Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 63 ккал.
Чёрная
смородина – невысокий кустарник, семейства Крыжовниковых. Выращивается в
регионах с умеренным климатом (Россия, Северная Америка, Европа, Украина,
Монголия, Китай и др.). Цветёт в мае. Сбор урожая в июле-августе.
В
Россию чёрная смородина была завезёна из Европы и благодаря своим целебным и
вкусовым свойствам быстро завоевала популярность. В XI веке выращивалась в
Новгородской, Псковской областях. С XVII века как лечебное растение стала
культивироваться по всей стране. Сегодня известно более ста сортов. Чёрная
смородина является ведущей культурой России. В лечебных целях используются не
только ягоды, но и почки, соцветия и листья, так как они содержат массу
полезных веществ.
Полезные свойства чёрной смородины
Чёрная смородина
знаменита большим содержанием витамина С и обширным спектром полезных веществ,
необходимых для человека. В составе ягод имеются белки, жиры, зола и углеводы
(14%), органические кислоты (4%). В большой концентрации находятся витамины:
РР, А, В1, В2, В5, В6, Е, С (181 мг). Макро- и микроэлементы: калий, железо,
фосфор, натрий, марганец и др. А также эфирные масла (4%), дубильные вещества,
каратиноиды, антоцианы, пектины. Ягоды и листья содержат линоленовую кислоту
(Омега-6).
Чёрная смородина
удерживает лидерство среди ягод и фруктов по витаминному составу. Витамина С в
ней больше чем в лимоне в 4 раза и в 15 раз больше чем в яблоках. Горсти ягод
достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
Листья и почки чёрной смородины обладают целебными свойствами. Содержат практически
все составляющие элементы ягод: витамины, фенольные соединения, эфирные масла,
танин. По наличию витамина С не уступают плодам.
Как чёрная смородина влияет на организм
Полезные свойства чёрной
смородины использовали еще в давние времена и в наше время она в почёте. Это
уникальное растение обладает жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, тонизирующим
и потогонным эффектом. Способствует повышению иммунитета, улучшает пищеварение,
повышает кислотность желудка.
Употребление чёрной
смородины положительно сказывается на состоянии органов ЖКТ, сердечнососудистой
и нервной системе. Она расширяет кровеносные сосуды, очищает от жировых
отложений. Повышает уровень гемоглобина и нормализует состав крови. Обладает
болеутоляющим действием, снимает зубную, головную и мышечную боль.
Регулярное включение в
рацион восстанавливает структуру костной ткани, укрепляет опорно-двигательный
аппарат. Снимает воспалительные процессы в мочевыделительной системе,
стимулирует кровоток в головном мозге. Устраняет простудные симптомы: кашель,
ангина, высокая температура. Понижает давление и уровень сахара, тонизирует
функциональность лимфатической системы, благотворно влияет на кровообразование.
Выводит токсины, радионуклиды, мочевую и пуриновую кислоты.
Для желающих похудеть и
привести фигуру в порядок, витаминный комплекс и свойства чёрной смородины
весьма полезны. При регулярном применении нормализуется обмен веществ,
устраняются проблемы с пищеварением, нейтрализуются процессы гниения в ЖКТ,
разгружается печень, повышается кислотность и выработка желчи, тонизируется
иммунная система.
Важно знать, что сушеные
плоды, листья и соцветия обладают такими же свойствами, как и свежие ягоды.
Этот факт даёт возможность применять продукт круглогодично.
Как правильно выбирать чёрную смородину
Покупая свежие ягоды
чёрной смородины нужно останавливать свой выбор на плодах однородной окраски,
сухих и плотных. От мятых ягод лучше отказаться, так как это признаки
перезрелости. Такой продукт утратил часть полезных свойств.
Сегодня есть возможность
покупать замороженную чёрную смородину в любое время года. В этом случае важно
проверить отсутствие признаков неоднократного оттаивания, целостность упаковки
и срок годности. В консервированных продуктах (соки, компоты, желе и пр.) нужно
ознакомиться с составом. Лучше покупать без искусственных добавок.
Способы хранения чёрной смородины
Свежие ягоды, помещённые
в холодильник или в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов, не
теряют своих свойств на протяжении двух недель. Для этого ягоду не нужно мыть и
перед хранением перебрать: удалить мягкие или раздавленные плоды. В стеклянных
банках с крышкой при нулевой температуре остаётся свежей около месяца.
