Гликемический
индекс (ГИ) – 45.
Калорийность – 315 ккал.
Таёжный
мёд имеет мировое признание, лидирует среди высококачественной медовой
продукции. Объединяет в своем составе полезные свойства многих сортов,
отличается экологической чистотой.
Уникальные
качества имеет благодаря медоносному разнотравью лекарственных растений в
местах сбора – это дягиль, вереск, лабазник, кипрей, малина, донник, шалфей,
иван-чай и другие. Производится в таёжных районах Восточной Сибири, Забайкалья,
на пасеках предгорья Алтая и Салаирского Кряжа.
Полезные свойства
Таёжный мёд, в отличие от
полевого и лугового, имеет более богатый состав с повышенным содержанием
цветочной пыльцы, считается полифлорным биоактивным продуктом с лечебными свойствами.
Выделяется высокой питательной ценностью, насыщенностью микроэлементами,
органическими кислотами, ферментами, витаминами. Основой зрелого мёда являются
фруктоза и глюкоза, инвертированные сахара, способствующие усвоению продукта.
Всего насчитывается более 100 важных для человека веществ.
Соотношения составляющих
зависят от места сбора и времени года, в среднем 40% принадлежит глюкозе, 35%
фруктозе. В составе таёжного мёда прослеживается высокое содержание фолиевой
кислоты, наличие витаминов РР, В1, В2, В5, В6, С, Е, К. Органические кислоты:
яблочная, молочная, винная, лимонная, щавелевая. Мёд обогащён железом,
кобальтом, калием, марганцем, йодом, кальцием, хлором, оловом, никелем и
другими минеральными соединениями.
Как влияет на организм
Таёжный мёд полезен, обладает
уникальными возможностями для организма и по своему лечебному воздействию не
уступает горному мёду, так как имеет в составе широкую базу свойств
лекарственных растений. Мёд нормализует давление, повышает иммунитет, очищает
от холестерина, выводит излишки жидкости, устраняет отёчность. Тонизирует
нервную систему, устраняет бессонницу, участвует в кроветворении, насыщает
ткани кислородом, устраняет дефицит гемоглобина и лейкоцитов.
Применение таёжного мёда
оказывает бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное,
регенерирующее действие. Снижает концентрацию желчи, улучшает мозговое
кровообращение, положительно сказывается на зрении, сердечнососудистой системе.
Снимает боли в мышцах, мигрени, неврозы, повышает лактацию, помогает при
воспалении лор-органов, простуде, кашле, насморке. Особую роль занимает в
лечении и профилактике гинекологических проблем и стимулировании работоспособности
коронарных сосудов.
Как правильно выбирать
Признаки качества
таёжного мёда это насыщенный терпкий вкус,
яркий аромат, коричневатый цвет (светлые и тёмные тона, возможны жёлтые
вариации), повышенная тягучесть, высокая вязкость, отсутствие следов закисания.
Способы хранения
Таёжный мёд может
оставаться неизменным многие годы. Для сохранности полезного действия лучше
держать продукт в стекле или керамической ёмкости с плотной крышкой. Начинает
терять полезные свойства при повышенных температурах (+35 и выше).
С чем сочетается в кулинарии
Таёжный мёд пользуется
популярностью у кулинаров, применяется в приготовлении сладостей, выпечки,
напитков. Сочетается с орехами, фруктами, кисломолочными продуктами, ягодами.
Используется для приготовления соусов с добавлением оливкового масла, соевого
соуса, горчицы, бальзамического уксуса, хрена. Гармоничен с овощными, мясными и
рыбными блюдами.
Полезное сочетание продуктов
Таёжный мёд идеально
подходит для использования в диетическом и лечебном питании. Для желающих
похудеть выполняет роль полезного подсластителя. При добавлении в чай, морсы,
лимонные напитки способствует очищению и выводу излишек жидкости.
В сочетании с кедровой
живицей (смолистое вещество) восстанавливает обмен веществ, очищает кишечник,
запускает процесс преобразования жиров в энергию. Для учёта калорий знайте, что
1 ст. л. «весит» 55 ккал, 1 ч. л. = 25 ккал.
Противопоказания
Высокая аллергенность
служит противопоказанием для детей младше2х лет. Ограничение при нарушении
углеводного обмена и склонности к ожирению.
Применение в медицине и косметологии
Таёжный мёд используется
лекарями на протяжении многих столетий. Применяется в чистом виде, а также в
совокупности с другими продуктами. Как природное лекарство помогает при
малокровии, бессоннице, простуде, повышенной нервозности, проблемах со
щитовидкой. Рекомендуется для разжижения крови, стимулирования обменных
процессов, усиления кровотока и движения лимфы. Назначают для лечения
гипертонии, тромбоза, тахикардии, стенокардии, язвы желудка, геморроя.
В гинекологии таёжный мед
применяется при эрозийных образованиях, кисте яичников, молочнице. Проявляется
высокий терапевтический эффект в процессе лечения и восстановления
сердечнососудистой, эндокринной системы, печени, почек. Многие рецепты
мёдолечения содержат оливковое масло, яичный желток, яблочный сок, ржаную муку,
молоко и настои трав. Существуют методы терапии мигреней, подагры, астмы,
токсикоза. Примочки на основе медового раствора помогают снять кожные
воспаления, очистить гнойные раны, ускорить процесс регенерации. В сочетании с
прополисом устраняется фурункулёз.
В косметологии таёжный
мёд популярен как средство для смягчения и восстановления естественной защиты
кожи, стимулирования клеточного дыхания, снятия воспалительных процессов, как
антицеллюлитное и омолаживающее средство. Для очищения кожи популярна маска с
липовым настоем и мёдом.
Таёжный мёд включается во
все медовые процедуры: ванны, массаж и обёртывания. При добавлении в крема и
маски активирует действие эфирных масел. В шампуни – устраняется ломкость и
перхоть, тёплые компрессы останавливают облысение, укрепляют корни.