Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 52 ккал.
Облепиха
– лекарственное растение, известное своими полезными свойствами, имеет приятный
вкус, схожий с ананасом. В народе эти ягоды называют «северный ананас». Все
части растения обладают полезными свойствами. Листья, кора и плоды успешно
применялись ещё древними лекарями Греции. На основе ягод создано много рецептов
в древнемонгольской и тибетской медицине.
Сегодня
облепиха не менее ценна и распространена в России повсеместно. Ягоды помимо
кулинарного назначения служат сырьём для производства лекарственных препаратов,
сока и облепихового масла, которое популярно в медицинской практике. Сушёный
жом плодов является экстрактом для насыщения масел
Полезные свойства
Ягоды облепихи обладают полезным
действием и относятся к разряду поливитаминов. В состав входит внушительный
спектр витаминов, среди которых лидирует «С» – 200 мг. Также имеются РР, А, В1,
В2, В5, В6, В9, Е, Н. По наличию бэта-каротина занимает первое место, опережая даже
морковь и апельсин. Пищевая ценность представлена жирами – 5,5 г, белками – 1,2
г, пищевыми волокнами – 2 г, углеводами – 5,8 г, моно- и дисахариды занимают 5,
8 г.
В плодах имеется высокий
концентрат дубильных веществ (в основном в семенах), в наличии природные антибиотики.
Полезные жиры насыщены олеиновой, пальмитолеиновой кислотами и
триацилглицеринами. В мякоти ягод масло занимает 9%, в косточках – 12%. Среди
минеральных соединений выделяется калий – 193 мг, в небольших количествах
железо, магний, фосфор, кальций и др.
При употреблении 100 г
ягод пополняется суточная норма потребности
в органических кислотах на 100%, в витамине «С» на 225%, «Е» на 35%.
Как облепиха влияет на организм
Бытует мнение, что
облепихой можно вылечить все болезни. В действительности ягоды, сок и
облепиховое масло обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным,
антиоксидантным и ранозаживляющим действием.
Регулярное включение в
рацион укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы, качество крови,
повышает гемоглобин, устраняет риск развития тромообразования. Снижает
давление, нормализует уровень сахара, является мягким слабительным. Наличие
кислоты Омега-7, делает облепиху популярной у тех, кто следит за своим телом, систематическое
употребление останавливает прогресс жировых клеток и улучшается липидный обмен.
Применение облепихи
положительно сказывается на состоянии нервной, сердечнососудистой и иммунной
системах. Замедляет и блокирует рост раковых образований, благотворно влияет на
кожу и состояние волос. Во время беременности эта ягода устраняет возможность
преждевременных родов и развитие патологий у ребёнка. Широко известна способность
облепихи устранять и облегчать проявление хронических заболеваний ЖКТ (язва,
гастрит).
Масло облепихи помогает
при поражениях кожного покрова, гнойных инфекциях, пролежнях, термических
ожогах, стоматите, ларингите, усиливает рост волос. Активно используется в
гинекологии.
Как правильно выбирать
Покупая облепиху, следует
обратить внимание, что бы плоды имели однотонную окраску светло-оранжевого
цвета, не были мокрыми, мятыми и отсутствовали признаки плесени. Не стоит брать
переспелые ягоды, которые при касании лопаются и мнутся. В таком продукте
утрачена часть полезных свойств.
Способы хранения
Свежие сухие плоды
облепихи можно сохранить в холодильнике 2-3 недели. В замороженном виде – 6
месяцев. Протёртые с сахаром (1:1), варенье – 1 год. Есть вариант хранения
облепихи в засушенном виде. Такой продукт сохраняет полезные качества при
комнатной температуре 12 месяцев, в морозильной камере – 2 года.
С чем сочетается в кулинарии
Из облепихи делают
различные напитки: сок, кисель, сироп, компот, морс. Из неё получается
ароматное варенье, джем, пастила. Облепихой можно настаивать любой жидкий
продукт, включая растительное масло и алкоголь, а также добавлять в чай.
Полезное сочетание продуктов
В диеты для похудения
облепиха включается как поливитамин для восстановления и поддержания организма,
активизации обменных процессов. Эффективность этой ягоды еще в том, что она
блокирует рост жировых клеток и помогает удерживать фигуру в норме. С этой
целью диетологи рекомендуют съедать за 10 минут до еды 2-3 ст. л. свежих ягод
или выпивать 100 г облепихового сока, немного разбавленного водой.
Для улучшения метаболизма
и вывода токсинов облепиху употребляют в сочетании с мёдом: 200 г сока (1:1 с
водой), 1 ст. л. мёда, 2 ст. л. отвара мяты.
Противопоказания
Свежие ягоды и сок из
облепихи не рекомендуются при желчнокаменной болезни, гастрите, холецистите,
панкреатите, язве желудка. В ограниченном количестве при повышенной
кислотности.
Применение в медицине и косметологии
Облепиха с древних времён
применяется для лечения множества разных заболеваний. Используется в виде
отваров, настоев, сока, масла. Лекарственными средствами, на основе этой ягоды,
успешно лечат авитаминоз, анемию, проблемы с сердечнососудистой системой.
Употребление свежих ягод рекомендуется для повышения иммунитета, предохранения
от вирусных инфекций и гриппа.
В народной медицине
существует достаточно рецептов для наружного применения. Для этого используют
настои и масло. Практикуют для борьбы с кожными, гинекологическими заболеваниями, при поражении слизистой, проблемах
с глазами, носоглоткой, ранах и язвах. Компрессы снимают болезненные симптомы
при артритах и суставных болях. Отвар из ягод назначается для повышения
гемоглобина, сок для стимуляции кишечника и нормализации стула. При диарее
эффективен отвар из листьев и коры облепихи. В любом виде, включая джем и
варенье, рекомендуется для поднятия потенции.
Маслом лечат чешуйчатый
лишай, обморожения, плохо заживающие раны, экземы, язву желудка. Применяют в
гинекологии при эрозии шейки матки, эндоцервитах, кольпитах. Вводят в состав
различных медицинских препаратов, например: «Олазоль», «Облекол», «Гипорамин»,
«Гипозоль».
Облепиховое
масло активно используется в косметологии. Его включают в маски для волос и
лица. При втирании в кожу нормализуется работа сальных желёз, снимается
раздражение. Отвар плодов помогает при выпадении волос и раннем облысении.
Кубики льда с замороженным соком повышают тонус кожи и улучшают
минерально-витаминный баланс. Маски особо полезны для увядающей кожи и
уменьшения пигментных проявлений. Для устранения сальности используют маску для
волос, в которой облепиховое масло соединяют с касторовым (1:1) и желтком яйца.