Арбузные семечки

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность сушёных семян – 557 ккал (сырых – 470 ккал).

Арбузные
семечки содержат в себе значительно больший эквивалент полезных веществ, чем
мякоть арбуза. Применяются в кулинарии и народной медицине. Исследования
показывают, что по воздействию на организм арбузное семя можно сравнить с
тыквенными семечками.

Полезные свойства

В арбузных семечках есть редкое
вещество цитруллин, контролирующее уровень
глюкозы, нормализующие давление. В химическом составе повышенная концентрация
пектинов и гемицеллюлозы (полуклетчатка), которые
способствует очищению организма не только от шлаков, но и удаляют соединения
тяжёлых металлов, пестициды, следы радиации.

Достоинствами семечек
является спектр аминокислот, включающий 18 видов:
пролин, глицин, аланин, гистидин, серин, валин,
фенилаланин и др. В состав арбузного семени входят белки (28,4 г), жиры,
(47 г),
углеводы (15,4 г), пищевые волокна (3,9 г), зола, насыщенные жирные
кислоты (10,1 г). Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. Среди
минералов выделяется фосфор (755 мг) и калий
(648 мг), имеются цинк, железо, магний, кальций, марганец. Одна чашка
семян
содержит 63% дневной нормы белка.

Как влияет на организм

Арбузные семечки содержат
биологически активные вещества, обладают противовоспалительным, мочегонным,
бактерицидным, противогрибковым, регенерирующим, глистогонным действием.
Очищают от токсинов, выводят жидкость, предотвращают отложение солей и образование
мочекаменной болезни.

Включение арбузных семян
в рацион улучшает пищеварение, снижает сахар, холестерин, повышает
функциональность поджелудочной железы. Оказывает профилактику мочеполовой
системы, ожирения, усиливает потенцию. Отмечается полезное воздействие на рост
мышечной ткани, зрение, нервную, сердечнососудистую
систему, структуру волос и кожи. Из семечек делают арбузное масло, которое по
свойствам напоминает миндальное.

Как правильно выбирать

Семена арбуза должны быть
хорошо вызревшими. Размер зависит от сорта, но чем крупнее семя, тем плотнее кожура. Семечки белого или бледного цвета, как
правило, не поспели, имеют маленькое не сформировавшееся
ядро.

Способы хранения

В тканевом мешочке,
хорошо просушенные арбузные семечки, нужно держать в защищённом от влаги и
солнца месте. Не изменяют качества 12 месяцев. Жареные – около 2 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

В азиатских и африканских странах арбузные семечки
– довольно распространенный продукт. Их жарят с
приправами и продают повсеместно, используют для
приготовления супов. У нас их употребляют же, как и семечки подсолнуха, для
этого перед жаркой вымачивают в солевом растворе. Добавляют в гарниры, салаты,
соусы, мясные блюда, включают в панировку для
свинины.

Полезное сочетание продуктов

В России выпускаются каши моментального
приготовления с применением арбузных семечек. В таких смесях они сочетаются с геркулесом, рисом, пшеном, кунжутом, льном
и расторопшей. В диетах для похудения семечки
играют роль перекуса.

Вегетарианцы и поклонники
правильного питания добавляют арбузные семечки в овощные салаты, используют в
супах, запеканках, сочетают с кисломолочными продуктами. В свежих салатах
семена арбуза сочетают с огурцами, томатами, корнеплодами, свежей зеленью. В
овощных блюдах – с тушёной капустой, корнеплодами, кабачками, тыквой, капустой
кольраби, баклажанами.

Противопоказания

Вред от арбузных семечек
может проявиться у людей с нарушением синтеза аминокислот, больных цитруллинемией.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты на основе
арбузных семечек описывались в травниках, включались в практику лекарей и
целителей Востока (XIII в). Основным направлением лечения были воспаления, лихорадка, почки,
опухоли, мочевой пузырь.

Сегодня семя арбуза
применяют как антигельминтный и желчегонный препарат, назначают при гипертонии,
воспалениях мочевыводящей системы, сахарном диабете. Для лечения семечки едят
натощак, из них делают настои, отвары, вытяжки. Этими средствами лечат
дерматиты, псориаз, себорею, ревматизм, подагру, нарушения пищеварения, пониженную
свёртываемость крови.

Арбузное «молочко»
используют при маточных кровотечениях, энтеробиозе,
желчнокаменной болезни, при простуде, пиелонефрите, цистите, как кровоостанавливающее средство.
«Молоко» рекомендуется для повышения потенции, нормализации сна, для снятия
нервного напряжения.

Из семечек делают
арбузное масло, актуальное в косметологии и медицине. Этот продукт
восстанавливает кислотно-щелочной баланс, устраняет воспалительные реакции,
помогает ухаживать за кожей и волосами. Маски с порошком арбузных семечек
питают, регенерируют, придают эластичность. Арбузное «молоко» показано при
веснушках, угрях, повышенной пигментации, при солнечных ожогах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]