Гликемический индекс
(ГИ) – 15.
Калорийность – 35 ккал.
Капуста брюссельская
– имеет сложный биохимический состав, содержит массу ценных для человека
элементов, что ставит её в разряд незаменимых продуктов питания и эффективных лекарственных
средств.
Это двухлетнее
растение, вид листовой капусты семейства Крестоцветных. Вырастает до 60-70 см,
на толстом стебле образуются маленькие вилки размером с грецкий орех. Одно
растение имеет 30-40 таких кочанов, вес каждого не превышает 10 г. Сбор урожая:
сентябрь-ноябрь.
История брюссельской
капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась
по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не
нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только
в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия,
Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.
Полезные свойства
Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием
белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию
витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту
– количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР,
В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и
рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим
показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место
среди диетических продуктов.
Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г,
жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты –
0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные
жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2,
В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций,
натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.
В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%,
органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия – 15%.
Как влияет на организм
Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который
рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам,
тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ
обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы
пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на
состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на
нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.
Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и
стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим,
противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными,
желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития
атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает
в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной
системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное
давление и устранить аритмию.
Как правильно выбирать
Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде.
Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности.
Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии
посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.
Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду:
отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков.
Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не
следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь
выбирать плотные ярко-зеленые плоды.
Способы хранения
Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре
1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и
держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при
замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1
минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность,
но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные
кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения
праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав
маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки
тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.
Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной
корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью
запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками.
Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка,
тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.
Полезное сочетание продуктов
Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом
питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному.
Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки
сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество
витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают,
придают силы.
Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из
брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный
эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона
крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.
Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте.
Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом
полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой,
морковью, баклажанами, луком-шалот.
Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты
является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения
этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды.
Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7
минут.
Противопоказания
Следует употреблять с осторожностью при повышенной
кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение в медицине и косметологии
Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для
лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги,
туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное,
слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником,
бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат
гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после
тяжёлых заболеваний.
Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой,
применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник
фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок
брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний.
Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных
тканей.
С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно
включать в рацион – кожа будет сияющей,
волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество
масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным
лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение,
приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь,
подходит для укрепления волос и ногтей.
Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность
под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и
отбеливает.