Бразильский орех

Бразильский орехГликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 656 ккал.

Бразильский
орех является плодом дикорастущего южноамериканского растения Бертолетия
семейства Лецитисовые. Гигантское дерево-долгожитель достигает 50 м в высоту и
плодоносит до 500 лет. С одного дерева собирают по 200 кг орехов. Родиной
является Бразилия. Сейчас распространено в Колумбии, Перу, Венесуэле, Боливии,
в районе Амазонки. В России эти орехи появились сравнительно недавно и быстро
завоевали популярность.

Полезные свойства

Бразильский
орех на 66% состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, присутствуют белки,
углеводы, пищевые волокна, крахмал, зола, моно- и дисахариды. Витамины: холин,
РР, В2, В1, В5, В6, В9, С, Е. минеральные соединения: фосфор – 725 мг, калий –
659 мг, магний – 367 мг, кальций, натрий, селен, железо, цинк, медь и др.
Наблюдается более 18 видов аминокислот, также в наличии имеются флавоноиды и
полезная кислота альфа-линолленовая,
входящая в группу Омега-3.

Как влияет на организм

Полезные
свойства бразильских орехов положительно сказываются на состоянии
сердечнососудистой и нервной системы. Способствуют очищению крови и выводу холестериновых
отложений, снижают уровень сахара.

Восполняют
недостаток селена, тем самым омолаживают
организм, способствуют образованию новых клеток. Укрепляют иммунную
систему, являются профилактикой
онкологических заболеваний, обладают способностью лечить некоторые виды рака в
начальной стадии. Снижают возможность развития катаракты, атеросклероза,
стенокардии, инфаркта, ишемии, улучшают обменные процессы. Применяются как
природный энергетик, для восстановления сил достаточно 1 ореха.

Бразильский
орех представляет интерес для желающих похудеть, так как расщепляет и удаляет
жировые клетки, снижает уровень отложений жировой массы, но при этом может
увеличивать мышечную ткань. Это удивительное качество позволяет приводить
фигуру в идеальное состояние.

Как правильно выбирать

В
ботанике этот орех считается зерном, так как ядро не разделяется на половинки,
при покупке нужно учитывать этот факт. Качественный продукт должен иметь размер
не менее 5 см и обладать приятным маслянисто-сладковатым вкусом. Следует
останавливать выбор на достаточно тяжёлых, хрустящих плодах. Сухие и вялые –
признак залежавшегося товара. Старайтесь не приобретать жаренные и солёные плоды, так как
они менее полезны.

Способы хранения

Бразильские
орехи долго не портятся даже в очищенном состоянии. При комнатной температуре
не теряют полезных свойств в течение 2 лет. Во время хранения следует учитывать
способность впитывать посторонние запахи. Чтобы избежать этого, нужно поместить
плоды в закрытый пакет или ёмкость с крышкой.

С чем сочетается в кулинарии

В
кулинарных целях бразильские орехи служат вкусной и питательной добавкой для
мороженого, шоколада, выпечки, десертов и салатов. В измельчённом виде придают
пикантный вкус холодным закускам, гарнирам, кашам и мясным блюдам. Применяются
для создания соусов и супов-пюре.

Также
используются как самостоятельное блюдо, для этого их обжаривают, солят,
заливают сахарной глазурью или просто едят сырыми. Употребляют в сочетании с
грибами, свининой, корнеплодами и специями. Из свежих плодов производят
ореховое масло.

Полезное сочетание продуктов

В
диетическом питании допускается использование бразильских орехов, так как они
способствуют сжиганию жиров. Но учитывая высокую калорийность, объем продукта
ограничен – не больше 3 штук в день.

Рекомендуется
употреблять в виде перекусов или добавлять во фруктовые и овощные салаты.
Сочетаются со свежим огурцом, капустой, редисом, морковью, сельдереем листовой
зеленью и пряными травами. Для заправки таких салатов лучше использовать
лимонный сок, кефир или низкокалорийный йогурт.

Во
время диет часто возникает нервное напряжение, важно знать, что съедая один орешек,
можно быстро успокоиться и улучшить настроение.

Противопоказания

При
переедании возможны неприятные реакции со стороны ЖКТ. При регулярном
употреблении дневная доза взрослого человека не должна превышать 2 шт.

Применение в медицине и косметологии

В
народной медицине орех используется для лечения бесплодия, продления
репродуктивного возраста. Маслом бразильского ореха лечат язвы, гнойные раны,
воспаления кожи, снимают отёчность.

В
косметологии ореховое масло также популярно. На его основе делают различные
средства по уходу за телом, волосами и кожей. Оно считается более эффективным, чем
знаменитое масло макадамии: омолаживает, тонизирует, улучшает структуру,
предохраняет от воздействия неблагоприятных факторов. Проникая глубоко в кожу,
питает её изнутри, замедляет процессы старения, стимулирует рост и
восстановление клеток.

Можно
использовать масло и самостоятельно, добавляя в шампуни, крема и маски. Важно
знать, что смешивать нужно
непосредственно перед употреблением и соблюдать пропорции – не больше 10% от
общей массы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]