Цикорий. Корень цикория

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность: сырой корень – 17 ккал, порошок – 72 ккал.

Цикорий
– многолетнее или двулетнее растение семейства Астровых. Обладает массой
лечебных свойств. Корневище в обжаренном виде используется как заменитель кофе,
листья применяются для приготовления салатов. Популярен как пикантная приправа
и продукт диетического питания.

Родиной
считаются страны Средиземноморья. Сегодня цикорий широко распространён в зонах
умеренного климата. Встречается в Америке, Новой Зеландии, Евразии, Северной
Африке. Хорошо растёт в диком виде на открытых местах (на опушках, вдоль кромок
полей и просёлочных дорог).

Для
использования в промышленных масштабах под цикорий выделяются большие
плантации. В России начали культивировать цикорий в конце XIX века, сегодня в
больших масштабах выращивают в Сибири, Центральном районе, на Алтае. В Европе
возделывается для производства напитков и лекарств. Лидеры по поставкам:
Западная Европа, Индонезия, Украина, США, Индия.

Полезные свойства цикория

В
корне цикория находится до 60% инулина (полисахаридная фруктоза, являющаяся
заменителем крахмала и сахара). Так же в состав входят гликозид интибин,
фруктоза (10-20%), белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты,
смолы, пектины, холин, камедь. Имеется спектр микроэлементов и минеральных
солей. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С.

Как цикорий влияет на организм

Цикорий
обладает способностью тонизировать и увеличивать потенциал жизненных сил. При регулярном
включении в меню нормализуются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины,
улучшается состав крови, снижается уровень сахара, очищаются почки и печень. Это
растение стимулирует функциональность ЖКТ, очищает сосуды.

Цикорий
обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, антибактериальным,
болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Имеет противоопухолевый
эффект, снимает отёчность. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, угнетает болезнетворные микроорганизмы и
повышает иммунитет. Устраняет воспалительные процессы в желудочно-кишечном
тракте.

Включение
в рацион благотворно сказывается на состоянии нервной системы (устраняет
перевозбуждение,
успокаивает, снимает раздражение). Систематическое применение улучшает
работу сердца, нормализует работу поджелудочной железы, способствует
процессу похудания.

Как правильно выбирать цикорий

Покупая
цикорий можно остановиться на молотом, порошкообразном и жидком (сироп, сусло)
ассортименте. Наибольшей популярность пользуется растворимый продукт, так как
удобен в применении. Качественный порошок всегда рассыпчатый, сухой, имеет
кофейный цвет и однородную консистенцию. Наличие комочков и влаги свидетельствует
о неправильном хранении. Такой товар лучше не брать. Гарантия качества – герметичные
упаковки.

Желая
купить корень, нужно убедиться, что он хорошо просушен и имеет равномерную
коричневую окраску. Потребителям предлагается цикорий с добавками (женьшень,
корица, стевия, шиповник, лимонник и пр.). В этом случае следует ознакомиться с
составом. Выбирайте без искусственных добавок. Правильно высушенный корень не
теряет полезных свойств два года.

Способы хранения цикория

Следует
соблюдать сроки годности согласно упаковке. Продукт не выносит влажности и
света, поэтому нужно держать его в сухом и тёмном помещении, в хорошо закрытой
таре.

С чем сочетается в кулинарии

Листья
цикория добавляют в овощные салаты и гарниры. Молодые стебли отваривают и
запекают в кляре. Они служат пикантным
дополнением для мяса и птицы. Сочетается с мёдом, лимоном, яблоком, сыром. Кулинары применяют в качестве изысканной добавки
в тесто для выпечки. Изделия приобретают приятный цвет и кофейно-ореховый вкус.

Корневище
используется для приготовления общеукрепляющих напитков. Кофейный привкус и
полезный состав делают этот продукт великолепным заменителем кофе.

Рецепты напитков из цикория

  • ·
    Молотый поджаренный корень цикория залить
    кипятком и проварить 3 минуты (1 ст. л. + 200 мл), настоять 2-3 минуты. Затем можно
    добавить молоко, сливки, сахар.
  • Растворимый цикорий используется в маленьких
    пропорциях: 1/5 ч. л. на 250 мл. По желанию можно добавлять мёд, сахар. Если
    воду заменить горячим молоком, то следует брать чуть больше порошка – ¼ ч.л. на
    200 мл.
  • Растворимый порошок сочетается с натуральным
    кофе. На 200 мл воды берётся 1 ч. л.
    кофе и на кончике ложки цикорий.

Полезное сочетание продуктов

Целебные
свойства цикория делают этот продукт востребованным у приверженцев правильного
питания. В диетах для похудения используется как витаминная добавка для свежих
салатов. Сочетается с овощами, корнеплодами и пряными травами. Для снижения
веса используется целебный напиток в виде отвара.

Отвар для похудения:

На
500 мл берётся 1 ч. л. измельчённого корня. Кипятить 10 минут, настоять 1 час в
тёплом месте, процедить. Принимать ежедневно по 100 мл за 30 минут до еды три
раза в день. За месяц уходит 4-7 кг.

Противопоказания

Не
рекомендуется при проблемах с сосудами, варикозе, геморрое, с осторожностью при
гастрите.

Применение в медицине и косметологии

В
народной медицине цикорий используется по-разному. Из него делают чаи, отвары, примочки, сборы,
компрессы. Применяются как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное средство. С
его помощью лечат многие недуги, например, малокровие, простудные и
инфекционные заболевания. Рекомендуют при нарушениях функции печени, для снятия
отёчности, при застое желчи, для устранения проблем с почками, сердцем,
селезёнкой.

  • Спиртовая
    настойка цикория
    помогает при аллергии на укусы насекомых, лечит порезы, гнойные раны.
  • Фитоаппликацияиз настоя цикория эффективна при дерматите, диатезе, фурункулёзе, экземе,
    угревой сыпи, псориазе.
  • Отвар применяют
    для улучшения кровообращения, снижения уровня сахара, при изжоге, для ускорения
    пищеварения, при нервных срывах, бессоннице и мигренях. Отваром промывают глаза
    при воспалениях и конъюнктивите, используют для устранения излишней потливости.
  • Сок
    цикория
    с молоком назначают при анемии и цинге.
  • Горячие
    компрессы
    прикладывают при суставных болях и артрите.

В
косметологии используют отвар цикория в виде лосьона по уходу за кожей. Настоем
укрепляют и стимулируют рост волос. Рецепт: 3 ст. л. корня на 4 стакана воды.
Проварить 30 минут и настаивать 6 часов. Втирается в корни волос и
выдерживается 10 минут.

Популярна антицеллюлитная ванна на основе цикория:
2 ст. л. измельчённого корня на 1 стакан кипятка. Выдерживать в термосе 2 часа,
добавить в ванну. Принимать ежедневно по 15 минут на протяжении 21 дня.
Результат потрясающий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]