1. Репа огородная – двулетнее овощное растение. В первый год жизни растения образуются розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; на второй год – цветоносные побеги, дающие семена. Лепестки цветков золотисто-желтые или лимонно-желтые, в зависимости от сорта. Соцветие щитковидное. Плод – вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие, круглые, светло- или темно-бурые. Цветет в мае — июне.
2. Выращивается почти повсеместно.
3. Заготавливают корнеплоды осенью, до наступления заморозков.
4. Содержит сахар (до 9%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, и В2 , каротин, а также эфирное горчичное масло, придающие растению специфический запах и острый вкус.
5. Эфирное горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
Применение
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.
Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
Репа используется в пищу в вареном, пареном и жареном виде, однако при этом теряются многие ее лечебные свойства.
Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и энтероколите.