Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 60 ккал.
Обыкновенный
боб – имеет широкое применение в кулинарии, народной медицине. Эта распространённая
зернобобовая культура является однолетним травянистым растением семейства
Бобовые, рода Горошек. Возделывается человеком с древних времён, о чём
свидетельствуют факты, датируемые первым тысячелетием до нашей эры.
Родина
растения Средиземноморье. Сегодня культивируется во многих странах, включая
Россию. Сбор урожая: август-сентябрь. Лидер поставок на мировой рынок – Китай,
ему принадлежит 60 % производства бобов.
Полезные свойства бобов
Бобовые
зёрна содержат большое количество белка – до 40%, что делает этот продукт
сопоставимым с мясной продукцией. Также имеются углеводы – до 55%, жиры – от
0,7 до 1,5%, зола, крахмал, клетчатка. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, С.
Минеральные соединения: кальций, фосфор, марганец, калий, молибден, железо,
сера и др. Отличается обширным спектром незаменимых аминокислот: гистидин,
аргинин, метионин, лизин и др.
Как бобы влияет на организм
Употребление
бобов способствует снижению холестерина и сахара, выведению из организма
тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Они очищают кровь и сосуды,
поддерживают работу сердца, повышают иммунитет. Обладают мочегонным,
противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойством. Оказывают
благотворное воздействие на пищеварительную систему, стабилизируют
перистальтику кишечника. Регулярное включение бобов в рацион оказывает
противораковое действие, положительно сказывается на состоянии кожного покрова,
ногтей и волос.
Бобы
в отличие от мяса снабжают организм белком без жира, поэтому регулярное
использование служит профилактикой атеросклероза, инфаркта, стенокардии, ишемии
и др. Этот полезный продукт предпочитают диетологи и вегетарианцы.
Как правильно выбирать бобы
Качественные
сухие бобы имеют блестящие, хорошо сформированные зёрна, которые одинакового
размера и формы. Морщинистая поверхность – свидетельство незрелости. При выборе
молодых бобов нужно останавливаться на стручках ярко-зелёной окраски, без
признаков тёмных пятен и коричневого налёта.
Показателем
свежести продукта является сочность, хорошая ломкость стручка и раскрытие
створок при нажатии. Если лопатка не раскрывается и слишком эластична – такой
товар несвежий и его лучше не брать. Следует отдавать предпочтение тонким
фактурным экземплярам, так как переросшие стручки имеют загрубевшие зёрна, и в
блюдах они будут горчить, и иметь неприятный вкус.
Способы хранения
Сухие
бобы не теряют качества на протяжении года при комнатной температуре. Для этого
следует их поместить в контейнер с крышкой и держать в тёмном месте. Зелёные
бобы можно сохранить в холодильнике в «дышащем» полиэтиленовом пакете около двух
недель. При комнатной температуре – не больше 3 дней.
Для
более длительного хранения бланшированные стручки можно заморозить. В таком
виде могут находиться 6-8 месяцев. Есть еще один способ: засолка. Сухие зелёные
стручки бобов пересыпаются солью (300 г на 1 кг продукта).
С чем сочетается в кулинарии
Бобовые
стручки молочной спелости отваривают, разрезают на небольшие кусочки и подают
как самостоятельное блюдо со сливочным маслом. Вкусно получаются обжаренные
бобовые лопатки в сале. Хорошо вызревшие бобы очищают от створок и отваривают.
Из них готовят суп, используют в жаренных мясных блюдах, они служат основой для
заправочных соусов и пюре. С ними тушат говядину, баранину, индейку и курицу.
Бобы сочетаются с репчатым луком, петрушкой, морковью, болгарским перцем,
сельдереем, орегано, розмарином, майораном, тимьяном, чесноком, томатами.
Полезное сочетание продуктов
Бобы – популярный продукт в правильном питании. Используется для приготовления
свежих салатов, первых блюд, служит гарниром или самостоятельным блюдом. В
диетах используют сочетания со сладкими фруктами, чесноком, эстрагоном,
укропом, арахисом. Бобы гармоничны в блюдах с курицей, рыбой и сыром. Для
заправки рекомендуется применять соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона,
обезжиренную сметану.
Специалисты
утверждают, что полезным использованием бобов будет включение в рацион на 8-10%
по отношению к остальным продуктам.
Противопоказания
Не
рекомендуется употреблять бобы при склонности к метеоризму и запорам, а также
при подагре, панкреатите, нефрите и проблемах с печенью. Важно помнить, что
сырые зёрна в больших порциях способны вызывать отравления, разрушать слизистую
ЖКТ, поэтому бобы желательно всегда отваривать, так как при высоких
температурах токсины нейтрализуются.
Применение в медицине и косметологии
В
народной медицине применяются не только семена бобов, но и стебель, листья,
створки, соцветия. Вся надземная часть используется по-разному:
- Отвар из зёрен используют как мочегонное,
противовоспалительное средство, как вяжущее при расстройстве желудка и
отравлениях. - Настой створок рекомендуют при диабете для
стабилизации уровня сахара. - Молотые бобы помогают при проблемах с печенью,
почками, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ. - Пюре из отварных бобов назначают при бронхите
для смягчения кашля и снятия кашлевого синдрома. - Горячие бобы, сваренные в молоке, прикладывают к
нарывам, фурункулам. В холодном виде к гнойным ранам и воспалённым местам. - Жаренные сухие семена заваривают как кофе и
назначают пить после еды при фибромиоме матки.
В косметологии
применяется отвар и настой из листьев и стебля. Их используют для умывания и
протирания лица. Такое применение способствует снятию раздражения, воспаления и
кожного зуда. Бобовое пюре служит основой для различных масок. Для смягчения
сухой кожи добавляется сметана, для увядающей кожи – мёд, при шелушении –
оливковое масло.