Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 375 ккал.
Зира
– полезная добавка в пищу и как специя имеет многовековую историю. На Востоке
её называют «королевской приправой», а также «Кумином», «Римским тмином»,
«Каммуном». Зира – это семена травянистого растения семейства Зонтичных. Родина
– Средняя Азия. Сегодня выращивается во многих государствах с тёплым климатом.
Основные производители: Индия, Афганистан, Китай, Иран, Турция, США.
В
азиатских странах зира занимает основное место среди натуральных добавок, в
Европе, по популярности уступает лидерство тмину. Входит в состав
многочисленных пряных смесей, а также используется как сырьё для производства
масла и косметических средств.
Полезные свойства зиры
В семенах кумина 16%
занимает камедь, 5% эфирные масла, имеются белки, пищевые волокна, углеводы и большой спектр витаминов: РР, А,
В2, В1, В5, В6, С, Е, К. Полезный состав зиры содержит макро- и микроэлементы:
калий, железо, цинк, магний, селен, медь, а также куминовый альдегид,
перила-альдегид, тимол.
Как зира влияет на организм
Полезные свойства зиры
были известны с давних времён, на неё ссылался в своих трудах Авиценн и Гиппократ.
Сегодня плоды этого растения также популярны. Употребление зиры положительно
влияет на функциональность и состояние сердца, почек, сосудов, дыхательной и
нервной системы. Улучшает процессы пищеварения, способствует выработки желчи,
устраняет деятельность патогенных бактерий.
Регулярное включение
кумина в рацион усиливает кровоток, очищает сосуды, тонизирует, способствует
удалению шлаков и вредных веществ. Помогает устранить бессонницу, стимулирует
работу головного мозга, выработку молока в период лактации, усиливает потенцию.
Зира обладает
антисептическими, тонизирующим и обезболивающими свойствами, является мягким
слабительным и мочегонным средством. Снимает приступы тошноты, симптомы
токсикоза и кишечных отравлений.
Как правильно выбирать зиру
Чтобы купить качественную
зиру, лучше отправиться в магазин, где она находится в герметичных упаковках,
на которых указан состав и годность. Важный момент: целостность пакета и дата
изготовления.
Рыночные торговцы продают
эту специю на развес, поэтому трудно определить качество и условия хранения. В
этом случае нужно выбирать зиру, учитывая следующие факторы: целостность семян и
отсутствие посторонних примесей. Свежие зерна при разминании пальцами издают
сильный аромат.
Способы хранения
Зира не требует особых
условий для хранения, в закрытой таре не утрачивает полезных свойств на
протяжении года. Молотые зёрна не подлежат длительному хранению и через 3-4
месяца приобретают прогорклый вкус.
С чем сочетается в кулинарии
Для более полного
раскрытия аромата зиры обычно применяют термическую обработку, поэтому в
кулинарии её часто используют для варки, запекания, и тушения. Приправа
сочетается с любыми видами мяса и рыбы, особенно гармонична со свининой. Её
применяют для создания первых и вторых блюд, добавляют в овощные салаты и в
кисломолочные продукты.
Зира незаменима в
солениях, маринадах и соусах. Используется при засолке грибов, капусты, огурцов,
популярна в холодных закусках, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Семена обладают
удивительным свойством – в блюдах усиливают аромат других продуктов, особенно
корнеплодов.
Полезное сочетание продуктов
Зира, как и прочие специи
повышает аппетит, поэтому активно не применяется в диетическом питании, но в
небольших количествах используется желающими похудеть для внесения разнообразия
в овощные блюда (салаты, рагу, вегетарианский плов, супы). Зира полезна для
похудения. Она выводит лишнюю жидкость и способствует очищению кишечника. Сочетается
с рисом, геркулесом, гречкой, грибами. Для очищения организма употребляют чай
из семян этой пряности.
Рецепт чая для похудения из зиры
Первый вариант. В равных частях делается смесь из зиры, кориандра и фенхеля. Взять 1 ч. л.
получившегося продукта и заварить в 0,5 л воды. Выдержать 10 минут. Пить 2 раза
в день за 30 минут до еды по полстакана.
Второй вариант. Смешивается 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. тысячелистника.
Заваривается в 1 л. воды. Принимать перед едой 1 раз в день по 0,5 стакана.
Противопоказания
Употреблять зиру нельзя
при язвенных проявлениях, воспалении слизистой ЖКТ, при повышенной кислотности.
Применение в медицине и косметологии
С древних времён полезные
свойства зиры использовались лекарями. Сегодня семена этой пряности не менее
актуальны для лечения проблем с ЖКТ, для поддержания работоспособности сосудов,
дыхательной, нервной системы и сердца. Регулярное употребление кумина
предотвращает образование тромбов, устраняет вероятность возникновения
инфаркта, инсульта, атеросклероза. Включение в рацион полезно для улучшения
пищеварения, умственной деятельности и зрения.
Антисептические свойства
в виде настоев помогают заживлять гнойные раны, снимать симптомы диареи,
метеоризма, диспепсии. Отвар из зиры снимает головную боль и приступы мигрени, эффективен при аллергиях,
зуде, нейродермитах и дерматитах. Примочки на основе вытяжки приносят
облегчение при ушибах и отёчности. Компрессы из молотых зёрен кумина с бобовой
мукой и оливковым маслом способствуют рассасыванию опухолей.
Из смеси зиры, фенхеля и
кардамона готовят настойку для устранения кашлевого синдрома и снятия нервной
возбудимости. Напиток из зиры (2 ч. л. семян на 200 мл воды) используют как
мочегонное средство. Куминовый чай (1 ч. л. на стакан) способствует пищеварению,
выводит шлаки и тонизирует. Для усиления лактации смешивают порошок молотых
семян с сахаром и кипятят в молоке (на 2 стакана молока 1 ч. л. пряности и 2 ч.
л. сахара).
В косметологии
применяется масло из зиры, которое добавляют в маски для тонизирования,
отбеливания, предотвращения морщин, устранения застойных явлений. Отвар из
семян устраняет воспалительные процессы, очищает поры. Применяется как
антицеллюлитное средство, используется для ополаскивания волос с целью
устранения перхоти и стимулирования роста.