Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 232-380 ккал (зависит от сорта).
Сыр
– пищевой натуральный продукт, получаемый из молока с помощью деятельности
молочно-кислых бактерий и процесса плавления. Известен с древних времён.
Родиной считается Ближний Восток. Производится из коровьего, буйволиного,
козьего, овечьего молока. Создано огромное количество разновидностей и сортов. Только
во Франции насчитывается более 400. Крупнейшие экспортёры: США, Германия,
Франция, Италия, Великобритания.
Полезные свойства сыра
Сыр содержит молочные жиры
– до 60%, белка – 25%, минералы – 3,5%. Витамины: РР, А, В1, В2, В12, С, Е,
пантотеновая кислота и др. Аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.
Особую питательную
ценность представляет наличие высокой концентрации кальция и фосфора. Белок сыра
перерабатывается лучше, чем белок молока. Все питательные вещества усваиваются организмом
на 99%.
Как сыр влияет на организм
Каждый сорт сыра по-своему
воздействует на человека. Неизменным остаётся положительное влияние на
пищеварение, улучшение обмена веществ, состояние кожи, структуры волос и
ногтей. Благотворно влияет на зрение. Регулярное употребление обогащает
организм полезными веществами и заряжает энергией. Улучшает состав крови,
повышает остроту зрения, укрепляет сердечную мышцу, служит профилактикой рака.
Учёными доказано, что сыр
полезен для здоровья и красоты. Признан самым диетическим продуктом. По
сравнению с молоком 100 г сыра приравниваются по ценности к 1,5 литрам молока.
Как правильно выбирать сыр
Перед покупкой следует
определиться с целью, приобретения. Сыры делятся на твёрдые, мягкие,
рассольные, плавленые, варёные, прессованные, голубые с плесенью и пр. Каждый
сорт имеет своё назначение и применение. В любом случае нужно обратить внимание
на внешний вид.
Хороший продукт не имеет трещин и разрезов. Должен
быть однородной структуры и окраски. Хаотичный рисунок или белёсость
свидетельствуют о низком качестве. Правильный сыр при надавливании чуть
пружинит, а края серединки – мягкие.
Способы хранения
Многие сорта сыра не могут
долго храниться. Оптимальные условия – это верхняя полка холодильника и
температура +5-8оС. Мягкие сорта – 1-3 дня. Твёрдые – от 5 до 7 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Сыр употребляется в
чистом виде, как самостоятельное блюдо, либо служит закуской к винам.
Гармонично сочетается с различными продуктами: мясо, птица, макаронные изделия,
овощи, и пр. Используется для приготовления, вторых блюд, супов и десертов.
Популярен салат с сыром и выпечка: печенье, рулеты, крекер, хачапури с сыром.
Полезное сочетание продуктов
Придерживаясь правильного
питания, не следует соединять этот продукт с мясом и употреблять запеченный сыр.
Хорошо сочетается с грецким орехом, виноградом, свёклой, помидором, болгарским
перцем, сельдереем, грушей, клубникой, маслинами, красной рыбой, творогом. А
также со всеми видами пряных трав и зелени.
Эффективно работают
многочисленные сырные диеты. Они сытные и легко переносятся. Рацион зависит от
сорта сыра, на котором будет выстраиваться питание. Как правило, выбираются
твёрдые несолёные сорта или лёгкие (брынза, моцарелла и пр.).
Самые популярные диеты
выстраиваются на сырах с пониженной жирностью – 12%. Для этого нужно есть
каждые 2,5 часа не только сыр, а чередовать с яйцом, мясом, творогом, йогуртом.
Суточное потребление калорий не должно превышать 1100 ккал. За неделю уходит
около 5 кг.
Противопоказания
С осторожностью при
гастрите, заболевании почек и проблемах с ЖКТ. Не злоупотреблять при ожирении,
из-за высокой калорийности продукта.
Применение в медицине и косметологии
Медики советуют
употреблять сыр при пониженном иммунитете, анемии, после тяжёлых заболеваний.
Полезно при желудочно-кишечных расстройствах, нарушении обмена веществ.
Назначается для включения в рацион людям при повышенных физических нагрузках,
беременным и кормящим женщинам.
В косметологии сыр
применяется в масках со сметаной, сливками, лимоном, мёдом и др. Они смягчают,
питают, омолаживают, помогают избавиться от мелких морщин.