Орегано (ладанка, мацердушка)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 306 ккал.

Орегано
– многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, богатое эфирными
маслами. Является близким родственником майорана и мяты. В России растёт
повсеместно. Имеет широкое
распространение во многих странах. Сбор производится в начале цветения (июль).

Полезные
свойства орегано известны издавна и отмечались в исторических трудах греческих
учёных I века. В наши дни
растение не утратило популярности: применяется в косметологии, пищевой и
парфюмерной промышленности, медицине и кулинарии.

Полезные свойства орегано

Главное достоинство этой
пряной травы – высокое содержание эфирных масел. Основная доля это «тимол» –
50% и «карвакрол». Именно эти вещества наделяют растение лечебным действием. В
состав входят витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, бэта-каротин, холин.
Также имеются флавоноиды, геранилацетаты, терпены, цимол, розмариновая кислота,
дубильные вещества.

Пищевая ценность орегано
представлена белками – 11%, жирами – 10,3%, углеводами – 21,7%. Ненасыщенные
жирные кислоты составляют 2,7%, эфирное масло – 1,2%. Минеральный состав
содержит 10 наименований, среди которых лидируют калий, кальций и магний.

Научно доказано, что
активность природного корвакрола, который присутствует в составе оригано, успешно
заменяет действия некоторых синтетических антибиотиков.

Как влияет на организм

Большая концентрация
эфирных масел наделяет орегано полезными свойствами: общеукрепляющими, антисептическими,
антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими. Включение в рацион
благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает депрессивные
состояния, тонизирует пищеварительную систему.

Регулярное употребление
улучшает половую сферу, нормализует давление, устраняет симптомы аллергического
дерматита. Очищает от токсинов и шлаков, положительно влияет на состав крови,
снижает холестерин. Заменяет искусственные антибиотики и помогает при инфекционных заболеваниях. Эффективно
устраняет кожные заболевания, включая экзему, герпес и пр. Оказывает мягкое
снотворное воздействие, обладает глистогонным действием, выводит канцерогены и
желчные соли из толстого кишечника. Снимает похмельный синдром.

Ценность орегано для
женского организма заключается в активном воздействии на состояние матки:
тонизирует, стимулирует гладкую мускулатуру. Повышает лактацию, восстанавливает
функциональность яичников и нормализует менструальный цикл. Для желающих
похудеть, эта пряность полезна тем, что нормализует жировой обмен. Во время
климакса снимает напряжение, устраняет угнетённое состояние и уменьшает периоды
приливов. Регулярное употребление избавляет от раннего климакса и продлевает
деятельность яичников.

Как правильно выбирать

Орегано продаётся в
сушёном и свежем виде. Конечно, лучше покупать зелень. В ней больше полезных
веществ. Свежесть травы определяется сочностью листьев и твёрдостью стебля.
Аромат остро-терпкий.

Сушёная специя
предлагается в фабричных упаковках, как в натуральном виде, так и в составе
пряных смесей. При таком варианте важно проверить целостность упаковки и срок
годности.

Способы хранения

Свежие листья следует
поместить в холодильник. Без потери качества может сохраниться до трёх недель. Заморозка
позволяет увеличить срок до 4 месяцев. В сушеном состоянии нужно держать в
стеклянной закрытой таре. При комнатной температуре, в тёмном месте. Свойства и
вкус остаются неизменными 2 месяца, в холодильнике до 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Орегано – популярная
специя, которая нашла применение в кухнях разных народов. В нашей стране чаще
всего используется для создания мясных блюд, напитков, засолки огурцов,
кабачков, томатов. Отлично сочетается с рыбой, грибами, творогом, картофелем, яйцами,
всеми сортами мяса. Применяется для приготовления запеканок, соусов и подлив.

Многие хозяйки с помощью
листьев ароматизируют растительное масло и уксус. Гармоничен со многими
пряностями: розмарин, чёрный перец, майоран, базилик.

Полезное сочетание продуктов

Специалисты по питанию
рекомендуют включать орегано в диеты для похудения. Эта специя улучшает
пищеварение, ускоряет метаболизм,
блокирует отложение жиров и способствует снижению веса. Помогает
отказаться от соли, делает блюда вкуснее.

Орегано удачно сочетается
в гарнирах из фасоли, бобов, гороха. Полезно добавлять в творожные запеканки,
овощные салаты, использовать для приготовления грибов, рыбы и тушёных овощей
(капуста, баклажаны, свёкла, кабачки и пр.).

Важно знать, что при
температуре выше +40 утрачивает часть полезных свойств. При использовании
следует класть в конце приготовления и избегать нагрева.

Противопоказания

Зелень орегано эффективна
для прерывания беременности. Поэтому категорически запрещается употреблять
беременным женщинам. С осторожностью при повышенной кислотности и гипертонии.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине
орегано применяют в виде отвара при гипертонии, мигрени, желтухе, бронхите,
простуде, ангине, эпилепсии. Настой является противовоспалительным и потогонным
средством. Эфирное масло популярно для устранения кожных проблем: псориаз,
гнойничковые поражения, экзема, дерматит, фурункулёз. Компрессами и примочками из
орегано лечат грибковые инфекции, ожоги, герпес, себорею, кожный зуд.

Растение известно как
мочегонное и болеутоляющее средство. Полосканиями снимают зубную боль,
облегчают состояние при пародонтозе, устраняют кровоточивость десен. Внутрь и
наружно используют при артрите, ревматизме, остеопорозе, атеросклерозе. Включают
в рацион кормящих женщин для усиления лактации. Отвар популярен для улучшения
репродуктивной функции и стабилизации менструального цикла, снятия болевого
синдрома в этот период.

Чай с орегано помогает
нормализовать сон, устранить бессонницу, снять нервное напряжение, улучшить
перистальтику кишечника, облегчить похмельный синдром. Ежедневный приём отвара
(2 раза в день) способствует лечению алкоголизма.

В косметологии активно
применяется способность орегано активировать липолиз в жировых отложениях. Для
избавления от целлюлита применяют обёртывания, массаж и ванны с эфирным маслом
этого растения. Орегано популярен в кремах, скрабах, масках. Отвар, смешанный с
белком яйца, нормализует работу сальных желёз, сужает поры. Спиртовые настойки
травы дезинфицируют, снимают раздражение, очищают. Отваром ополаскивают волосы,
применяют для уменьшения потоотделения в проблемных местах. Масло добавляют в
кондиционер для волос и гель для душа. В парфюмерной промышленности эфирное
масло включается в производство помад, лосьонов, одеколонов, гелей для тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]