Арбуз

Гликемический
индекс (ГИ)
– 75.

Калорийность – 27-38 ккал.

Арбуз
– бахчевое растение семейства Тыквенных. Родина – Южная Африка. В России эта культура
появилась в XIII веке. В наше время культивируется почти в 100 странах и
насчитывает более 1000 разновидностей. Сбор урожая: август-сентябрь.

Полезные свойства арбуза

Наличие полезных
элементов делают арбуз источником питательных веществ, важных для организма.
Эта ягода содержит белки, жиры, клетчатку, пектины, углеводы, золу и
органические кислоты. Витамины: РР, А, В1, В2, С, фолиевая кислота. Минеральный
состав: магний (224 мг), фтор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, калий,
кобальт, йод и пр. Углеводы представлены в основном фруктозой, а также
сахарозой, глюкозой и крахмалом. Большое количество пигмента ликопина
окрашивает мякоть этой ягоды в красный цвет.

Семена арбуза почти на
30% состоят из масел, которые содержат полезные кислоты: линолевую,
линоленовую, пальмитиновую.

Как арбуз влияет на организм

По сравнению с другими
фруктами арбуз занимает второе место по минимальному уровню калорийности (после
лимона). Этот факт делает его популярным в летне-осенних кратковременных диетах
для похудения. Также он полезен при малоподвижном образе жизни, так как не способствует увеличению веса.

Сок этой бахчевой
культуры не только утоляет жажду, а очищает организм от шлаков. Особо полезен
для печени и почек. Предотвращает образование каменистых отложений, растворяет
и выводит плохие соли. Является эффективным желчегонным и мочегонным средством.
Снижает уровень холестерина.

Улучшает состав крови, функциональность
опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на состояние людей с
проблемами печени и желчного пузыря. Несёт
пользу при подагре, ревматизме, обострениях язвы желудка. Является профилактикой
атеросклероза. Доказано, что арбуз положительно действует при мужском
бесплодии.

Как правильно выбирать

Гарантия качества – это
покупка в сезон созревания, который начинается со второй половины августа. Более ранний товар имеет вероятность наличия
вредных веществ, ускоряющих поспевание. Существует простой тест на определение
нитратов. Если мякоть арбуза окрашивает воду в стакане в красный цвет – такой
продукт есть опасно.

Выбирайте экземпляры от 5
до 8 кг. Пятно на боку должно быть жёлтым, цвет корки: яркий, максимально
контрастный и не протыкается ногтём. Чем легче – тем спелее. Хвостик –
подсушенный, а не мокро-мягкий. Отсутствие трещин, вмятин от ударов, подгнивших
мест.

Способы хранения

Небитый арбуз может
находиться при комнатной температуре 1-2-месяца. Разрезанный – в холодильнике –
не больше 1-2 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Обычно арбуз едят в
свежем виде. Мелкие плоды солят, мочат, добавляют в компоты. Из корок варят
варенье. Пользуется популярностью арбузное мороженое, мятный щербет, шейк со
льдом и молоком, арбузно-апельсиновый смузи. Готовят освежающие
напитки со льдом: сок с газировкой, клубнично-арбузный напиток.

В
кулинарии идеально сочетается с мятой, лаймом, лимоном, сыром Фета, чёрным
перцем, фруктами и овощами. Салаты из арбуза с овощами заправляются уксусом и
оливковым маслом. Служат хорошим
гарниром к стейку и жареной рыбе.

Полезное сочетание продуктов

С августа до октября, для
желающих похудеть и привести фигуру в порядок, наступает пора вкусных диет.
Существует два варианта: арбузно-хлебная и монодиета. Обычно они продолжаются
на протяжении 5-8 дней. Благодаря мочегонному и слабительному действию помогают
сбросить за этот период до 7-8 кг. Употребление продукта рассчитывается так: 1
кг арбуза на 10 кг веса, то есть на 75 кг нужно съедать 7,5 кг мякоти этой
ягоды.

Для снижения веса полезно
сочетать арбуз с цитрусовыми фруктами и овощами: томаты, огурцы, лук,
болгарский перец. В такие салаты обязательно добавляется мята, кусочек брынзы
или сыра Фета.

Противопоказания

С осторожностью при
сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется при аномалии почек, мочеполовых
путей, спаечной болезни кишечника, гастрите и язве.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется для
очищения организма от шлаков, токсинов, плохого холестерина и солей.
Назначается при гипертонии, для вывода желчи, снижения развития злокачественных
образований. Как профилактика сердечных заболеваний, атеросклероза, инсульта, подагры,
мочекаменной болезни

Применяется для повышения иммунитета, улучшения
регенерации эпидермиса. Сок эффективен при солнечных ожогах. При повышенной
возбудимости и нервных нагрузках. Для нормализации работы кишечника. Настой из
арбузных корок используют для лечения колита.

Отвар уменьшает сердечную
и почечную отёчность, облегчает проявления ревматизма. Масло из косточек
увеличивает потенцию. Измельченные семечки с молоком (1:10) – народное
противоглистное средство, также эффективно при воспалительных заболеваниях и
гепатите.

В косметологии арбуз
популярен, как омолаживающее средство. На его основе готовится вода для
умывания, лосьоны с добавлением мёда, огуречного сока и фруктов. Такие смеси
увлажняют, очищают, тонизируют, улучшают структуру кожи.

Хорошо
работают арбузные маски с яйцом, чёрным хлебом, растительным маслом,
картофельным крахмалом, лимонным соком, грушей и персиком. Мякоть с манной
крупой используется, как витаминный скраб. Тёплые ванночки из размятых долек
арбуза благотворно сказываются на состоянии ногтей и кожи рук (при желании
добавляется молоко, масло календулы). Освежают и тонизируют ванны с арбузным
соком (1 стакан).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]