Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 198 ккал.
Зерно
пшеницы выделяется среди всех зерновых культур своими целебными свойствами.
Проростки этого растения уже более 5 тысяч лет используется как оздоровительное
средство.
Полезные свойства
В пророщенных семенах
происходит изменение химического состава. В первозданном виде – этот
полуфабрикат состоит из крахмала, белков и жиров. В процессе прорастания
крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры в полиненасыщенные и насыщенные
жирные кислоты, белок в аминокислоты. Синтезируются витамины, вырастает
потенциал полезных элементов. Содержание витамина Е увеличивается в 3 раза, С и
группы В – в 5, филиевой кислоты – в 4. Например, 50 г проростков приравниваются
по содержанию витамина С к 1200 мл апельсинового сока!
Минеральный состав:
фосфор – 842 мг, калий – 892 мг, магний – 239 мг, кальций, натрий, железо,
цинк, селен, марганец, хром, литий. Пищевые волокна –13,2 г. Витамины: В1, В2,
В5, В6, В9, Е, РР.
Как влияет на организм
Пророщенная пшеница –
концентрат биоэнергетического потенциала, обладает целительными и
оздоровительными свойствами. Положительно воздействует на все органы,
восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению организма
от шлаков и токсинов, блокирует воспалительные процессы, повышает общий тонус
организма.
Благотворно сказывается
на состоянии сердечнососудистой и нервной системы, устраняет бессонницу. При
длительном употреблении восстанавливает зрение, регенерирует сетчатку глаза,
улучшает состояние волос, ногтей, зубов. Поддерживает кислотно-щелочной баланс,
укрепляет мышечную систему, замедляет процессы старения.
Как правильно выбирать
Приобретайте сухое зерно,
которое не подверглось обработке химическими препаратами. В магазинах, в
диабетических отделах можно найти специальные упаковки зерен, предназначенных
для проращивания.
Способы хранения
Зародыши-зёрна быстро
растут, если нет желания употреблять зелёную массу, то нужно поместить их в холодильник
– рост замедлится, и можно будет употреблять в пищу на протяжении 5-7 дней.
Готовые блюда с ростками, сохранятся при
температуре до +10оС – не больше 1 суток.
С чем сочетается в кулинарии
Проростки пшеницы
являются универсальным продуктом и могут входить в различные блюда: в каши,
супы, салаты, гарниры. В перетёртом состоянии употребляют в виде приправы или
витаминной добавки. Ростки сочетаются со всеми свежими овощами, корнеплодами,
зеленью, сухофруктами, орехами, фруктами. Могут служить панировкой для мяса,
птицы и рыбы.
Нужно знать, что
измельчённые зёрна не подлежат хранению, быстро происходит окисление, и они
теряют свою ценность. Блюда из них нужно готовить непосредственно перед
употреблением. Наибольшую пользу приносят семена с ростками, не превышающие 3-5
мм.
Полезное сочетание продуктов
Свойства пророщенной
пшеницы делает этот продукт востребованным в диетах для похудения, так как
употребление помогает улучшать обмен веществ, выводить шлаки, обогащать
витаминами и разрушать оболочку жировых клеток.
Правильным применением
является цельное зерно, которое следует тщательно пережёвывать. Для желающих
похудеть, лучше всего использовать ростки в свежих овощных и фруктовых салатах.
На порцию используют 2 ст. л. Для заправки
следует брать йогурт или кефир.
Хорошо сочетается с
сельдереем, капустой, чесноком, петрушкой, укропом, лимоном, зелёным горошком,
топинамбуром, редисом, изюмом, черносливом, курагой, грецкими орехами, маком и
пряностями. Если семена измельчить в мясорубке, то из этого теста получаются
вкусные диетические галеты.
Для снижения веса
применяется в виде коктейля на ужин: 1 сл. ложка ростков, 100 мл кефира, 100 г
обезжиренного творога. Всё смешивается в блендере, по желанию добавляется мёд. Есть
ещё один способ для похудения. Ежедневно на завтрак есть пюре из 2 зелёных
яблок и 2 ст. л. пшеницы. После этого следует выдерживать интервал до
следующего приёма пищи – 4 часа. При условии дробного питания через месяц
уходит 4-6 кг.
Противопоказания
Не рекомендуется при
язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При злоупотреблении могут
проявляться побочные эффекты: тошнота, диарея, метеоризм.
Применение в медицине и косметологии
Пророщенная пшеница
является альтернативой многим медицинским препаратам и физиотерапевтическим
процедурам. Из ростков готовят пищевые добавки, мази для суставов, целебные
настои, вытяжки, компрессы, лечебные ванны или просто добавляют в пищу.
Ростки активно используются
в традиционной, народной медицине, косметологии. Рекомендуются для улучшения
обмена веществ, вывода холестерина, токсинов. Для обогащения крови кислородом, стабилизации
всех систем: нервная, кровеносная, дыхательная, лимфатическая. Применяются для
повышения иммунитета, действуют как профилактическое средство от заболеваний
сердца и раковых образований.
Назначается для
омоложения организма, при воспалительных процессах, проблемах с органами
зрения, почками, печенью, для восстановления микрофлоры кишечника. Для
рассасывания фибром, опухолей, миом, жировиков, полипов. Лечит ожирение,
облысение, ломкость ногтевых пластин, улучшает состояние кожных покровов.
В косметологии из ростков
пшеницы готовят масло и делают регенерирующие маски с добавлением дрожжей и
желтка. Масло зародышей пшеницы стимулирует обменные процессы, улучшает
состояние кожи, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект,
обладает антицеллюлитным и очищающим действием. Применяется при ранах, ожогах,
дерматите, угревой сыпи, геморрое, экземе. Популярно в гинекологии для лечения
эрозии шейки матки, вагинита, а также в мастопатии.