Хрен

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 44 ккал.

Хрен
имеет принадлежность к семейству Капустных. Это травянистое многолетнее
растение. Родина – Юго-Восточная Европа. Сейчас распространён по всему миру.
Активно культивируется, хорошо растёт в диком виде. Выкапывать корень можно в течение года, но
лучше осенью. Самый приятный вкус и аромат он приобретает после первых заморозков.

Полезные свойства хрена

По наличию витамина С
хрен превосходит апельсин и лимон, также содержит витамины группы В (1,2,3,6),
РР, Е. В его составе присутствуют микроэлементы: калий, фосфор, магний,
кальций, натрий, марганец, железо, медь.
Также присутствуют: клетчатка, аминокислоты, сахар, белок (лизоцим), эфирные
масла, фитонциды

Как хрен влияет на организм

За способности спасать
человека от многих недугов хрен называют «чудо-корень». Широко известны его бактерицидные
свойства, помогающие бороться с различными группами болезнетворных бактерий.
Используется как природный антибиотик при инфекционных заболеваниях. Является
хорошей защитой во время вспышек ОРВИ и гриппа.

Положительно влияет на
процессы пищеварения, повышает кислотность. Помогает при остеохондрозе,
гипертонии, воспалении лёгких, плеврите, умственных и физических перегрузках.
Тонизирует иммунные и физические силы, борется с депрессиями, оказывает
кроветворное, мочегонное, желчегонное действие. Способствует выведению камней
из почек, лечит водянки, цистит и прочие воспалительные процессы в
мочевыводящих путях.

Этот корень требует аккуратного
и осторожного обращения, так как при длительном контакте могут возникать
проблемы. Горчично-аллиловое масло, которое в изобилии присутствует в растении,
может вызывать боль, гиперемию, ожоги кожных покровов, при длительном воздействии
язвы. Если употребить это масло в большой дозе – возникает острый
гастроэнтерит.

Испарения хрена также
представляют опасность: провоцируют кашель, обильное слёзоотделение, могут
сильно травмировать слизистую глаз и носовой полости. При малых дозах эти
вещества полезны для секреции желудочно-кишечного тракта, хорошо стимулируют
аппетит.

Применяется, как правило,
в свежем виде, в измельчённом состоянии.
При термообработке, служит ингредиентом для солений и маринадов – практически
не теряет полезных качеств.

Как правильно выбирать хрен

При покупке нужно
отдавать предпочтение неповреждённому и целому корню, имеющему твёрдую
структуру. Должны отсутствовать глубокие трещины, пятна и следы повреждения
вредителями или гнилью. На запах должен иметь насыщенный аромат. Сухой и мягкий
плод – не качественный продукт, утративший большую часть полезных свойств.

Способы хранения хрена

·
Свежий. Для
сохранности качества, очищенный от земли и просушенный корень, нужно упаковать
в полиэтилен и поместить в холодильник. В таком виде может находиться 3-4
недели.

·
Мороженый. Для
длительного хранения можно заморозить. При этом он не теряет вкусовых и
целебных свойств, даже если его уже подготовили для дальнейшего использования:
почистили и порезали на кусочки. В морозилке может находиться до 6 месяцев.

·
Сушёный. Популярен
хрен в сушёном виде. Для этого очищенный продукт нарезают на мелкие дольки и
сушат до твёрдого состояния (в помещении или в духовке при 60оС).
Перед хранением можно размолоть в ступке или кофемолке. В герметичной упаковке
остаётся полезным на протяжении нескольких лет.

·
В виде
приправы. Измельчают на мелкой тёрке и помещают в стерилизованные банки. В
герметично закрытой таре можно держать в холодильнике 2-3 недели. Для более
длительного хранения требуется добавлять уксус или сок лимона.

С чем сочетается в кулинарии

Как приправу хрен
употребляют с мясными, рыбными и овощными продуктами. Улучшает вкус, придаёт
пикантность, остроту и аромат. По традициям русской кухни подают к холодцу, горячим
блюдам и холодным закускам. Применяют для приготовления кваса, различных соусов
и маринадов. Хорошо сочетается со сметаной, свекольным соком, помидорами,
растительным маслом, и сахаром.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность хрена можно
не учитывать, потому что для придания вкуса любому блюду его потребуется
немного. Стоит помнить, что этот продукт способствует повышению аппетита,
поэтому при соблюдении диет для похудения, лучше отказаться от его
употребления.

Противопоказания

Не рекомендуется есть хрен
при заболеваниях ЖКТ, при повышенной возбудимости, детям до 12 лет, при
бронхиальной астме, острых воспалительных процессах, при заболеваниях лёгочной
системы, туберкулёзе, беременным и кормящим матерям.

При злоупотреблении может
провоцировать вздутие живота, приступы гастроэнтерита, расстройство кишечника,
повышение давления, внутренние кровотечения.

Применение в медицине и косметологии

Бактерицидные свойства
корня хрена используют в медицине при лечении коклюша, ангины, туберкулёза,
обморожении, нагноении, а также для снятия суставных болей и невралгии лицевого
нерва.

Сок хрена применяется для
лечения гастрита, атонии кишечника, дисфункции желчных путей, для повышения
аппетита. Настойка из сока и лимона эффективна, как мочегонное средство при водянке
и отёчности, также при астме, насморке. Измельчённый корень и сок в сочетании с
кефиром или простоквашей помогает при диабете приводить уровень сахара в норму.

Компрессы из тёртого
хрена и яблока используют при суставных болях. При гипертонии эффективна настойка
этого корня с морковью и свёклой. В сочетании с мёдом выводит отложение солей.
От радикулита используется в измельчённом виде, как горчичник.

Медики рекомендуют употреблять
приправу из хрена для профилактики
авитаминоза, и укрепления иммунитета. Успешно используется при лечении
импотенции и для повышения сексуальной активности.

Для желающих похудеть,
хрен полезен тем, что стимулирует обменные процессы, устраняет запоры,
блокирует образование жировых клеток, усиливает секреторную функцию желудка. Для
«сбрасывания» лишних килограммов готовится специальный бальзам: 100 г хрена, 3
десертных ложки мёда, выжатый сок половинки лимона. Принимая перед едой 2 раза в
день, за месяц можно избавиться от 2-4 кг.

Активно применяется хрен
и в косметологии. Он стимулирует кровообращение, обеспечивает приток крови к
клеткам кожного покрова, помогает в уходе за волосами (блеск и объём).

Маски с применением
корневища или его сока устраняют юношескую угреватость, отбеливают, удаляют
пигментные проявления и веснушки, сужают поры, стимулируют обновление и рост
клеток, омолаживают, устраняют вялость, дряблость и бледность кожи, повышают
тонус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]