Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 290 ккал.
Ваниль
– это многолетняя лиана семейства Орхидных, родиной которой считается Мексика.
Плоды растения используются в качестве пряности. Семена и сок являются сырьем
для производства эфирного масла. Сегодня культивируется в странах с тропическим
климатом: Бразилия, Мексика, Парагвай, на островах: Маврикий, Таити, Цейлон и
др.
Полезные свойства
Стручки ванили содержат
эфирные масла, глюкованилин (2-3%, иногда до 12%), глюкозид, анисовый спирт,
коричневый эфир, смолы, дубильные вещества. Белки – 1,3 г, углеводы – 12,6 г.
Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6. Макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций,
цинк, марганец, железо.
Как влияет на организм
Ваниль – «продукт
радости», потому что способствует производству серотонина, который повышает
настроение, снимает раздражительность, нервное напряжение и отлично тонизирует.
Аромат ванили облегчает прохождение
менструаций, стимулирует потенцию, приводит в норму гормональный фон в период
климакса. Снижает кислотность, ускоряет расщепление углеводов, способствует их
выведению и снижению уровня сахара. Благотворно сказывается на процессах
пищеварения. Частично нейтрализует действие алкоголя.
Как правильно выбирать
Качество ванили можно
определить по эластичным, слегка скрученным и маслянистым на ощупь стручкам,
имеющим тёмно-коричневый оттенок. Допускается наличие белых вкраплений –
кристаллов затвердевшего сока. Более светлый цвет и ломкость свидетельствуют о
низком качестве.
В торговых сетях
продаётся в виде экстракта, эссенции, порошка и ванильного сахара. В момент
покупки следует обратить внимание на срок годности и дату фасовки. Если вы
покупаете порошок, нужно внимательно прочитать состав, так как натуральный
продукт из-за высокой себестоимости часто заменяют дешёвым синтетическим ванилином.
В составе он указан, как «лингин», 20 г этого вещества заменяет 1 кг ванили.
Способы хранения
Ваниль, помещённая в
герметичную упаковку, не теряет качества несколько лет. Стручки можно хранить в
ёмкости с сахаром, который приобретает соответствующий аромат и может
использоваться в выпечке или десертах.
С чем сочетается в кулинарии
Применяется ваниль в
основном для приготовления пирогов, бисквитов, конфет, пирожных, пудингов, соусов,
кремов, муссов, тортов, печенья. Служит для производства компотов, вин и
ликёров. Идеально сочетается с шоколадом, молоком, творожными блюдами и
различными напитками.
Важно знать, что ваниль в
натуральном виде горькая и в концентрированном виде не употребляется. Для
использования её растирают с сахаром: 1 стручок на полкило сахара. Не стоит
злоупотреблять этой специей, так как неправильная дозировка может полностью
испортить блюдо – появится горечь.
Полезное сочетание продуктов
Для желающих похудеть ваниль
представляет особую ценность, так как её аромат создаёт чувство насыщения,
снижает аппетит и тягу к сладостям. Она добавляется в морс, компот, кофе. Экспериментально
доказано действие ванили на мозг, и способность подавлять синтез гормонов,
провоцирующих чувство голода. Для регулирования аппетита достаточно просто пару
минут подышать эфирным маслом или воспользоваться аромалампой, ароматическими
палочками, ванильными пластырями. Это успокоит, расслабит и во время стрессов
не появится желание «заедать» проблемы.
Важно знать, что
калорийность ванилина (синтетического порошка) намного ниже натурального
продукта и составляет 88 ккал, а ванильного сахара – 398 ккал. На самом деле
калорийность ванили не имеет большого значения, так как употребляется она в
мизерных количествах и навредить фигуре не может.
Противопоказания
С осторожностью при
беременности, гипертонии. Не рекомендуется детям до трёх лет.
Применение в медицине и косметологии
Ваниль с давних времён
использовали лекари. Сегодня без неё не обходится и современная медицина. Ей
лечат лихорадку, сонливость, хлороз, ревматизм, дисфункцию яичников,
расстройства пищеварительной системы, осложнения во время климакса, психические
и нервные заболевания. Рекомендуют для
поднятия тонуса и мышечной активности.
Применяется при проблемах
с секрецией щитовидной железы, сахарном диабете, нарушениях гормонального
обмена, для улучшения пищеварения и снижения аппетита.
Ваниль является
афродизиаком, рекомендуется для поднятия сексуальной активности. С этой целью
используют ванны с эфирным маслом ванили, в которые добавляют 100 мл сливок,
масло пименты и розовое масло.
Косметология – ещё одна
сфера использования свойств ванили: омолаживает, увлажняет, снимает
раздражение, устраняет воспалительные процессы, тонизирует. Эфирное масло ванили
входит в состав шампуней, гелей для душа, кремов, лосьоны. В парфюмерии вносит
восточные нотки в композиции ароматной продукции. Использование в аромотерапии
нормализует аппетит, успокаивает, снимает напряжение.
Ваниль помогает бороться
в целлюлитом. В этих целях её применяют в виде скраба, для приготовления
которого смешивают ¼ стакана кофе,10 мл миндального масла, ¼ стакана сахара и 10 капель масла ванили. На
проблемные места рекомендуется наносить ежедневно. Результаты появляются через
10 дней.
Популярен ванильный мацерат.
Для самостоятельного приготовления следует измельчить 4 стручка ванили, залить
100 мл масла жожоба или оливковым. Настаивать в тёмном помещении 4 месяца.
Затем можно добавлять в домашнюю косметику, применять для масок и обертываний.