Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 46 ккал.
Чеснок
– древнейшее культурное растение рода Лук, родиной которого считается Средняя
Азия. Исторические факты свидетельствуют о том, что возделывали чеснок ещё в
античные времена египтяне, римляне, арабы, евреи. Сегодня эта овощная культура,
благодаря своему неповторимому острому вкусу, характерному аромату и полезным
свойствам, пользуется большой популярностью во всём мире. Применяется не только
в кулинарии, но и в медицине и фармакологии. В настоящий момент выведено около
30 сортов. Сбор урожая: июль-август. Лидер по производству чеснока – Китай,
далее следует Индия, Корея, Россия, США, Египет.
Полезные свойства чеснока
Состав чеснока хорошо
сбалансирован: белки – 8,9%, углеводы – 0,5%, полисахариды – 20-28%, эфирное
масло – 0,3-0,8% (аллицин, фитонциды), именно они придают «чесночный» запах.
Имеется незначительное количество клетчатки. Особую ценность придаёт вещество
аллицин – сильнейший антиоксидант с противомикробным эффектом, угнетающий
клетки свободных радикалов.
В химическом составе чеснока
насчитывается более 20 компонентов, например: салицин, кварцетин, рутин,
ситостерол, сапонины и др. Имеется большое количество полезных кислот: пировиноградная,
феруловая, кофейная, хлорогеновая, фитиновая, кумариновая и др. Витамины: РР,
А, В1, В2, В5, В6, В9, С, бета-каротин. Минеральный состав представлен из 17
элементов (натрий, цинк, кальций, марганец, калий и др.). В листьях и стрелках
чеснока содержание витамина «С» увеличивается почти в 4 раза.
Как чеснок влияет на организм
Чеснок оказывает
комплексное оздоровительное и омолаживающее воздействие на организм. Спектр лечебных
свойств достаточно велик: противомикробное, противовирусное, противопротозойное,
противовоспалительное, противоглистное, антибактериальное, жаропонижающее,
антиоксидантное.
Установлено, что употребление
чеснока положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца и нервной
системы. Способствует повышению иммунитета,
улучшает кишечную флору, снижает давление, усиливает секреторную функцию
и деятельность ЖКТ. Расширяет сосуды, нормализует гормональный обмен, кровообращение,
снимает спазмы и колики, предотвращает отравления, устраняет метеоризм и процессы гниения в кишечнике, угнетает
патогенные организмы. Чеснок оказывает противораковое воздействие, выводит
продукты распада свободных радикалов.
Доказано, что при
регулярном употреблении чеснока на 50% снижается риск возникновения рака
желудка, на 30% рака прямой кишки и толстого кишечника, на 20% рака простаты и
молочной железы.
Как правильно выбирать чеснок
Покупая чеснок, следует
обратить внимание, чтобы головки были сухими, без признаков повреждения, гнили
и плесени. Важно чтобы зубчики не были вялыми и усохшими. Если качественную
головку чеснока взять в руку, то чувствуется твёрдость и плотность.
В магазинах можно
приобрести сушёный чеснок в различных вариантах: молотый, кусочками, дроблёный,
хлопья, а также в составе комбинированных приправ. Желательно выбирать упаковки,
на которых указан состав и дата изготовления. Хорошим выбором будет отсутствие искусственных
добавок.
Способы хранения чеснока
Важно чтобы во время
хранения чеснок не утратил полезных качеств. Для этого нужно хорошо просушенный
продукт поместить его в сухое тёмное помещение и хранить при комнатной
температуре. Важный момент – не ограничивать доступ воздуха. Для более
длительного хранения существуют другие способы:
- Пересыпание
солью. В ящик или коробку укладывают головки, и промежутки заполняют крупной
солью. - В закрытых
банках. Стеклянные банки стерилизуют,
заполняют чесноком, пересыпают мукой и плотно закрывают полиэтиленовыми крышками. - Обработка
головок маслом и йодом (10 капель на 0,5 л). - Сушка.
