Витамин К – это название группы жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной коагуляции крови и синтеза протеинов, содержащихся в плазме, костях и почках. Основными разновидностями этого витамина являются филлохинон, или фитоменадион (К1), и бактериальная форма менахинон (К2).
Функции витамина K
Витамин К необходим для синтеза протеинов, который в свою очередь необходим для свертывания крови.
Из-за синтеза белка остеокальцина витамин К участвует в контролировании кальцификации костей и тканей, а также может помочь предупредить кальцификацию артерий и других мягких тканей (что является неблагоприятным следствием процесса старения).
Функция
-
свертывание крови
-
контроль кальция в костях и тканях
Суточная потребность
Витамин К2 обычно вырабатывается бактериями, содержащимися в микрофлоре кишечника человека, а его нехватка, обусловленная режимом питания, наблюдается крайне редко (исключения составляют случаи сильного повреждения кишечника).
Нет установленных рекомендуемых суточных норм ЕС относительно употребления этого витамина, однако существуют рекомендации по поступлению витамина К2 в организм человека в количестве 75 мг в сутки.
Источники витамина K
Существует много готовых к употреблению пищевых продуктов растительного происхождения, содержащих природный витамин Е.
Растительные масла, орехи и семечки богаты витамином Е, в частности это относится и к сафлоровому и кукурузному маслу, миндалю, семенам и маслу подсолнуха, лесным орехам.
Люди, страдающие аллергией на орехи, могут получить этот витамин из других природных источников – овощей темно-зеленого цвета, таких как браунколь (капуста огородная), шпинат и капуста брокколи.
Витамин К растительного происхождения
Источники: Шпинат, салат-латук, огородная, белокочанная и цветная капуста, пшеничные отруби, каши, некоторые фрукты.
Витамин К животного происхождения
Источники: Мясопродукты из внутренних органов животных, мясо, молочные продукты и яйца.
http://www.smachnogo.net