Гликемический
индекс (ГИ) – 50 (с сахаром и мёдом – 65).
Калорийность – 352 ккал.
Мюсли
– это комбинированная сухая еда, состоящая из сырых или запеченных злаков с
добавлением сухофруктов, семян, орехов, мёда, пряностей, ростков пшеницы. Мюсли
– изобретение швейцарского врача Бирхер-Беннера,
который начал применять этот продукт в 1900 г. для своих пациентов, нуждающихся
в диетическом питании. С середины XX столетия мюсли стали популярным продуктом у ценителей здорового питания во
многих странах. В России (начало 90-х), благодаря полезному составу и своему
быстрому приготовлению, мюсли заняли устойчивую позицию среди пищевых
продуктов.
Полезные свойства
Мюсли – это продукт
импровизаций, существует множество различных вариантов по использованию составляющих. Основой всех
рецептур являются зерновые культуры, которые занимаю 60-80% от общей массы, это
рожь, пшеница, овёс, рис (злаки используются как монопродукт или в комплексе). Обогащение
сухофруктами также не имеет ограничений, в состав включаются орехи, семена,
мёд, шоколад и пр.
Калорийность мюсли имеет
высокие показатели, зависит от составляющих ингредиентов и может колебаться от
330 до 456 ккал. Массовая доля жиров занимает 3,8-16,2%, углеводы – 68-75,7%,
сухофрукты и орехи – 16-41%. В наличии высокий уровень пищевых волокон. Витамины:
РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Н. Минеральный состав включает кальций, натрий,
фосфор, серу, калий, медь, хлор, йод, железо и др. Традиционные мюсли состоят
из злаков, овсяных хлопьев, сухофруктов или свежих плодов, орехов, корицы,
семян. При диабете применяются «специальные» мюсли, сделанные на фруктозе.
Как мюсли влияют на организм
Употребление мюсли даёт
энергию, бодрость, обогащает витаминами, улучшает пищеварение. Высокое
содержание клетчатки способствует активации ЖКТ, очищает и выводит токсины.
Регулярное применение предупреждает запоры, образование в кишечнике
новообразований и опухолей, повышает моторную функцию кишечника, снижает
холестерин.
Мюсли стимулируют обмен
веществ, нейтрализуют действие патогенных бактерий, тонизируют состояние
нервной и сердечнососудистой системы, повышают работоспособность. Улучшают
состояние слизистой, укрепляют костно-мышечную систему, активируют процессы
регенерации, транспортируют кислород по всем органам. Мюсли способствуют оттоку
желчи, положительно воздействуют на состояние кожи, замедляют старение,
активируют рост клеток. Помогают поддерживать физическую форму и эмоциональную
сферу.
Входящие в состав лигнаны
(фитовещества) способны предотвращать и останавливать рак простаты, груди,
яичников. Зерновые хлопья помогают увеличивать производство белка и
высвобождать мышечную энергию. Присутствие витамина «С» стимулирует выработку
калогена, который требуется для повышения эластичности структуризации сосудов и кожи. Сухофрукты и
ягоды тонизируют состояние ногтей, волос, повышают иммунитет и мозговую
деятельность. В мюсли высокое содержание лепиконома – мощного антиоксиданта.
Жирные кислоты орехов расслабляют тонус сосудов, участвуют в образовании
нервных клеток, и воспроизведении миелиновых оболочек нерва. Снижают риск
появления инфаркта, атеросклероза, инсульта. Сложные углеводы, не провоцируют
скачков инсулина, способствуют нормализации пищеварения.
Как правильно выбирать
Множество разновидностей
мюсли дают возможность выбрать именно тот продукт, который нужен вашему
организму. Имеется две группы: запеченные и сырые. Для правильного питания
следует брать тот продукт, где нет вкусовых добавок, ароматизаторов,
растительных жиров, консервантов. Не принесут ожидаемой пользы такие
составляющие, как экзотические фрукты. Добавленный кокосовая стружка, шоколад и
мёд значительно повышают калорийность.
Качественные мюсли не
должны иметь прогорклого вкуса и повышенной влажности хлопьев. Лучше покупать
натуральный продукт без применения термической обработки (запекание,
обжаривание), без соли и сахара.
Способы хранения
Мюсли нужно держать в
закрытой ёмкости, в тёмном, сухом помещении.
С чем сочетается в кулинарии
Мюсли полностью готовая
еда, которую применяют с кефиром, натуральными соками, молоком, йогуртом. По
желанию можно в блюдо добавлять свежие ягоды, молотые орехи, фрукты, семена кунжута,
тыквы, льна, подсолнечника. Смесь подходит для варки молочных каш,
приготовления теста для оладий и печенья.
Полезное сочетание продуктов
Сбалансированный состав
мюсли помогает похудеть. Они хорошо утоляют голод, препятствуют откладыванию
жировой ткани, повышают перистальтику кишечника. В диетическом питании применяются
только традиционные мюсли из сырых злаковых хлопьев, без сахара, различных добавок
и соли. Малая концентрация витамина «С» восполняется при использовании в
сочетании со свежевыжатыми соками.
Можно легко приготовить мюсли самостоятельно.
Основатель этого продукта врач Бирхер для своих пациентов использовал следующий
рецепт: 0,5 ст. л. овсяных хлопьев, 0,5 ст. л. прессованных зерен риса, ячменя,
ржи, пшеницы. Эта смесь заливается стаканом сока или воды, добавляется 1 ч. л.
лимонного сока.
Полезные блюда те, где
мюсли сочетаются с йогуртом, молочной сывороткой, фруктовым или овощным пюре,
со свежими ягодами. Правильное применение предусматривает употребление не более
30-50 г в день (1 ч. л. содержится 8 г, 1 ст. л. = 25 г). В таких дозах мюсли
включаются во многие диеты для похудения.
Противопоказания
Неумеренное употребление
мюсли может оказывать вред при ожирении, во время обострений заболеваний ЖКТ, при
сахарном диабете. С повышенным вниманием при склонности к проявлению
гипертонии, аллергии, проблемах с кишечником, гастрите.
Применение в медицине и косметологии
Традиционные мюсли без
вредных добавок рекомендуются для диетического питания. Назначаются для
восстановления обменных процессов, очищения кишечника, стимуляции пищеварения.
Рекомендуются при заболеваниях сердца, для укрепления сосудов, нервной системы,
для повышения иммунитета. Используются в виде профилактики онкологии,
остеопороза, варикоза, инфаркта. Регулярность в употреблении улучшает состояние
волос, кожи, замедляет процессы старения.