Простокваша

ПростоквашаГликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 58 ккал.

Простокваша
или закисшее молоко является ценным кисломолочным продуктом. Название обозначает
простоту изготовления, на Западе именуется «Русским эликсиром». Готовится путём
естественного сквашивания при комнатной температуре, а также с помощью
молочнокислых бактерий, хлебного мякиша.

Простокваша
ценится за благотворное воздействие на кишечник, лёгкость усвоения, отменный
вкус. Популярна в России, широко используется в Беларуси, Армении, Украине,
Грузии, в странах Южной Европы. Производится в промышленных масштабах молочного
производства.

Полезные свойства

Простокваша содержит
жирные кислоты, незаменимые аминокислоты. Наблюдается высокая концентрация
валина, гистидина, аргинина, лейцина, лизина, триптофана, метионина, треонина,
изолейцина, метилаланина. В состав входят белки (2,9 г), углеводы (4 г), жиры
(3,2-4,5 г). Витамины: холин, биотин (Н), А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С.
Большой спектр минеральных веществ (17 наименований): кальций, фосфор, калий,
магний, цинк, железо, хлор, марганец и др.

Как простокваша влияет на организм

Простокваша полезна для
активации обмена веществ, улучшения работы поджелудочной, щитовидной железы и
деятельности ЖКТ. Обладает спазмолитическим, мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным,
антибиотическим, иммуномодулирующим действием. Эффективно пополняет запасы
кальция, насыщает организм витаминами, минералами, восстанавливает микрофлору
кишечника, устраняет процессы гниения.

Польза простокваши
заключается в способности снижать холестерин, выводить шлаки, тонизировать
функции печени, повышать тонус. Отмечается благотворное воздействие на нервную,
костно-мышечную, мочевыделительную и сердечнососудистую систему. Регулярное
применение способствует омоложению, снижению веса, положительно сказывается на
состоянии ногтей, кожи и волос.

При систематическом
использовании улучшается деятельность кишечника, проявляется антисклеротический
эффект, предотвращается дисбактериоз, развитие гипертонии, малокровия,
атеросклероза, ишемии, стенокардии. Доказано свойство подавления прогрессии
различных опухолей. Заквашенное молоко – действенное средство от онкологических
проявлений.

Простокваша в отличие от кефира не содержит спирта, поэтому больше подходит для маленьких детей. Полезна
для кормящих матерей, беременных женщин, для людей преклонного возраста.

Как правильно выбирать

Качество простокваши
можно определить визуально: отсутствие хлопьев, пузырей, однородная
консистенция. Не должно быть расслоения и осадка. Покупая готовый продукт срок
годности не должен превышать 10 дней.

Способы хранения

Только при пониженных
температурах, желательно на нижней полке холодильника – не более 72 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Простокваша имеет лёгкий
кисло-сладкий молочный вкус. Обычно употребляются в свежем виде, кроме того её
добавляют в тесто для пирогов, блинов, используют в творожных запеканках.
Сочетается с гречкой, пшеном, рисом, хлебобулочными изделиями. Употребляется с
вареньем и сиропами.

Полезное сочетание продуктов

Простокваша относится к
популярным диетическим продуктам. Полноценные белки и молочная кислота
способствуют очищению и снижению веса. Для желающих похудеть диетологи
рекомендуют каждую неделю устраивать разгрузочный день на простокваше.
Существует эффективная пятидневная молочная диета. Кроме простокваши в перечень
разрешённых компонентов входят молоко, ряженка, кефир, нежирные кисломолочные
продукты. В сутки выпивается 1,5 л.

В диетах для похудения
простокваша сочетается с ягодами, фруктами (кроме винограда, банана). Со
специями: корица, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздика. Используется для заправки
овощных салатов, для приготовления холодных супов с помидорами, капустой,
огурцами, пряной зеленью.

Противопоказания

Простокваша не
рекомендуется при обострениях панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатите,
гастрите. При повышенной кислотности лучше употреблять с сахаром и в небольших
количествах.

Применение в медицине и косметологии

Простокваша легко
усваивается организмом, обладает массой полезных свойств, включается в
диетическое питание для лечения колитов, запоров, энтеритов, воспалительных
процессов ЖКТ. Настой с чесноком назначается при стоматите, для нормализации
работы кишечника, устранения дисбактериоза. Кашица из чеснока с простоквашей
накладывается на гнойные поражения, применяется для заживления язв. Компресс с
тёплым растительным маслом помогает при бронхите, простуде, ларингите.

Рекомендуется ежедневно
включать в меню для профилактики и лечения подагры, сахарного диабета, ишемической
болезни, гипертонии, атеросклероза, при сердечнососудистых патологиях. При
одышке, в период беременности назначается по 0,5 л каждый день.

В домашней косметологии
простокваша – популярный продукт. Служит эффективной заменой очищающего
молочка. Включается в состав мазей, кремов. Отлично «работает» с мёдом,
фруктами, ягодами, овощами. Ежедневное умывание простоквашей питает кожу, нормализует
деятельность сальных желёз. Является основой разнообразных масок для лица,
волос. Простокваша задействована в антицеллюлитных программах. Способствует
осветлению пигментных пятен, улучшению структуры кожи. В сочетании с желтком и
дрожжами устраняет повышенную жирность, сужает поры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]