Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 117 – 131 ккал.
Розмарин
– популярен во всём мире как ароматическое растение, обладает самым стойким
запахом. В кулинарии занимает лидирующие позиции среди пряных культур,
относится к разряду универсальных трав. Молодые побеги востребованы в
хлебопекарной и ликероводочной сфере. Полезные свойства розмарина применяются в
медицине и в программах по борьбе с ожирением, целлюлитом.
Игольчатые
листья насыщены эфирными маслами и востребованы у любителей пикантных блюд и
ярких вкусов. В пищу употребляется зелень однолетних побегов. Сегодня розмарин активно
возделывается в странах с тёплым климатом. В России растёт в южных регионах,
где нет угрозы промерзания почвы.
Полезные свойства розмарина
Розмарин относится к
эфирномасличным растениям. Содержание жиров в зелёной массе достигает 6-7 г –
это лимонел, камфора, пинены, камфены, цинеол, кариофиллен, эфкалиптол и др. В
состав входят белки (3,4 г), пищевые волокна (14,5 г), углеводы (6,8 г), зольные
вещества (2,4 г), насыщенные жиры (до 3 г). Витаминный набор: РР, А, В1, В2,
В3, В6, В9, С (22 мг). В минеральном спектре выделяется калий (669 мг). В
наличии кальций, железо, медь, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк.
Наблюдается большая концентрация розмариновой и урсоловой кислоты, присутствуют
алкалоиды, дубильные вещества. Эфирное масло занимает около 1,5%. В 100 г
содержится 39% дневной нормы клетчатки.
Как розмарин влияет на организм
Уникальные свойства
розмарина были известны с давних пор. Свежая зелень обладает
противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым, антиоксидантным
действием. Помогает снижать аллергические проявления, регулирует кровообращение,
повышает иммунитет, очищает печень, стимулирует работу мозга и рост волос.
Розмарин снимает боль, обеспечивает отток желчи, тонизирует, выводит вредные
вещества из организма, ускоряет начало менструации. Снижает сахар, повышает
давление. Оказывает противораковый эффект. Эксперименты показывают: при
ежедневном использовании свежей зелени розмарина через две недели замедляется
развитие раковых опухолей на 75%.
При регулярном
употреблении улучшается состав крови, функциональность сердечнососудистой системы,
устраняются перевозбуждения, нормализуется эмоциональная сфера. Розмарин помогает
похудеть: усиливает выработку желудочного сока, нормализует обмен веществ, тонизирует
кишечник и работу желудка.
Как правильно выбирать
Свежие листья розмарина в
отличие от сушеной приправы насыщают ярким и чистым ароматом, напоминающим
отголоски эвкалипта, лимона, сосны, камфары. Желательно приобретать цельные
веточки, которые находятся в закрытой фасовке. Лист должен быть яркой окраски,
сочным, упругим, без пятен гнили и желтизны.
Способы хранения
Свежая зелень розмарина
хранится в «дышащих» пластиковых контейнерах в холодильнике 2 недели.
С чем сочетается в кулинарии
Розмарин универсален в
применении, улучшает вкус практически всех продуктов. Зелень, в отличие от
многочисленных видов пряных культур, не утрачивает аромата при термообработке.
Используются в приготовлении рыбы, крольчатины, свинины, баранины, дичи. Перед
жаркой на углях веточки кладут в огонь.
Пряно-острый аромат розмарина
используют в маринадах, соусах, супах, гарнирах. Розмарин сочетается с яйцами, картофелем,
сдобным тестом, мягкими сырами, грибами. Используется в оригинальных десертах,
с ним жарят, варят, тушат, пекут, им ароматизируют растительные масла, делают
напитки.
Полезное сочетание продуктов
Розмарин, благодаря своим
полезным свойствам используется в правильном питании. Популярен в диетах для
похудения, так как сжигает жир, восстанавливает обмен веществ, повышает расход
энергии, восстанавливает силы. Вдыхая аромат свежей зелени, снижается чувство
голода, улучшается настроение.
Для похудения используют
напитки: розмариновый чай, отвар, настой из веток и бутонов. Рационально употреблять
2-3 чашки. Свежую листву добавляют в овощные салаты. Сочетается с баклажанами,
шпинатом, помидорами, цветной и краснокочанной капустой, кабачками, зелёным
горохом. Помогают похудеть запеченные овощи с розмарином: сельдерей, чеснок,
морковь, тимьян, цукини, молотый перец.
Противопоказания
Розмарин может быть
вреден при гипертонии, почечной недостаточности. Во время беременности может
привести к преждевременным родам.
Применение в медицине и косметологии
Розмарин рекомендуется
включать в питание при анемии, гипотонии, нарушениях мозгового кровообращения,
в постинсультный период. Назначается для повышения потенции, борьбы с кишечными
инфекциями, стрептококком, стафилококком, грибковыми болезнями, онкологией.
Отвар листьев используется в период менопаузы, как болеутоляющее и
ранозаживляющее средство. Компрессы помогают при тромбозе, ревматизме. Розмариновый
чай с молоком – эффективное жаропонижающее, противовоспалительное средство. Кашица
из листьев снимает болевой синдром при невралгии, подагре.
В косметологии популярно
эфирное масло розмарина. Отвар из молодых веточек устраняет воспаления и
покраснения на коже, помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы,
стимулирует рост.