Бобы обыкновенные. Русский боб. Конские бобы

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 60 ккал.

Обыкновенный
боб – имеет широкое применение в кулинарии, народной медицине. Эта распространённая
зернобобовая культура является однолетним травянистым растением семейства
Бобовые, рода Горошек. Возделывается человеком с древних времён, о чём
свидетельствуют факты, датируемые первым тысячелетием до нашей эры.

Родина
растения Средиземноморье. Сегодня культивируется во многих странах, включая
Россию. Сбор урожая: август-сентябрь. Лидер поставок на мировой рынок – Китай,
ему принадлежит 60 % производства бобов.

Полезные свойства бобов

Бобовые
зёрна содержат большое количество белка – до 40%, что делает этот продукт
сопоставимым с мясной продукцией. Также имеются углеводы – до 55%, жиры – от
0,7 до 1,5%, зола, крахмал, клетчатка. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, С.
Минеральные соединения: кальций, фосфор, марганец, калий, молибден, железо,
сера и др. Отличается обширным спектром незаменимых аминокислот: гистидин,
аргинин, метионин, лизин и др.

Как бобы влияет на организм

Употребление
бобов способствует снижению холестерина и сахара, выведению из организма
тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Они очищают кровь и сосуды,
поддерживают работу сердца, повышают иммунитет. Обладают мочегонным,
противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойством. Оказывают
благотворное воздействие на пищеварительную систему, стабилизируют
перистальтику кишечника. Регулярное включение бобов в рацион оказывает
противораковое действие, положительно сказывается на состоянии кожного покрова,
ногтей и волос.

Бобы
в отличие от мяса снабжают организм белком без жира, поэтому регулярное
использование служит профилактикой атеросклероза, инфаркта, стенокардии, ишемии
и др. Этот полезный продукт предпочитают диетологи и вегетарианцы.

Как правильно выбирать бобы

Качественные
сухие бобы имеют блестящие, хорошо сформированные зёрна, которые одинакового
размера и формы. Морщинистая поверхность – свидетельство незрелости. При выборе
молодых бобов нужно останавливаться на стручках ярко-зелёной окраски, без
признаков тёмных пятен и коричневого налёта.

Показателем
свежести продукта является сочность, хорошая ломкость стручка и раскрытие
створок при нажатии. Если лопатка не раскрывается и слишком эластична – такой
товар несвежий и его лучше не брать. Следует отдавать предпочтение тонким
фактурным экземплярам, так как переросшие стручки имеют загрубевшие зёрна, и в
блюдах они будут горчить, и иметь неприятный вкус.

Способы хранения

Сухие
бобы не теряют качества на протяжении года при комнатной температуре. Для этого
следует их поместить в контейнер с крышкой и держать в тёмном месте. Зелёные
бобы можно сохранить в холодильнике в «дышащем» полиэтиленовом пакете около двух
недель. При комнатной температуре – не больше 3 дней.

Для
более длительного хранения бланшированные стручки можно заморозить. В таком
виде могут находиться 6-8 месяцев. Есть еще один способ: засолка. Сухие зелёные
стручки бобов пересыпаются солью (300 г на 1 кг продукта).

С чем сочетается в кулинарии

Бобовые
стручки молочной спелости отваривают, разрезают на небольшие кусочки и подают
как самостоятельное блюдо со сливочным маслом. Вкусно получаются обжаренные
бобовые лопатки в сале. Хорошо вызревшие бобы очищают от створок и отваривают.
Из них готовят суп, используют в жаренных мясных блюдах, они служат основой для
заправочных соусов и пюре. С ними тушат говядину, баранину, индейку и курицу.
Бобы сочетаются с репчатым луком, петрушкой, морковью, болгарским перцем,
сельдереем, орегано, розмарином, майораном, тимьяном, чесноком, томатами.

Полезное сочетание продуктов

Бобы – популярный продукт в правильном питании. Используется для приготовления
свежих салатов, первых блюд, служит гарниром или самостоятельным блюдом. В
диетах используют сочетания со сладкими фруктами, чесноком, эстрагоном,
укропом, арахисом. Бобы гармоничны в блюдах с курицей, рыбой и сыром. Для
заправки рекомендуется применять соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона,
обезжиренную сметану.

Специалисты
утверждают, что полезным использованием бобов будет включение в рацион на 8-10%
по отношению к остальным продуктам.

Противопоказания

Не
рекомендуется употреблять бобы при склонности к метеоризму и запорам, а также
при подагре, панкреатите, нефрите и проблемах с печенью. Важно помнить, что
сырые зёрна в больших порциях способны вызывать отравления, разрушать слизистую
ЖКТ, поэтому бобы желательно всегда отваривать, так как при высоких
температурах токсины нейтрализуются.

Применение в медицине и косметологии

В
народной медицине применяются не только семена бобов, но и стебель, листья,
створки, соцветия. Вся надземная часть используется по-разному:

  • Отвар из зёрен используют как мочегонное,
    противовоспалительное средство, как вяжущее при расстройстве желудка и
    отравлениях.
  • Настой створок рекомендуют при диабете для
    стабилизации уровня сахара.
  • Молотые бобы помогают при проблемах с печенью,
    почками, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Пюре из отварных бобов назначают при бронхите
    для смягчения кашля и снятия кашлевого синдрома.
  • Горячие бобы, сваренные в молоке, прикладывают к
    нарывам, фурункулам. В холодном виде к гнойным ранам и воспалённым местам.
  • Жаренные сухие семена заваривают как кофе и
    назначают пить после еды при фибромиоме матки.

В косметологии
применяется отвар и настой из листьев и стебля. Их используют для умывания и
протирания лица. Такое применение способствует снятию раздражения, воспаления и
кожного зуда. Бобовое пюре служит основой для различных масок. Для смягчения
сухой кожи добавляется сметана, для увядающей кожи – мёд, при шелушении –
оливковое масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]