Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 271 ккал.
Майоран
– многолетнее растение семейства Яснотковые, рода Душица. Растёт в виде
раскидистого кустарника в регионах с тёплым климатом. Имеется разновидность
этой культуры, которая приспособлена к
умеренному климату – это «однолетка» и отличается более мягким ароматом.
Родина
майорана считают средиземноморье и Малую Азию. В Элладе и Древнем Египте
растение использовалось как лекарственное, пряное и декоративное. В Центральной
Европе появился лишь в XVI
веке. Сегодня это популярная пряность и сырьё для эфирного масла. Активно
выращивается в Китае, Центральной Европе, России и других странах.
Полезные свойства
Химический состав и
большая концентрация эфирных масел определяют полезные свойства майорана. В
наличии имеются витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, К, Е, Н и большая
концентрация бэта-каротина – 4806 мг. Молодые побеги содержат до 0,13% рутина.
Также в достаточно большом количестве присутствуют пентозаны, пектиновые и дубильные
вещества.
Самое высокое количество
эфирного масла в растении фиксируется во время цветения – до 8% (в сухой массе
0,7-3,6%). Состав масла: сабинец, пинец, терпинен, борнеол, терпинеол, фенолы. Минеральные
вещества представлены 10 элементами, среди которых лидируют кальций (почти 2000
мг), калий (1550 мг) и магний (350 мг).
Как майоран влияет на организм
Содержание биологически
активных веществ в составе майорана положительно воздействуют на человека.
Употребление этой специи улучшает пищеварение, состояние сердечнососудистой
системы, устраняет метеоризм. Оказывает ветрогонное, потогонное, седативное и
мочегонное действие. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим,
тонизирующим, антисептическим действием.
Майоран стимулирует работу
головного мозга, функциональность органов ЖКТ, помогает устранить кровоточивость
дёсен, головную боль и бессонницу. При систематическом использовании нормализует
обмен веществ, снижает уровень сахара, помогает восстановить нарушение
менструального цикла, уменьшить кровотечения в этот период.
Регулярное применение
приносит облегчение при простудных и мочекаменных заболеваниях, а также астме,
неврастении, ревматизме, насморке. Тонизирует работу лёгких и бронхов. Майоран
положительно воздействует на кожный покров: снимает воспаления, помогает
бороться с фурункулами и дефектами, например, растяжки.
Как правильно выбирать
В торговых сетях майоран обычно
предлагается в сушёном молотом виде. Покупать лучше в фирменных упаковках, на
которых указана дата изготовления и срок годности. Товар на рынке всегда
считается сомнительным приобретением, так как неизвестно в каких условиях
хранили и как долго. В таких случаях следует самостоятельно удостовериться в свежести.
Качественная специя имеет
пряный запах с горько-сладкими нотками. Эфирное масло всегда светло-желтого
цвета и обладает стойким, ярко выраженным ароматом, который схож с тимьяном и
кардамоном.
Способы хранения
Сушёный майоран следует держать
в закрытой ёмкости, при комнатной температуре. Не теряет качества 1 год.
С чем сочетается в кулинарии
Майоран востребованная
пряность в кухнях разных народов. В России употребляется в свежем и сушёном
виде и сочетается практически со всеми продуктами: мясо, грибы, рыба, овощи.
Используется для приготовления салатов, пудингов и первых блюд. Применяется при
консервировании и добавляется в колбасные изделия. Входит в состав некоторых
алкогольных напитков: ликёры, пиво,
наливки.
Гурманы добавляют майоран
при заваривании чая, во фруктовые напитки, в кисели и компоты. Им ароматизируют
квас и домашнее вино. Он участвует в создании соусов, приправ для мясных и
овощных блюд. Отлично сочетается с другими специями (розмарин, тимьян, базалик),
входит в состав популярных комбинированных смесей: «15 трав», «Хмели-сунели» и
пр.
Полезное сочетание продуктов
Диетологи приветствуют
добавление майорана в пищу. Особенно эта специя актуальна в период бессолевых
диет, так как значительно улучшает вкус пресных блюд. К полезным свойствам
майорана относится способность облегчать процесс переваривания, усиливать
секрецию ЖКТ.
Во время диет для
похудения часто используется напиток из порошка майорана (1 ст. л. на 0,5 л
кипятка). Этот отвар пьют в течение дня для снижения аппетита.
Противопоказания
Майоран противопоказан
при беременности, тромбофлебите, варикозе и индивидуальной непереносимости.
Передозировка может вызывать слабые головные боли и подавленное состояние.
Применение в медицине и косметологии
Майоран издавна
использовался для лечения нервных расстройств и кожных заболеваний. Сегодня применяется
в народной медицине при сердечнососудистых проблемах, для устранения головной
боли, при отёчности, как мочегонное средство. Рекомендуется в период климакса и
при сбоях в менструальном цикле. Включается в комплексное лечение диабета.
Используется для улучшения пищеварения, снятия воспалительных процессов в
кишечнике, при метеоризме, почечной недостаточности и воспалении мочевого
пузыря.
На основе майорана
готовят мази, которые помогают при насморке, бронхите, вирусных инфекциях. Они
способствуют заживлению ран и эффективны при вывихах и растяжениях. Водный
настой снимает воспаления в полости рта и лечит пародонтоз, а также помогает
справиться с бессонницей.
В косметологии из
майорана делают ванночки для рук, которые заживляют мелкие трещины, снимают
раздражение и смягчают. Настой используют в качестве лосьона. С его помощью
происходит сужение пор, нормализуется работа сальных желёз. Для тонизирования
кожи и омоложения делают маску, где настой сочетают с творогом и мёдом.
Компрессы на основе майорана удаляют синяки, мозоли, гематомы.
Эфирное масло майорана при
смешивании с оливковым (1:10) помогает избавиться от целлюлита. А в
совокупности с маслами шалфея и лаванды делается результативный лосьон для
укрепления волос. Масло или отвар из сухих листьев используют для принятия
ванн, которые снимают напряжение, расслабляют и повышают упругость кожи.