Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 28 ккал.
Мелисса
– травянистое двухлетнее растение семейства Яснотковых. Родина Юго-Восток Средиземноморья. С давних времён славится
своими вкусовыми и лечебными свойствами. Является близким родственником мяты.
Обладает неповторимым мятно-лимонным ароматом, поэтому её часто называют
лимонной мятой или лимонной травой. Имеет более пяти тысяч подвидов. Распространена на всех континентах, в
регионах с умеренным климатом. Масштабно культивировалась в СССР. В средней
полосе России сбор зелени длится с июня по сентябрь.
Полезные свойства
Популярность мелиссы
обусловлена её богатым составом. Она содержит белки, жиры, пищевые волокна,
углеводы и пр. Особое место занимают эфирные масла, дубильные вещества,
сапонины, флавоноиды, стеарины. Витамины: РР, А,В1, В2, В6, В9, С, каротиноиды.
Макро- и микроэлементы:
кальций, марганец, железо, цинк, калий, медь, селен, хром, никель, ванадий и
др. Органические кислоты: кофейная, феруловая, хлорогеновая, салициловая,
урсоловая, апигениновая, лютеолиновая, фенолкарбоновые кислоты.
Как влияет на организм
Мелисса не только вкусна,
но и полезна. Обладает противовирусными, потогонными и противовоспалительными
свойствами. Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с
депрессией, меланхолией, хронической усталостью, снимает нервное напряжение.
Является сильным антиоксидантом. Повышает физическую и умственную работоспособность.
Употребление мелиссы помогает снижать давление, выводить лишнюю жидкость,
снимать отёчность, восстанавливать ритм сердечных сокращений, нормализовать
сон.
Оказывает болеутоляющее,
противосудорожное и спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и
внутренние органы. Положительно сказывается на состоянии кожного покрова,
помогает при нейродермите, угревой сыпи, грибковых инфекциях, снимает
воспаления и раздражения при укусах насекомыми.
Подавляет туберкулёзную палочку. Стимулирует работу иммунной системы.
Снижает воздействие токсинов и радиации.
Мелисса снимает проблемы
с ЖКТ. Нормализует функциональность желудка, стимулирует аппетит, улучшает
пищеварение, моторику кишечника, устраняет запоры и метеоризм.
Апигенин, входящий в состав мелиссы, имеет
способность блокировать развитие раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и
улучшает проницаемость капиллярной системы.
Как правильно выбирать
Качество мелиссы можно
определить по внешнему виду: интенсивная окраска, отсутствие пожелтевших и
подсохших листьев. Если лист растереть пальцами, то появляется насыщенный
аромат.
Способы хранения
Мелисса не хранится долго
в свежем виде и требует быстрой переработки. Наилучшим способом для хранения
является заморозка. В таком виде сохраняются почти полностью все ценности
продукта на протяжении 4-6 месяцев. Популярностью
пользуется сушка, но в таком виде частично происходит потеря аромата и
витаминов. Сушёную можно хранить 1 год.
С чем сочетается в кулинарии
Нежный лимонный аромат
служит отличной вкусовой добавкой в коктейли, компоты, соусы, салаты, различные
напитки, в том числе и алкогольные. Хорошо сочетается со специями. Включается в
приправы к мясу, рыбе и птице.
Полезное сочетание продуктов
Особенностью лимонной
мяты является дозировка. Для полезного действия достаточно всего 2-3 листочка.
Рекомендуется диетологами для включения в программы для похудения, так как
активизирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, выводит
шлаки, токсины, успокаивает нервную систему и устраняет «диетические стрессы».
Применяется в виде
добавок в чай, морс, компот, овощные салаты. Сочетается с творогом, сыром,
кисломолочными продуктами, яйцами, фруктами и овощами. С пряными травами:
майоран, розмарин, базилик, орегано, мята.
Противопоказания
Употребление мелиссы не
рекомендуется при пониженном давлении. Ванны, настойки и отвары могут усугубить
кожные воспалительные процессы, нельзя применять при угревой сыпи, фурункулёзе,
гнойничковой инфекции. С осторожностью людям, которым требуется повышенная
реакция и концентрация внимания, а также при приёме седативных препаратов.
Передозировка может
вызывать мышечную слабость, сонливость, головокружение, тошноту, рвоту, диарею,
зуд, судороги.
Применение в медицине и косметологии
Мелису успешно используют
для устранения многих проблем со здоровьем. Настой применяют для лечения
заболеваний сердца, атеросклероза, невралгии, малокровия, нарушений половой
функции. Добавляют в напитки для оттока лишней жидкости и снятия отёчности. Примочками
снимают раздражение и зуд от укусов насекомых.
Эффективна лимонная мята
при грибковых инфекциях, угревой сыпи, лишае, перхоти. Наружно используют при
герпесе, подагре, ревматизме, пародонтозе, зубной боле, кожных заболеваниях. Примочки
помогают при дерматологических заболеваниях, включая себорею и экзему.
Эфирное масло мелиссы –
отличный антисептик. Ароматерапия с этим продуктом помогает при аллергии,
очищает лёгкие, активизирует иммунную систему, лечит вирусные инфекции. Ванны с
маслом применяют при ожирении, также они обезболивают, снимают воспаления в
суставах и напряжение в мышцах.
Лимонная мята считается
«женской травой»: нормализует деятельность яичников, устраняет неприятные
симптомы во время токсикоза, менструаций. Кормящие матери пьют настой для
увеличения выработки молока.
В косметологии мелисса,
благодаря своему уникальному составу и наличию эфирных масел служит компонентом
элитных средств по уходу за чувствительной, увядающей, жирной и сухой кожей.
Сочетание с различными компонентами даёт разный эффект. В домашних условиях применяется
для улучшения микроциркуляции крови, устранения шелушения, улучшения цвета
лица, смягчения, увлажнения, заживления мелких ранок.
Самостоятельно можно
приготовить различные средства:
– Лосьон для жирной кожи: 1 ст. л. спирта добавляется на 100 мл отвара.
– Омолаживающая маска: 3 ст. л. листьев измельчить до кашицеобразной
массы, добавить 2 ч. л. мёда и 2-3 капли лимонного сока. Наносится на 15 минут.
– Ополаскиватель от перхоти: горсть сушёной травы заварить 1 л. кипятка. Это
средство устраняет повышенную сальность.
– Маска для укрепления волос: 2 горсти свежей зелени измельчить, отжать сок,
соединить с желтком, разбавить 2 ст. л. воды. Наносить на корни волос на 30
минут.
– Тонизирующий лосьон: 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать
1 час. Для увеличения действия можно заморозить и протирать лицо ледяными
кубиками.