Оливки (маслины) консервированные

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 123 ккал.

Оливки
– это плоды невысокого вечнозелёного
субтропического Оливкового дерева
семейства Маслиновые. Родиной считается
юго-восток Средиземноморья. Не встречается
в диком виде и с древних времён
культивируется для производства масла
и получения ягод. В южных регионах России
выращивается с 1785 года.

Маслины
и оливки – это плоды одного растения,
имеющие одинаковый химический состав,
различающиеся лишь по цвету и степени
зрелости. Дерево неприхотливо и плодовито,
даёт около 30 кг плодов, которые из-за
сильной горечи невозможно употреблять
в натуральном виде. Сбор урожая проходит
с сентября по декабрь. Основные поставки
в нашу страну осуществляют Испания
(50%), Италия, Греция, Турция.

Полезные
свойства

В
составе консервированных оливок
преобладают жиры (15-16%), имеется
незначительное количество углеводов
(0,54 %), белков (1,1 %). В наличии достаточная
доля клетчатки (3,4 %), зольных веществ
(4,5 %). Насыщенные жирные кислоты занимают
2,02 %, также наблюдается присутствие
тритерпеновых сапонинов, пектинов,
кахетинов, фенолкарбоновых кислот.

В
минеральных соединениях находится
огромное количество натрия (1557 мг),
присутствуют кальций, магний, фосфор,
калий, железо, цинк. Витамины: холин, РР,
А, В1, В2, В5, В6, В9, бэта-каротин.

Калорийность
фаршированных оливок может изменяться,
так как зависит от начинки. На выходе
готовый продукт имеет от 145 до 200 ккал.

Как влияет
на организм

В
маслинах имеется достаточное количество
оливкового масла, что делает эти ягоды
полезными для всего организма. Употребление
этого продукта положительно сказывается
на функциональности ЖКТ, способствует
снижению холестерина, выводу токсинов,
ускоряет процесс пищеварения.

Оливки
являются профилактикой атеросклероза,
мочекаменных отложений, запоров,
заболеваний желудка и кишечника. Улучшают
состояние костной, соединительной ткани
и мышечного волокна. Укрепляют стенки
сосудов, усиливают кровоснабжение,
тонизирует работу желчного пузыря и
почек. Нормализуют деятельность нервной
системы, препятствуют развитию
злокачественных образований, нейтрализуют
действие токсинов и алкоголя.
Восстанавливают мужскую потенцию и
репродуктивные функции у женщин,
стимулируют работу мозга, улучшают
зрение.

В
ходе клинических испытаний доказана
способность маслин снижать давление,
содержание сахара, блокировать раковую
опухоль в прямой кишке, останавливать
варикоз и тромбообразование.

Как правильно
выбирать оливки

В
свежем виде оливки не едят, поэтому их
можно приобрести только в маринованном
виде. Консервированный товар лучше
покупать в жестяных банках и с косточками.
Такой вариант гарантирует оптимальное
количество полезных веществ.

В
продаже имеются фаршированные оливки
(анчоусы, перец и пр.). В составе такого
продукта всегда содержится значительное
количество консервантов в лучшем случае
это кислоты: молочная, лимонная,
аскорбиновая. Присутствие щелочи для
получения чёрных оливок (маслин) говорит
наличие Е 524. Также для окрашивания
применяют Е 579. Такие добавки не приносят
пользы.

Фасовка
в стекле или полиэтиленовом вакууме
влияет только на срок годности. Лучшим
выбором являются консервы с добавлением
масла. Имеет место классификация по
размеру, которая выражается в цифрах
(количество штук на килограмм). Например,
самые большие имеют обозначение 70/90, а
мелкие – 220/300. Считается, что в крупных
ягодах больше жиров и они полезней.

Способы
хранения

В
железной таре оливки остаются пригодными
для использования 3 года (при комнатной
температуре). Вскрытую упаковку можно
хранить в холодильнике 2-4 дня.

С чем
сочетается в кулинарии

В
России оливки относят к деликатесным
закускам. Также используются хозяйками
для создания салатов, первых блюд,
соусов. Успешно сочетают в блюдах с мясом, птицей и рыбой.

Полезное
сочетание продуктов

Оливки
применяются в диетическом питании. Они
усваиваются на 100%, стимулируют ЖКТ,
ускоряют метаболизм. Используются в
программах для похудения и во время
разгрузок. В день разрешается съедать
не более 7-10 штук (70-80 г).

В
диетах маслины сочетается со свежими
овощами, орехами и кашами. Если соблюдать
правильный режим питания и заменять
ужин маслинами, то за неделю можно
похудеть на 2-3 кг. Нужно отметить, что
при употреблении оливок нежелательным
сочетанием являются молочные продукты.

Для
тех, кто учитывает калории нужно знать:

  • 1
    ст. л. содержит 18 г (29 ккал),

  • 1
    ч. л. – 9 г (14,5 ккал),

  • 1
    банка – 140 г (224 ккал).

Противопоказания

Оливки
оказывают желчегонный эффект, поэтому
их не следует употреблять при холецистите.
С осторожностью при склонности к
аллергии. Отмечаются случаи неадекватной
реакции аллергиков на состав маринада
– появление сыпи и кожного зуда. В
ограниченном количестве при обострениях
хронических заболеваний ЖКТ.

Применение
в медицине и косметологии

Маслины
содержат полезные жиры, поэтому
рекомендуются для улучшения работы
желудочно-кишечного тракта, ускорения
метаболизма, нейтрализации действия
токсинов и вывода шлаков. Используются
при дефиците солей натрия. Чёрные оливки
с косточкой назначаются для облегчения
кашлевого синдрома, одышке и астме.

Съедая
2-3 оливки вместе с косточкой можно
избавиться от головной боли, приступа
мигрени. Этот же метод даёт положительную
динамику при проблемах со стулом.
Маринад, как ополаскивание для рта,
применяется для укрепления дёсен, служит
профилактикой пародонтоза. В косметологии
популярно оливковое масло, которое
вырабатывается из свежих ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]