Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 31 ккал.
Фенхель
славится своими свойствами с древних времён, культивируется как лекарственное и
пищевое пряно-ароматическое растение. Является представителем семейства
Зонтичных, имеет 10 видов, которые различаются вегетативным периодом и делятся
на многолетние и двухлетние.
В
кулинарии фенхель используется как листовая зелень, служит сырьём для
производства кондитерского и эфирного масла, лекарственных препаратов. В
умеренном климате зелёную массу собирают в июне-июле, плоды и луковицы
вызревают в сентябре.
Полезные свойства фенхеля
Наличие целого ряда
необходимых веществ, большая концентрация витамина «С» и фолиевой кислоты делают
фенхель полезным продуктом. В состав зелени и луковицы входит набор минеральных
соединений (10 видов – преобладает калий, фосфор и натрий), витамины (РР, А, В1, В2, В3, В6,
В9, С). Пищевая ценность фенхеля это углеводы (4,2 г), белки (1,2 г), клетчатка
(3,2 г) и минимум жиров (0,2 г). Особую ценность представляют семена фенхеля,
которые на 7% состоят из эфирных масел (40-60% занимает анетол).
Как влияет на организм
Фенхель обладает
антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим, противогрибковым
действием. Имеет ветрогонное, глистогонное, отхаркивающее, мочегонное свойство.
Употребление фенхеля полезно для органов дыхания и работы сердца. Тонизирует
состояние нервной системы, нормализует кишечную микрофлору, стимулирует
кишечник, снижает холестерин, увеличивает проницательность сосудов. Устраняет
спазмы, выводит шлаки, омолаживает.
Фенхель полезен для
женщин, так как способствует производству эстрогенов. Облегчает состояние в
период менопаузы, обеспечивает безболезненное прохождение менструального цикла.
Усиливает лактацию и повышает функциональность яичников. Помогает при
бессоннице, воспалительных процессах в почках, полости рта, снимает приступы
меланхолии, симптомы переутомления и возбудимости.
Для желающих похудеть
фенхель оказывает полезное воздействие: выводит жидкость, снижает аппетит,
нормализует деятельность поджелудочной железы, активирует обменные процессы.
Как правильно выбирать
Качественный фенхель
имеет ярко-зелёные стебли и упругую луковицу. Мягкий и увядший экземпляр не следует
покупать, он утратил часть полезных свойств и аромат. Свежий стебель при
прикосновении источает запах пряности с нотками эстрагона, укропа, мяты.
Способы хранения
В бумажном пакете фенхель
можно держать в холодильнике. При таких условиях не теряет качества и свежести до
5 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Сладковато-острый вкус
фенхеля активно используется кулинарами в виде ароматной пряности. Служит для
приготовления блюд из овощей, птицы, рыбы и мяса, включая супы. Применяется для
создания гарниров, салатов, соусов. В кулинарии востребованы все части
растения, включая корень и семена.
Плоды фенхеля лучше сочетаются
с жирным мясом, утятиной и морской рыбой: лосось, макрель, окунь, скумбрия,
сардины. Молотые семена добавляют в пиццу, говяжий фарш, десерты, выпечку.
Луковицы и бланшированные стебли подходят для низкокалорийного гарнира. Соцветия
применяется в консервировании, маринадах, соусах. Жареный фенхель добавляют в
сложные блюда, смешивают с рисом, картофелем, чечевицей, пшеничной крупой.
Порошком ароматизируют напитки, сиропы, алкоголь.
Популярные варианты
использования фенхеля с козьим сыром, тимьяном, маринованными маслинами,
оливковым маслом. Побеги фенхеля и луковицы маринуют, добавляют в холодные
закуски, используют как самостоятельное блюдо.
Полезное сочетание продуктов
Свойства фенхеля
содействуют процессу похудения. Наиболее важным качеством считается
нормализация обмена веществ. Фенхель успокаивает и снижает чувство голода, что
особо ценится при ограничениях в питании. В диетах для похудения применяются
все части растения. Семена фенхеля разжёвывают для снижения аппетита. Зелень
идеально подходит для приготовления помидоров, кабачков, огурцов, баклажанов, патиссонов.
Популярностью пользуется
чай с фенхелем, который помогает худеть. Существует несколько вариантов приготовления,
в которых продукт сочетается с липовым цветом, крапивой, мятой, ромашкой.
Диетические блюда с фенхелем, как правило, содержат ломтики корневища, лимонный
сок, оливковое масло. Если вас интересует, как похудеть – вот несколько простых
способов:
- Рецепт чая с фенхелем для похудения. На литр кипятка нужно: 2 ч. л. семян, 1 ч. л.
измельчённого стебля, 1 ст. л. кукурузных рылец, 1 ч. л. зелёного чая. Смесь
заливается кипящей водой. Настаивается 20 минут. Применяется как обычный
концентрат заварки. - Отвар из семян фенхеля. На стакан берётся 2 ч. л. сухого семени. Кипятить
5 минут, настаивать 15-20 минут. Добавлять в чай, пить в тёплом виде. Очищает,
выводит жидкость, за неделю можно похудеть на 2 до 3 кг.
Противопоказания
Кроме индивидуальной
непереносимости фенхель может оказывать вред при эпилепсии, беременности,
аритмии, стенокардии. Усугубляет ситуацию во время диареи.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства фенхеля
используются для лечения бронхита, метеоризма, пневмонии, гипертонии, при
синдроме раздражённого кишечника. Укропная вода, приготовленная из фенхеля, назначается
новорожденным детям. В народной медицине отвар из корней применяется при
проблемах со стулом.
Эфирное масло фенхеля популярно
в гинекологии, дерматологии и ароматерапии. Рекомендуется при токсических
поражениях, для стимуляции органов ЖКТ, восстановления печени. Отвар устраняет
симптомы ангины, стоматита, ларингита, восстанавливает обмен веществ,
способствует оттоку желчи. Чай и отвар с фенхелем применяется для борьбы с
панкреатитом, спазмами кишечника, повышенной возбудимостью. Чай в сочетании с
душицей и анисом стимулирует процесс лактации.
На основе эфирного масла
производят парфюмерно-косметическую продукцию, применяют в мыловарении. В
косметологии свойства фенхеля используются для устранения гнойничковых
высыпаний, снятия раздражения. Масло фенхеля добавляют в тоники, маски, крема,
массажные средства. Все препараты, содержащие фенхель омолаживают, тонизируют,
удаляют лишнюю жидкость на межклеточном уровне. Отмечается полезное сочетание
фенхеля с маслом нероли, лимона, лаванды.