Очищенные от оболочки зубчики разрезаются на дольки и высушиваются в духовке
или электросушилке.
С чем сочетается в кулинарии
Чеснок используют в
свежем и сушёном виде, а также его маринуют, солят, квасят. Из чеснока делается
приправа для мясных и рыбных блюд. Стрелки и листву тушат, поджаривают,
добавляют в салаты.
Сушёный чеснок
применяется в виде приправы для различных блюд, добавляется в первые блюда,
гарниры, в фарши, соусы, подливы, используется для маринования, засолки овощей
и грибов. Его используют для ароматизации растительного масла.
Полезное сочетание продуктов
Диетологи советуют
регулярно включать чеснок в рацион. Способность этого продукта нормализовать
обмен веществ применяется в диетах для похудения. Учитывая факт разрушения
некоторых полезных веществ (аллицин) при термообработке, чеснок предпочтительно
использовать в сыром виде. Продукт применяется в свежих листовых и овощных
салатах, комбинируется с отварными овощами. Сочетается с корнеплодами: свёкла,
морковь, брюква.
Все низкокалорийные
диеты, как правило, содержат чеснок, который употребляется по 1-2 зубчика
ежедневно. В диеты часто включают разные вариации на основе чеснока.
- Чесночный
напиток, который улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. Для этого
берутся зубчики одной головки, измельчаются два лимона и вместе провариваются
на протяжении 15 минут в одном литре воды. Пить этот состав нужно перед едой. - Чесночный чай
для снижения аппетита. Готовится из пяти измельчённых долек, которые заливают 1
л воды и доводят до кипения. Настоять в 10 минут, процедить и пить в течение
дня.
Противопоказания
Не рекомендуется при
жёлчнокаменной болезни, язве желудка, астме. При наличии кожных заболеваний
могут быть обострения. С осторожностью при склонности к аллергии. Чеснок способен
провоцировать сильные аллергические реакции. Сок чеснока может вызывать
раздражение на коже и слизистой.
Применение в медицине и косметологии
Чеснок активно
используется в фармакологии и медицине. Препаратами на основе этого продукта
лечат гипертонию, атеросклероз, туберкулёз, колиты, желчный пузырь, печень,
стафилококковые и стрептококковые инфекции. Таблетки «Аллохола» назначают при
гастрите, холецистите, холангите, хронических запорах.
В народной медицине чеснок
применяют при гриппе, воспалении лёгких, ангине. Кашицу из свежего чеснока используют при
насморке и для заживления ран. Экстракт принимают при тромбозе и сердечной
недостаточности. Вытяжку для повышения иммунитета, при отравлениях, для
улучшения пищеварения. Клизмы на основе чеснока действуют, как антигельментик. Для
очищения сосудов и улучшения кровообращения делается настойка: 5 головок, 0,5 л
водки. Выдержать неделю и пить по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Существует множество
рецептов, например:
- Для поднятия
иммунитета: кашица из 5-6 зубчиков и 1 ст. л. мёда. По 1 ч.л. после еды или
каждые 4 часа. - При
заболеваниях ЖКТ, гриппе: измельчить на мелкой тёрке 2-3 головки, залить
бутылкой водки, настоять 2 недели. Принимать с молоком (на 1 ст. л. 30 капель). - При
атеросклерозе, больных сосудах, пониженном тонусе: 6-8 долек, 1 лимон, 1 ст. л.
мёда. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. после каждого приёма пища (3
раза в день).
В косметологии выдающиеся
свойства чеснока помогают избавиться от угревой сыпи, повышенной секреции
сальных желёз, применяют для сужения пор. Тонкости методики состоят в том, что
перед чесночными процедурами, во избежание ожогов, кожа смазывается растительным маслом. Для
укрепления ногтей сок чеснока добавляется в маски для рук. Есть оригинальный и
эффективный рецепт с чесноком для
избавления от перхоти: 5 протёртых долек, подогретое сухое красное вино, 1 ст. л.
оливкового масла. Тёплая смесь втирается в кожу головы и выдерживается 1 час.
Применять 2 раза в неделю.