Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 13 ккал.
Сельдерей
– популярное овощное растение семейства Зонтичных. Является холодостойким
растением, возделывается во всех регионах России со времён Екатерины II. По наличию полезных
свойств, черешки и листья ценятся больше чем корень сельдерея.
Полезные свойства сельдерея
Зелёная масса растения
содержит эфирные масла, пурины, эстрогены, фуранокумарины, щавелевую, глутаминовую кислоту, флавоноиды и различные органические
кислоты. В состав входят белки (0,9%), углеводы (2,1%), жиры (0,1%), пищевые
волокна (1,8%), крахмал (0,1%), зола (1%). Полезные сахариды занимают 2%.
По наличию витаминов
побеги значительно превосходят корневой сельдерей: РР, А, В1, В2, В6, В9, С (38
мг), Е, бэта-каротин. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор. В больших
пропорциях имеется калий (230 мг), натрий (200 мг). Благодаря обилию солей
натрия, сельдерей используют в блюдах вместо поваренной соли. В 100 г зелени
содержится 90% суточной нормы бэта-каротина, витамина «С» – 42,5%, калия – 18%,
натрия – 15,5%.
Как влияет на организм
Сельдерей со времён
средневековья входил в состав «любовных эликсиров», применялся для увеличения
силы и выносливости. В наши дни установлено, что эта овощная культура обладает
тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, обезболивающим, бактерицидным, антиоксидантным, общеукрепляющим действием.
Полезные свойства
сельдерея оказывают благотворное действие на обмен веществ, пищеварение,
нервную и сосудистую систему. Способствуют очищению организма, кишечника, снимают
усталость, раздражительность, стимулируют потенцию. Поддерживают водно-солевой
баланс.
Сельдерей полезен для
людей всех возрастов: повышает жизненный тонус и иммунитет, укрепляет сердечную
мышцу, сосуды, подавляет прогрессию раковых клеток. Снимает болевой синдром при
артрите, остеохондрозе, ревматизме. Помогает при проблемах с почками,
воспалении желчного пузыря. Свежий сок используют для похудения и ускорения
метаболизма.
Важно знать, что свойства
сельдерея не утрачиваются во время термообработки, поэтому его можно варить,
запекать, тушить и жарить.
Как правильно выбирать
Качественный сельдерей
обладает ярким пряным ароматом. Черешки и листья сочные, без повреждений,
признаков гниения. Ломаются с характерным хрустом. Присутствие семяножки
придаёт лишнюю горечь и лишает возможности применять в салатах.
Способы хранения
Перед хранением черешки
не следует разделять и мыть. Нужно
завернуть в бумажное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет, не ограничивать
доступ воздуха. В холодильнике не утрачивает полезные свойства и качество 2
месяца. Метод сушки и заморозки позволяет продлить годность до 1 года.
С чем сочетается в кулинарии
Полезные свойства
сельдерея сосредоточены в черешках и
листьях и самое главное не пропадают в результате температурного воздействия.
Поэтому это овощное растение можно использовать по-разному. Его добавляют в
супы, применяют в гарнирах, соусах. Применяют для приготовления овощного рагу.
Популярностью пользуется салат из сельдерея с болгарским перцем, свежим
огурцом, пекинской капустой, помидорами. В соусах сочетается с семенами
горчицы, укропа, орехами, с белым вином и оливковым маслом.
Полезное сочетание продуктов
Сельдерей – овощ с
отрицательной калорийностью, соответственно на переработку продукта организм
тратит больше энергии, чем поступает. Эта исключительное свойство способствует
похудению. Зелёную массу применяют в программах по снижению веса.
Популярностью пользуется
салат из сельдерея с морковью, латуком, кисло-сладкими яблоками. Часто
сельдерей сочетают с отварной куриной грудкой, мясом крабов, раков, грибами.
Полезно использовать с корнеплодами: репа, турнепс, редька, брюква. Для заправки
подходит бальзамический уксус, лимонный сок, подсолнечное масло.
Диетологи рекомендуют
перед едой выпивать 50 г свежевыжатого сока или съедать стебель. Для похудения требуется не меньше 2 -3
черешков вдень. Идеально пить отвар из
листьев и стебля, пользоваться сельдерейной солью.
Противопоказания
Сельдерей не рекомендуется
при варикозе, желчнокаменной болезни, во время обострения хронических
заболеваний ЖКТ, в период лактации и беременности.
Применение в медицине и косметологии
В давние времена свойства
сельдерея использовали для повышения потенции и как мочегонное средство.
Сегодня это овощное растение не теряет своей актуальности. Им лечат заболевания
мочевыделительной системы, укрепляют и очищают сосуды, устраняют проблемы с сердечной
деятельностью. Употребление стеблей рекомендуют при обострениях желчного
пузыря, почек, при болезненных менструациях. Назначают для включения в рацион
при остеопорозе, суставных болях, артрите.
Сок сельдерея пьют для
похудения, вывода шлаков, применяют в виде примочек для лечения ран. Чай из
свежей зелени помогает при запорах. Черешки используют в рационе для
профилактики рака.
В косметологии сок
включают в состав очищающих лосьонов для кожи. Отварные измельчённые стебли популярны
в составе масок для лица, которые подтягивают, улучшают кровообращение,
омолаживают. Для устранения повышенной жирности помогает пюре из свежих
побегов, которые смешивают с
геркулесом и мёдом. При угревой сыпи и
раздражении применяют отвар, для устранения веснушек в отвар добавляют сок
лимона.