Картофель

Картофель

Гликемический
индекс (ГИ)
варёного картофеля 70, пюре – 80 (жареный, запеченный – 95).

Калорийность картошки: варёная – 77 ккал, пюре – 92, жареная – 184, фри – 266.

Картошка
– распространенный и любимый продукт россиян, сырьё для выработки крахмала.
Трепетное и уважительное отношение к этому корнеплоду продолжается более 200
лет. Картофель – клубненосное травянистое растение, является представителем
семейства Паслёновых. Родина – Южная Америка. В Европе стали употреблять в пищу
во второй половине XVI века. В России
появление корнеплода связано с именем Петра I – конец XVIIвека. Диковинный овощ стали выращивать лишь после постановления Екатерины II (1765) и называли «земляное яблоко». Массовое
производство картофеля началось только в конце XIX века. Сегодня основными поставщиками на мировом
уровне являются Китай, Индия, Россия, Украина, США.

Полезные свойства

Картофель дает силы,
насыщает, обогащает, оказывает полезное воздействие на организм благодаря
наличию уникального спектра минералов, аминокислот и полноценного белка. Клубни
почти на 20% состоят из углеводов, белки занимают 2%, пищевые волокна – 1,5%,
жиры – 0,4%, зола – 1,2%. Наблюдается рекордное количество крахмала – 15%. Имеется
широкий спектр органических кислот: яблочная, лимонная, пировиноградная,
молочная, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, щавелевая.

По наличию витаминов
картошка превосходит многие овощи: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н,
бэта-каротин. По минеральному составу лидирует среди всех корнеплодов –
насчитывается
23 наименования. По наличию калия стоит на первом месте среди овощных
культур -568 мг, в достаточном количестве содержатся фосфор,
цинк, хром, молибден, рубидий, магний и др. В 100 г содержится 50%
суточной
нормы кобальта, 373% ванадия, 23% калия, 22,5% витамина «С».

Калорийность картофеля
можно сравнить с популярными овощами: 115 г картошки имеют 100 ккал. Столько же
находится в 300 г моркови, в 700 г помидор, 500 г капусты, 1 кг огурцов.

Как картофель влияет на организм

Картофель улучшает обмен веществ, поддерживает
нормальный уровень кислотно-щелочного и водного баланса. Высокое содержание
калия нормализует работу сердечнососудистой, нервной системы. Включение в
рацион снижает холестерин, артериальное
давление, стимулирует деятельность ЖКТ, очищает организм и сосуды.

Употребление картофеля положительно
сказывается на состоянии органов пищеварения. Тонизирует функцию поджелудочной
железы, снижает сахар, нейтрализует кислотность. Обладает ранозаживляющим, мочегонным,
спазмолитическим, бактерицидным, антисклеротическим действием. Корнеплод полезен
при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Снимает приступы изжоги, устраняет
проблемы со щитовидной железой. Повышает работоспособность, укрепляет
иммунитет.

Как правильно выбирать

Качественный картофель твёрдый,
сухой, не имеет ростков, зеленых частей на кожице. При надрезе не должна
выделяться влага. У молодой картошки шелушащаяся шкурка говорит о незрелости.
Лучшим выбором при покупке картофеля будут клубни средних и мелких размеров.

Способы хранения

Картофель при пониженных
температурах хранится 2-3 месяца. При соблюдении правильного температурного
режима и влажности срок увеличивается до 8-9 месяцев. В тепле через 2-3 недели
начинает прорастать.

С чем сочетается в кулинарии

Рецепты из картофеля
достигают рекордных показателей. Из картошки делают множество блюд: варят,
запекают, тушат, готовят на углях, жарят. Клубни служат основой для различных
блюд: оладьи, драники, чипсы, супы, гарниры, запеканки. Применяют для начинки
пирогов и рулетов.

Картошка сочетается с грибами,
мясом, рыбой, колбасной продукцией, всеми видами овощей. Идеальной заправкой
является сливочное масло, сметана, подсолнечное масло, молоко, майонез, кетчуп.
Пользуется популярностью курица с картошкой и чесноком. Классика русской кухни
– картошка жареная с луком, картошка, запеченная в духовке с мясом, жареная с
грибами.

Полезное сочетание продуктов

Картофель обычно
стараются не использовать в диетическом питании. Бытует мнение, что высокая
калорийность и большой гликемический индекс вредят фигуре. Но настоящей
причиной запрета является высокая способность продукта впитывать жиры, а не сам
корнеплод.

В США было проведено
исследование людей с избыточным весом (10000 человек). В результате оказалось,
что употреблявшие картофель были стройнее всех. Также был проведён эксперимент
на мышах, два месяца которых кормили картофелем. В итоге не поднимался уровень сахара,
и увеличения веса не произошло. Вывод: сам по себе картофель не провоцирует
ожирение, важен факт, с чем его едят и как готовят.

В диетических программах
для похудения присутствует картошка. На этом продукте основаны монодиеты.
Например: на завтрак одна варёная картошина и стакан обезжиренного молока.
Обед: 200-300 г пюре без масла. Ужин салат из отварного картофеля с яйцом,
заправленный лимонным соком и чёрным перцем. Важно соблюдать питьевой режим с
включением зелёного чая и травяных отваров. За 5 дней уходит 2-3 кг.

Противопоказания

Картофель не
рекомендуется при мочекаменных заболеваниях, метеоризме, колитах, энтеритах.
При сахарном диабете перед употреблением следует вымачивать. В редких случаях
наблюдаются аллергические проявления в виде сыпи и зуда. В позеленевших плодах
присутствует ядовитое вещество «соланин», способное вызывать сильные
отравления.

Применение в медицине и косметологии

Картофель популярен в
лечении различных заболеваний. Народными целителями созданы рецепты на основе
корнеплода, ботвы, соцветий и сока. Тёртую картошку применяют наружно при
экземах, ожогах, дерматитах, фурункулёзе, гнойничковых и инфекционных
поражениях. Из варёных плодов делают прогревающие компрессы при простуде,
бронхите, пневмонии.

Отвары из цветков
растения назначают для снижения
давления, устранения симптомов гастрита. Эффективно заживляет раны, лечит язву
желудка, стимулирует работу кишечника. Применяют при гипертонии, артрите. Настой
из ботвы помогает при туберкулёзе, астме, снимает отёчность и опухолевые
образования. Ростки настаивают на водке и используют при простуде, полиартрите,
подагре, ушибах.

Картофельный сок с сельдереем
и морковным соком принимают при нервных расстройствах, нарушении обмена веществ
и пищеварения. Аппликация из сырой картошки снимает головную боль, воспаления
глаз, помогает при растяжении связок. Картошка «в мундире» назначается в рацион
при проблемах с сердцем. Ингаляции отваром эффективны при простуде и кашле.

Косметологи активно
используют картофель в своих процедурах, которые направлены на омоложение,
смягчение кожи. Помогают устранить отёчность под глазами, сузить поры,
избавиться от угревой сыпи. Ванночки из отвара устраняют раздражение, заживляют
трещины. Компрессы из пюре с молоком омолаживают и удаляют мелкие морщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]