Гликемический
индекс (ГИ) – 40.
Калорийность – 377 ккал.
Забрус
– ценный продукт пчеловодства, популярный в народной медицине и диетологии. Является
сложным органическим соединением, имеет статус пищевой добавки и
классифицируется как Е-901.
Забрус
представляет собой восковую крышечку пчелиных сот, которую пасечники срезают во
время откачки мёда. Состоит из восковых шариков, но отличается от пчелиного
воска своим составом.
Полезные свойства
Пчелиный забрус имеет все
полезные компоненты медовой продукции: состоит из цветочной пыльцы, воска,
мёда, прополиса, секретов слюнных желёз и перги. Содержит 39% жиров, 25%
углеводов, 0,8% белков. В составе насчитывается более 50 химических соединений,
включая сложные эфиры пальмитиновой кислоты, мелиссового спирта. Жирные кислоты
представлены монтановой, церитиновой, неоциновой и др. Имеются полезные смолы,
бальзамы, множество ферментов, эфирных масел, макро- и микроэлементов.
Витамины: А, В1, В2, В5, С, Е, Н, К.
Польза забруса доказана
учёными. В ходе исследования установлено, что он отличается от сотового мёда не
только составом, но и имеет высокий уровень фермента «лизоцим». Это вещество разрушает
клеточные стенки бактерий и является антибактериальным агентом. Наличие лизоцима
пропорционально объёму: пчелиный мёд – 2, сотовый мёд – 16, забрус – 286.
Как влияет на организм
Забрус по ценности и
полезным свойствам превосходит многие продукты пчеловодства, считается
эффективным природным антибиотиком. Обладает противовирусным, анестезирующим,
противовоспалительным, противомикробным, биостимулирующим действием. Активно помогает бороться с
грибковыми проявлениями, воспалением дыхательных путей и пазух носа.
Употребление забруса
оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, слизистую,
повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз. Способствует слюноотделению,
активирует моторную и секреторную функцию ЖКТ, очищает полость рта. Забрус
известен, как абсорбер, избавляющий от негативного воздействия вредных веществ,
стимулирующий перистальтику. Служит мягким послабляющим средством, помогает
худеть.
Регулярное применение забруса
улучшает кровообращение, обмен веществ, повышает работоспособность, укрепляет
зубы, дёсны, успокаивает нервную систему. Устраняет симптомы ОРВИ, простуды,
гайморита, насморка, бронхита. Способствует заживлению язв, ран и ожогов,
снимает кожные воспаления.
Как правильно выбирать
Лучшим забрусом считается
товар, купленный на пасеке или на ярмарке мёда. Можно приобрести на рынке, в специализированном
магазине, заказать через интернет. Важно знать, что качественный продукт имеет твёрдую
консистенцию, минимальное количество мёда, но не должен быть сухим. Цветовая
гамма разнообразна: от темно-коричневого до светло-жёлтого. При повышенной
концентрации прополиса забрус имеет зеленоватый оттенок. В любом случае обладает
приятным медовым ароматом.
Способы хранения
При комнатной температуре
и плотно закрытой таре забрус не теряет полезные свойства 2 года. Если восковые
крышечки залить мёдом, то может храниться более длительное время.
С чем сочетается в кулинарии
Пчеловоды, после промывки
забруса, используют полученную сладкую воду для приготовления медовухи.
Полезное сочетание продуктов
В диетологии забрус включается
в программы для похудения с целью нормализации обмена веществ, ускорения метаболизма,
устранения тяги к сладкому. Правильное применение предусматривает использование
забруса подобно обычной жевательной резинке 3-4 раза в день по 1 ч. л.
Используется до полного исчезновения вкуса, как правило, это 10-15 минут. Полезно
сочетать с мёдом.
Настой забруса помогает
худеть, для этого его пьют натощак (1 ч. л. разводится с вечера в стакане воды).
Для очищения кишечника рекомендуется проглатывать небольшое количество воска, оставшегося
после разжёвывания.
Противопоказания
Вред от употребления
забруса не выявлен. Есть лишь ограничения при индивидуальной непереносимости и
аллергии на компоненты продукта.
Применение в медицине и косметологии
Забрус избавляет от
многих недугов и его используют с давних времён. Сегодня на его основе делают
мази, эмульсии, пластыри для лечения опорно-двигательного аппарата, кожных
заболеваний, ожогов и снятия воспалений слизистых оболочек. Забрус помогает от
сыпи, нарывов, фурункулов, мозолей, натоптышей. Средства с этим продуктом
помогают избавиться от артрита, остеопороза, остеомиелита, остеохондроза,
заболеваний позвоночника.
В народной медицине
забрус применяют при ангине, синуситах, фарингитах, гайморите. Как
профилактическое средство от простуды, при эпидемии гриппа. Рекомендуется при
заболеваниях ЖКТ, для снижения аллергических проявлений в весенний период, при
дисбактериозе, воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, стоматите.
В лечебных целях назначается
4 раза в день по 1 ст. л. (разжёвывать на протяжении 5-10 минут). Во время
беременности и для детей доза снижается до 1-3 ч. л. в сутки.
В косметологии забрус
используют для создания кремов, средств по уходу за телом. Включают в
омолаживающие процедуры для лица и рук. На его основе производят краски для
волос, тушь для ресниц, губную помаду.