Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 612 ккал.
Арахис – травянистое растение семейства бобовых, цветонос которого уходит в почву, где и происходит созревание, отсюда и производная названия: «земляной орех». Родиной считают Южную Африку. Ныне распространён во многих странах с тёплым и влажным климатом. Самый крупный поставщик на мировой рынок США и Китай (ежегодно по 450 тысяч тонн).
Полезные свойства
Арахис имеет богатый состав полезных веществ. Витамины: РР, В1, В2, D, Е, биотин, а также имеется спектр полезных аминокислот, микроэлементов, растительных жиров, полиненасыщенных кислот: фолиевая и линолевая. Состав ореха на 50% представлен в виде жиров, 35% белков и что удивительно – полное отсутствие холестерина.
Как влияет на организм
Оптимальное соотношение полезных веществ в арахисе оказывает положительное воздействие на нервную систему, сердце, печень и другие органы. Жировой состав приносит пользу при гастритах, язвах, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярность употребления повышает концентрацию внимания, улучшает слух, память, повышает потенцию. Фолиевая кислота стимулирует рост и обновление клеток. Натуральные антиоксиданты, присутствующие в арахисе, служат барьером для вредоносных радикалов. Обладает успокаивающими свойствами и оказывает помощь при бессоннице.
Диетологи отмечают влияние арахиса на подавление аппетита, поэтому советуют использовать при похудении 1 ст. ложку, при таком применении необходимо снижать калорийность меню на 500 ккал.
Нужно знать, что в жареном орехе на 25% усиливаются его полезные свойства.
Как правильно выбирать
Качественный арахис не имеет запаха. Окраска плодов должна быть сочной и равномерной. Земляной орех подвержен поражению плесневым грибком, который заметен при внимательном осмотре. Следует отказаться от покупки, если вы заметили признаки плесени – это опасно, так как в тканях ореха вырабатывается афлатоксин – яд опасный для человека.
Если вы приобретаете орех в скорлупе, нужно его потрясти. Звонкий звук означает, что орех пересушен и потерял часть своих полезных свойств. На скорлупе не должно быть тёмных пятен, разводов, а также повреждений, трещин и гнили.
Способы хранения
Качественно сохранить продукт можно только в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. В таком состоянии он сохранит качество в течение до 9 месяцев. Если у вас нет возможности держать орешки в холоде, то для того, чтобы увеличить срок сохранности следует обжарить в духовке (20 минут при tо 70-80оС), при этом все качества сохраняться в полной мере. Такой продукт может находиться при комнатной температуре 3-4 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Круг применения арахиса велик – это приготовление различных салатов, соусов и приправ, мясных блюд и выпечки. В промышленном производстве входит в состав начинок различных кондитерских изделии, включая торты, халву, мороженое и шоколад. На основе молотого ореха делается вкусная арахисовая паста. Земляной орех весьма популярен и как самостоятельное блюдо, особенно если его поджарить или посолить. Может сочетаться со всеми продуктами, даже с алкоголем – подаётся к шампанскому и пиву.
Полезное сочетание продуктов
Орешки арахиса – это источник полезных жиров, пищевых волокон и белка, которые необходимы при любой диете для похудения. 30-40 г этого продукта не нанесут вреда, а наоборот будут полезны. Особенно удачным сочетанием считается с пряной зеленью, листовыми овощами, так как арахис помогает усиливать действие антиоксидантов, витаминов В и хлорофилла. Высокая скорость метаболических процессов происходит при употреблении с петрушкой, укропом, шпинатом и брокколи. Хорошо совмещается с арахисом сметана, сливочное масло, все овощи кроме томата, растительные масла.
Придерживаясь правильного питания, не рекомендуется употреблять с белковой пищей, мучными изделиями, фруктами, сахаром и молоком.
Противопоказания
С осторожностью к арахису нужно относиться людям с такими проблемами, как подагра, артрит и артроз. Также эти орехи неблагоприятно сказываются на работе ЖКТ, частое употребление приводит к излишнему раздражению слизистой. Не рекомендуется детям до 3-х лет, в старшем возрасте вводить в питание постепенно.
В сыром виде орехи арахиса могут нарушать пищеварительный процесс. Чрезмерное употребление грозит проблемами с весом и ожирением! Не стоит забывать о генной инженерии, которая активно вторгается в производство этого продукта, особенно в Канаде и США, поэтому арахис входит в разряд потенциально вредных продуктов.
Применение в медицине и косметологии
В лечебных целях используется только сырой орех. Применяется при проблемах с сердцем, атеросклерозе, диабете. Снижает содержание холестерина, укрепляет сосуды и выводит шлаки. Активен в борьбе с раковыми проявлениями, идеален для повышения иммунитета, считается лекарством от старения. Арахис называют «орехом молодости».
Медицинские препараты готовят не только из ядра ореха, но и из оболочки. Настойка на основе шелухи арахиса повышает защитные силы организма и полезна при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Популярностью при заболеваниях ЖКТ пользуется арахисовое молочко, которое делается на основе муки этого ореха с добавлением коровьего молока. Такое «лекарство» заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, лечит гастрит.
Арахисовое масло, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, лечит сосудистые патологии и помогает бороться с сахарным диабетом. Также оно используется женщинами в период менопаузы, а мужчинами для повышения потенции. Это масло употребляется для всех видов массажа.
В косметологии масло арахиса очень популярно. Его включают в состав масок, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов, мыла, также оно служит основой для многочисленных эфирных масел. Результатом действия является увлажнение, омолаживание, эластичность и упругость кожи. Для волос – ускоряет рост, улучшает структуру, укрепляет волосяные луковицы.
Генная инженерия проникла всюду( вот теперь не знаю как орешки выбирать