Дыня

Гликемический
индекс (ГИ)
– 65.

Калорийность – 38 ккал.

Дыня
– бахчёвое теплолюбивое растение семейства Тыквенных. Родиной считают Малую и
Среднюю Азию, где её разводили до н. э. На Руси появилась в Нижнем Поволжье в XV столетии. О выращивании в Москве в исторических
документах упоминается XVI век.

Дыня
требовательна к почве и не выносит повышенной влажности. На одной плети
вызревает до 8 плодов, вес которых может колебаться от 1,5 до 10 кг. Сегодня
выведено множество сортов, которые отличаются формой, цветом, размером. Но всех
их объединяет отменный вкус, исключительный аромат и полезные свойства.

Сбор
урожая август-сентябрь. Основные поставщики в Россию: Крым, Казахстан,
Туркменистан. На мировой рынок: Италия, Мексика, Испания, Коста-Рика, Греция.

Полезные свойства дыни

В состав дыни входят
белки – 0,6 г, углеводы – 7,4 г, жиры – 0,3 г, пищевые волокна – 0,9 г, моно- и
дисахариды – 7,3 г. Также имеется зола –
0,6 г, крахмал – 0,1 г, органические кислоты – 0,2 г. Вода занимает 90%.

Полезные свойства дыни
обусловлены богатым витаминным спектром: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6,
В9, С, Е. Минеральные соединения представлены 16 элементами, среди которых
основное место принадлежит калию, также имеются кальций, железо, медь, йод,
натрий, хлор, магний и др. Семена дыни содержат до 30% жирных кислот.

Как дыня влияет на организм

Употребление дыни
оказывает полезное воздействие на здоровье человека: приводит в норму водно-солевой баланс, улучшает обмен веществ,
благоприятно для сердечнососудистой и нервной системы. Оказывает мочегонное, антибактериальное,
слабительное, антитоксическое, глистогонное действие. Тонизирует организм, помогает бороться со
стрессами, повышает работоспособность. Способствует сохранению молодости, очищению
сосудов и является профилактикой атеросклероза.

Регулярное включение дыни
в рацион стимулирует работу кроветворной системы, улучшает состав крови. Дынный
сок способствует снятию болевых симптомов при заболеваниях мочевого пузыря,
улучшает состояние при мочекаменной болезни. Дыня успокаивает нервы, даёт энергию и эффективно утоляет жажду.

Как правильно выбирать

Чтобы выбрать вкусную и
вызревшую дыню нужно ориентироваться не на вес плода, а на запах кожицы. У
качественного продукта кожура издаёт приятный дынный аромат. Если нет
повреждений, поверхность твёрдая и без вмятин, хвостик сухой и увядший, но без
плесени и гнили, то это хорошие показатели. Покупая дыню можно определить
зрелость плода, постучав по нему. Глухой звук – созревшая дыня.

Способы хранения

Дыню можно хранить долго.
Поздние сорта с толстой кожурой остаются пригодными для использования на
протяжении 3-6 месяцев после сбора урожая. Для этого плоды, без механических
повреждений и с целостной кожицей, кладут в тёмное место. Температура в помещении
удерживаться в пределах от +3 до +15. Разрезанную дыню – при комнатной
температуре можно держать около двух дней. Для более длительного хранения её сушат,
вялят, делают варенье. Срок годности таких продуктов 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Дыню обычно употребляют в
свежем виде как самостоятельное блюдо. В среднеазиатских странах её вялят и
применяют в виде цукатов. Также из мякоти можно варить варенье, делать повидло,
желе, кисель, мармелад и компоты. Свежие плоды используются для создания десертов
и мороженого.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность дыни зависит
от сорта, степени зрелости и может колебаться от 32 до 38 ккал. Тем, кто следит
за стройностью фигуры или соблюдает диеты для похудения, можно включать этот
продукт в свой рацион. Дынные разгрузочные дни позволяют уменьшить вес на 1 кг.
Таким образом, используя этот приём раз в неделю за 2 месяца можно похудеть на
5-6 кг. Существует множество программ с использованием этого продукта,
например:

Дынная диета

Относится к монодиетам, считается
одной из эффективных. Очищает почки, выводит лишнюю жидкость, приносит быстрый
и ощутимый результат. Применение состоит из употребления 1-1,5 кг очищенных
плодов, поделённых на 5 приёмов. Предусматривается потребление жидкости не
менее 2х литров в день.

Рекомендуются
краткосрочные курсы от 1 до 7 дней. За неделю дынной диеты можно похудеть на
3-5 кг. Достоинствами такого метода являются:

  1. Отсутствие
    чувства голода.
  2. Насыщение
    энергией и хорошее настроение.
  3. Очищение
    организма.
  4. Восстановление
    водно-солевого баланса

Правила употребления дыни:

  1. Не
    рекомендуется сочетать дыню с другими продуктами. Особенно неблагоприятным
    фактором является приём после плотной трапезы, каши и хлеба.
  2. Правильное
    употребление – первая половина дня. Дыней можно заменять завтрак или обед. Для
    этого достаточно 500 г, очищенного от семян и кожицы продукта.
  3. Не стоит есть
    перед сном.
  4. После дыни, в
    целях избегания метеоризма и тяжести в желудке, не следует есть другую еду в
    течение часа.
  5. Запрещается
    употреблять в сочетании с молоком, кефиром, йогуртом, холодной водой,
    алкоголем, так как это вызывает негативные реакции в ЖКТ.

Противопоказания

Употребление дыни
ограничивается при беременности, во время кормления грудью. С осторожностью при
гастрите, колите, язве желудка, проблемах с печенью, при диабете.

Применение в медицине и косметологии

Дыня – это и лакомство, и
польза, и лекарство. С давних времён народные целители использовали дыню при
психических расстройствах, болезнях желудка, кишечных расстройствах. Сегодня
мякотью дыни лечат анемию, туберкулёз, ревматизм, депрессию, подагру, почки.
Назначают при запорах, геморрое, сердечнососудистых заболеваниях.

В народной медицине отвар
дынных семян применяют для избавления от гельминтов. Сок принимают как
противовоспалительное и противокашлевое средство. Настой дынного семени в
молоке рекомендуют для лечения мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Свежая
мякоть помогает при запорах.

Дыню рекомендуют вводить
в рацион при истощении и во время реабилитационного периода после серьёзных болезней.
Диетологи назначают для улучшения пищеварения. Водный настой помогает при
холецистите и пиелонефрите, сок и свежая мякоть является натуральным
слабительным средством.

В косметологии дыня
входит в состав масок, которые тонизируют и питают. Применение этих средств
стабилизирует работу сальных желез, и улучшается цвет лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]