Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 47 ккал.
Многолетнее
травянистое растение. Родина – побережье Средиземноморья. Сейчас активно
культивируется в странах с тёплым климатом, как овощная культура (Краснодар,
Южная и Северная Америка, Южная Европа и др.). Сезон сбора: июль-декабрь.
Полезные свойства
из воды. Остальные 15% это углеводы,
клетчатка, белки, витамины. В артишоке полностью отсутствуют жиры. Витаминный
состав: РР, В1, В2, В3, К, С, Е. Имеются минеральные соединения в виде калия,
фосфора, натрия, кальция, марганца, железа, цинка. Также в наличии ценные
органические кислоты: кофеиновая, хинная, глицериновая, гликолевая,
аскорбиновая, хлоргеновая (помогает снижать вес). В наружных лепестках
присутствуют эфирные масла, придающие артишокам изысканный вкус.
Как влияет на организм
Этот овощ считается
диетическим продуктом. Для диабетиков служит заменителем крахмала, снижает
уровень сахара. Артишок легко усваивается, оказывает на организм желчегонное и
мочегонное действие, очищает почки и печень, снижает холестерин, улучшает
перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, оказывает помощь при
желании сбросить лишний вес.
Несёт пользу, как в сыром
виде, так и при различных способах кулинарной обработки. В любом случае
понижает кислотность желудка и оказывает эффективное щелочное действие.
Как правильно выбирать
При покупке артишоков
выбирайте растения без тёмных образований и крапинок, оно должно иметь стебель
равномерного зелёного цвета. Независимо от размера должны отсутствовать
признаки увядания.
Предпочтение отдавайте
плотным и тяжёлым соцветиям, которые при лёгком нажатии издают скрип. Самые
полезные артишоки – купленные, в период сбора урожая (июль-декабрь)
Способы хранения
Купленный овощ
благополучно сохранится в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Для этого
поместите его в полиэтиленовый мешок или фольгу. Можно поставить в ёмкость с
водой и держать в помещении, но не больше 2-3 дней.
Отварные артишоки сохранятся
в холоде 24 часа, при более длительном периоде они чернеют и приобретают
горьковатый вкус. Варёный овощ можно заморозить – так он сохранит свои полезные
качества на протяжении 10-12 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Пользуются спросом, как
молодые соцветия, так и большие зрелые шишки. Мелкие применяются для
консервации и служат как закусочные варианты, а крупные больше подходят для
тушения и жарки, в сыром виде – для приготовления салатов.
Хорошо сочетается со
шпинатом, картофелем, луком. Используется в виде начинок для выпечки. Артишок,
поджаренный на растительном или сливочном масле, популярен как самостоятельный
гарнир. Отварной овощ подаётся со сливочными соусами.
Полезное сочетание продуктов
Для правильного питания
лучше подходят нежные бутоны или молодые плоды, так как их можно употреблять,
не применяя термической обработки. Сырой артишок сделает вкусным любой овощной
салат, так как имеет изысканный вкус и аромат грецкого ореха.
Хорошо сочетается с
рисом, пряными травами, чесноком. Полезно добавлять несколько семян тыквы,
подсолнечника, кунжута. Запеченный артишок служит отличным гарниром – быстро
насыщает и не несёт калорий.
Противопоказания
Противопоказан: при
гастрите, проблемах с печенью, почками, гипотонии, пониженной кислотности, при
индивидуальной непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
Наличие в артишоке
полезных кислот и фенола в виде цинарина, даёт возможность использовать его как
желчегонное средство. На основе этого овоща фармацевты создали препарат для
вывода мочи и солей.
Лекарства из артишока не имеют ограничения по
возрасту и применяются при аллергиях, холецистите, гепатите, ревматизме,
цистите, проблемах с желчевыводящими путями и при мочекаменной болезни. Врачи
назначают артишок в любом виде для профилактики и лечения атеросклероза.
При импотенции
рекомендуется свежий сок этого овоща. Добавление мёда создаёт эффективное
средство для полоскания рта (детская молочница, стоматит). Втирание отвара
хорошо укрепляет волосяную луковицу и лечит облысение на ранних стадиях.
Протирания соком рекомендуют при псориазе и экземе.
На основе артишока
выпускаются гели для душа и крема для тела. Они придают свежесть, приятный
аромат, эластичность, нейтрализуют запах пота. Также используется свойство
артишока освежать дыхание, поэтому популярны на его основе экстракты для
полоскания рта.