Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 14 ккал.
Салат
Айсберг – однолетняя культура, являющаяся разновидностью кочанно-листовых
овощей. Имеет сочную, хрустящую структуру листьев, которые собранные в плотный
вилок круглой формы, очень напоминающий обычную капусту.
Айсберг
выведен селекционерами США в Калифорнии. Сегодня производится во многих
странах, в том числе и в России. Основные поставки в нашу страну осуществляются
из Испании (73%).
Полезные свойства
Салат
Айсберг благодаря своему составу полезен для здоровья. Пищевая ценность
представлена белками – 0,9 г, жирами – 0,15 г, пищевыми волокнами – 1,2 г.
Углеводы занимают 1,8 г, зола – 0,3 г. Имеются моно- и дисахариды, которые
составляют 1,98 г, насыщенные жирные кислоты – 0,02 г. витаминный спектр:
бэта-каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, холин. Минеральные соединения:
калий (142 мг), медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо и др.
В
составе листьев Айсберга содержится значительное количество алкалоида «лактуцин»
и фолиевой кислоты.
Как влияет на организм
Салат
Айсберг оказывает полезное воздействие на обмен веществ, тонизирует
перистальтику кишечника, улучшает состав крови. Оказывает общеукрепляющее
действие, обогащает витаминами, укрепляет нервную систему. Повышает умственную
деятельность, стимулирует мозговое кровообращение. Помогает избавиться от
бессонницы, поднимает уровень гемоглобина.
Айсберг
полезен для беременных, стимулирует выработку молока у женщин в период
лактации. Неоспоримую пользу несёт айс-салат для желающих похудеть, так как
способствует очищению кишечника, выводу лишней жидкости и вредных солей.
Важно
знать, что употреблять листья салата желательно в сыром виде, так как при
термической обработке утрачивается около 60% полезных веществ.
Как правильно выбирать
Покупая
салат айсберг, следует отдавать предпочтение плотным кочанам, листья которых сочные и имеют светло-зелёный цвет. Вес качественного кочна
должен быть 300-400 г. Не следует покупать продукт, у которого срез кочерыжки тёмно-коричневого
оттенка, листья надорванные, вялые или присутствуют признаки гнили.
Способы хранения
Айс-салат
хорошо сохраняется при низких температурах. В холодильнике не меняет свои
качества на протяжении одного месяца. Для этого нужно поместить его в полиэтиленовый
пакет и не ограничивать доступ воздуха.
С чем сочетается в кулинарии
Нейтральный
вкус Айсберга, хрустящая и сочная структура листьев широко применяются в
кулинарии. Айс-салат отлично сочетается с любыми продуктами, например: овощи,
мясо всех сортов, рыба, грибы, сыр, колбасные изделия, копчёности, яйца и др.
Как правило, его используют в свежем виде для приготовления бутербродов,
сандвичей, холодных закусок, овощных салатов.
Полезное сочетание продуктов
Салат
Айсберг – полезный продукт для следящих за весом и желающих похудеть. Низкая
калорийность, богатый состав и наличие клетчатки делают его незаменимым
продуктом для разгрузочных дней и диет для похудения. В целях снижения веса
айс-салат обычно сочетают со свежими овощами, листовой зеленью, пряными травами,
орехами.
Для
заправки рекомендуют использовать соевый соус, сок лимона, бальзамический
уксус, оливковое масло. Айсберг идеально сочетается с кунжутным, льняным и
тыквенным маслом, сыром фета и пармезан, красной паприкой, кедровыми орехами,
авокадо, ананасом, чесноком, базиликом, кинзой.
Противопоказания
Индивидуальная
непереносимость. Других противопоказаний не выявлено.
Применение в медицине и косметологии
Салат
Айсберг рекомендуют включать в рацион при анемии, ожирении, отёчности, повышенных
нервных нагрузках, эмоциональных сбоях, депрессии, стрессах, нарушениях сна. В
народной медицине настой из семян айс-салата назначают кормящим матерям для
увеличения выработки молока. Сок из листвы применяют для укрепления стенок
сосудов, улучшения кровообращения и стимуляции мозговой деятельности, а также
при аритмии и сердечной недостаточности.
В
косметологии из листьев делают маски, аппликации, которые улучшают цвет лица,
тонизируют, питают. Соком их салатных листьев ополаскивают волосы, такой метод укрепляет
волосяную луковицу, устраняет повышенную деятельность сальных желёз.