Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 33 ккал.
Лук-порей
относится с семейству Луковые. Родиной этого двулетнего растения считается Азия,
где и сейчас растёт в диком виде. Культивировать начали в Древнем Египте. С XII
века порей получил широкое распространение в Европе. Сегодня выращивается во
многих странах.
В
России используют около 20 холодостойких сортов лука-порея, которые применяют
во всех овощеводческих зонах. Сбор
урожая: август-сентябрь на второй год после посева. Лидером европейских
поставок является Франция.
Полезные свойства лука-порея
Если
говорить о вкусовых оттенках порея, то он значительно превосходит репчатый лук,
что касается полезных свойств, то эти продукты равнозначны. Пищевая ценность
порея: белки – 2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6,3 г. Также имеются: зола – 1,2
г, пищевые волокна – 2,3 г, органические кислоты – 0,1 г. Витамины: РР, А, В1,
В2, В5, В6, В9, С, Н, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий,
магний, кальций и др. Растение содержит эфирное масло.
Ценным
свойством лука-порея является умение увеличивать содержание витамина «С» в
период хранения. Концентрация происходит в белой части плода и может со
временем превысить начальное количество в полтора-два раза.
Как лук-порей влияет на организм
Лук-порей
уступает в популярности только чесноку и репчатому луку. Особо ценятся
качества: способность повышать иммунитет, защищать от вирусов, инфекций и
блокировать воспалительные процессы. Оказывает профилактическое действие против
многих заболеваний. Нормализует обмен веществ, стимулирует работу кишечника,
желчного пузыря, почек и печени. Улучшает состав крови, способствует
кроветворению и повышению гемоглобина. Очищает сосуды от холестериновых
образований. Повышает работоспособность, помогает снизить симптомы
переутомления.
Лук-порей
обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употребление зелёных листьев
нормализует кишечную флору, устраняет запоры, метеоризм, восстанавливает
потенцию. Приносит облегчение при насморке, кожном зуде, снимает воспалительные
процессы при фурункулёзе и нагноениях. Лук-порей
способствует снижению веса, поэтому присутствует во многих диетах для
похудения.
Как правильно выбирать лук-порей
Покупая
лук-порей, следует выбирать экземпляры, основание которых имеет плотную структуру.
Цвет ножки должен быть белым, а листья зелёными и сочными. Признаки увядания,
гнили или неравномерная окраска листьев с вкраплениями коричневых оттенков –
свидетельство некачественного товара.
Способы хранения лука-порея
В
холодильнике лук-порей можно сохранить 5-7 дней. Для этого листья и корешки
должны быть сухими. Если продукт перед хранением мыли, то следует высушить или
тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Существует способ более длительного
хранения – заморозка. Этой процедуре подлежат лишь белые части порея, которые
нужно нарезать и сложить в полиэтиленовый пакет. В морозильной камере лук не
теряет полезных свойств 3-4 месяца.
С чем сочетается в кулинарии лук-порей
Лук-порей
можно употреблять по-разному: в свежем, тушёном, жареном и печёном виде. Этот
продукт применяют в виде гарнира, включают в различные блюда, из него делают соусы,
приправу для супов, начинки для пирогов. Порей отлично сочетается с сыром,
сливками, картофелем, растительным маслом, лимоном, телятиной, мясом птицы. Из
пряностей гармоничен с базиликом, тимьяном, горчицей.
Важно
знать, что порей не терпим к длительной варке, так как быстро разваривается и
превращается в слизистую кашицу.
Полезное сочетание продуктов
Лук-порей
востребован в диетическом питании. При включении в рацион способствует быстрому
насыщению и ускоряет метаболизм. Низкая калорийность даёт возможность смело
включать в салаты из свежих овощей, применять в виде гарнира. В диетах для
похудения сочетается с листовой зеленью, пряными травами, со всеми видами
овощей и корнеплодов.
Тем,
кто следит за калорийностью питания нужно знать, что 1 штука белого стебля в
среднем весит 60 г, что приравнивается к
190 ккал.
Противопоказания
При
обострении хронических заболеваний ЖКТ сырой лук-порей противопоказан. С осторожностью
при воспалениях мочевого пузыря и проблемах с почками. В больших дозах может
вызывать головную боль и изжогу.
Применение в медицине и косметологии
Целебные
свойства порея использовались с давних времён. С его помощью исцеляли
ревматизм, простуду, цингу, авитаминоз, подагру, лечили мочекаменную болезнь,
ожирение. Научные исследования показывают, что лук-порей усиливает секрецию
органов ЖКТ, стимулирует деятельность печени, очищает сосуды, обладает
антисклеротическим действием. Назначается при авитаминозе, пониженном
гемоглобине, для улучшения
кровообращения, очищения крови и стимулирования кроветворения. Порей используется
как желчегонное средство и как мочегонное – при отечности, гипертонии,
ожирении.
Применяется
при вирусных заболеваниях, для повышения иммунитета, восстановления физических
сил и поднятия жизненного тонуса. Рекомендуется как противомикробное,
ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое средство. Включается в
рацион при бронхите, ОРЗ, ангине, гриппе, ОРВИ, нарушении обмена веществ, для
стимуляции работы кишечника, для снижения веса.
Молодая
зелень листьев помогает при запорах и метеоризме. Для этих целей готовится
отвар. Рецепт отвара из листьев порея:100 г зелени порея, 0,5 стакана воды. Проварить 2-3 минуты, дать настояться в
тёплом месте 4-5- часов. Употребляется перед сном. Отвар используют для
улучшения работы печени, желчного пузыря, стимуляции работы поджелудочной
железы, для восстановления микрофлоры кишечника.
В
народной медицине применяется пюре из лука-порея и корня сельдерея. Это
средство восстанавливает ослабленную половую функцию. Рецепт пюре для поднятия потенции: 2 ст. л. измельченной в блендере
белой части порея, 1 ст. л. сельдерея, соль, растительное масло или сметана.
Употребляется во время еды.
Сок
порея облегчает симптомы насморка, для этого им смачивают ватные тампоны и
закладывают в ноздри на 5-10 минут. Соком лечат воспалительные заболевания уха,
цингу. Кашицу из свежего корневища порея прикладывают к гнойным ранам и
фурункулам, втирают в кожу для устранения аллергических реакций и зуда после
укуса насекомыми.
Регулярное включение в рацион приветствуется
косметологами, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного
покрова, волос и ногтей.