Старинные рецепты по
сохранности продукта применяются и в наше время – это сушка. Такой вид
позволяет сохранить полезные свойства чёрной смородины в течение двух лет. Приемлемый
способ не только для ягод, но и для листьев, почек и соцветий. Важно знать, что
листья нужно собирать только со средней части веток после сбора урожая
(июль-август). Ягоды вывяливают при 35-40 градусов и заканчивают процесс
высушивания при 55-60.
Стабильность витамина С
через полгода после начала хранения:
- Глубокая
заморозка – 100%; - Компот – 90%;
- Сок – 80%;
- Перезревшая
ягода через 5 дней – 30%.
С чем сочетается в кулинарии
Из чёрной смородины
делают сиропы, варенье, желе, компоты, соки, кисели. Используют для начинки
пирогов, блинчиков, вареников и конфет. На основе плодов настаивают домашние
вина, производят ликёры. Ягоды хорошо сочетаются с творогом, сливками, сахаром,
мёдом, сметаной.
Полезное сочетание продуктов
Чёрная смородина востребована
у тех, кто следит за своей фигурой. Этот продукт часто включается в диеты для
похудения не только потому, что имеет маленькую калорийность и низкий
гликемический индекс, но и с целью пополнения организма витаминами в период
ограничений.
Полезно добавлять ягоды в
овощные салаты, каши, гарниры. Особенно гармонична чёрная смородина с тёртой
морковью, геркулесом, пшеном, рисом, мёдом, творогом, йогуртом и другими
молочными продуктами.
Существует специальная
программа для похудения, рассчитанная на 10 дней. В ней чередуются сорта ягод смородины
по дням (чёрная, красная, белая). В результате уходит 3-5 кг.
Ежедневное меню смородиновой диеты:
- Завтрак. Порция овсяной каши, 300 г смородины.
- Второй завтрак. Сок или морс.
- Обед. Отварная рыба или мясо нежирных сортов.
- Ужин. Салат из капусты с овощами.
Противопоказания
Не рекомендуется при
повышенной кислотности, гепатите, гастрите, язве желудка, тромбофлебите,
варикозном расширении вен.
Применение в медицине и косметологии
Благодаря высокой
концентрации аскорбиновой кислоты смородина занимает лидирующие позиции среди
продуктов для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В
народной медицине сушёные плоды включаются в лечебные сборы при проблемах с
мочевыделительной системой, при онкологии, сахарном диабете, гипертонии и
аллергии. Для повышения гемоглобина употребляется с гречневой мукой (1:1). В
медицинских целях используются не только ягоды, но и листья, почки, соцветия.
- Отвар из листьев чёрной смородины применяют при авитаминозах, токсикозах, отравлениях,
для улучшения работу кишечника. Используют как мочегонное средство, для
снижения сахара в крови. - Отвар из ягод помогает при подагре, ревматизме, полиартрите, гипертонии, малокровии,
аллергии, сыпях и других кожных проблемах. - Сок чёрной смородины принимают при пониженной кислотности, в целях
профилактики атеросклероза и сердечных недугов, при пищевых отравлениях,
повышенной температуре. Как антисептик эффективен при ангине, стоматите. В
совокупности с мёдом лечит кашель. - Настоями из почек и листьев лечат
цистит, пиелонефрит, воспаления мочевого пузыря и различные заболевания почек. Для
снятия симптомов простуды добавляется шиповник и рябина. - Чай из веточек снимает головную боль, снижает давление, повышает аппетит, расширяет
сосуды.
В косметологии
применяются спелые ягоды. Включаются в производство средств по уходу за кожей,
которые питают, отбеливают, удаляют пигментные пятна. Чёрная смородина
популярна в домашней косметологии. Существует множество рецептов, например:
- Отбеливание кожи. Протирать проблемные места соком или наносить
кашицу из ягод. - Тонизирующая маска. Используется смесь из сока, толокна и пшеничной
муки. - Маска для увядающей кожи. Применяется после 40 лет для повышения упругости
кожи. Сок чёрной смородины наносится в виде компресса на 20 минут. - Укрепление ногтевых пластин. Втирать плоды и выдерживать 15-20 минут.
- Смягчение кожи рук. Пюре из ягод наносится на 10-15 минут, затем
используется питательный крем. - При повышенной жирности кожи используют протирания соком зелёных ягод (два раза
в день). - Для стареющей кожи. Протёртые ягоды – 0,5 стакана смешивают с 1 ст. л.
мёда. Выдерживать на лице 20-25 мин, затем наносят сливки.