Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 39 ккал.
Красная
смородина – это небольших размеров кустарник, который относится к семейству
Крыжовниковые. Родина: Западная Европа. Сегодня возделывается в зонах Евразии,
широко распространена в России. Сбор урожая: июль-август. По сравнению с чёрной
смородиной имеет более кислые ягоды.
Полезные свойства красной смородины
Пищевая
ценность красной смородины представлена насыщенными и ненасыщенными жирными
кислотами – 0,2 г, органическими кислотами – 2,5 г. Имеются моно- и дисахариды
– 7,8 г, пищевые волокна – 3,5 г, зола – 0,6 г, вода – 85 г. Витамины: РР, А,
В1, В2, В5, В6, В9, С (25 мг), Е, Н, бета-каротин. Минеральный состав
представлен фосфором, железом, калием, магнием, натрием, кальцием.
По
наличию витамина «С» уступает чёрной смородине, но превосходит цитрусовые,
включая лимон. Наблюдается значительное количество фурокумаринов и кумаринов.
Как красная смородина влияет на организм
О
полезных свойствах красной смородины было известно ещё нашим далёким предкам.
Главным достоянием этой ягоды является вещество оксикумарин, улучшающее состав
крови и нормализующее свёртываемость. Красная смородина полезна для сердца и
сосудов. Она обладает жаропонижающим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, противоопухолевым,
потогонным, желчегонным, болеутоляющим свойством. Является мочегонным и мягким
слабительным средством.
Красная
смородина повышает иммунитет, способствует нормальной функциональности
пищеварительной системы, выводит соли, плохой холестерин, токсины и шлаки.
Эффективна против инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза. Помогает
бороться с кожными проблемами.
Как правильно выбирать красную смородину
При
покупке красной смородины важно обратить внимание, чтобы ягода была сухой, имела
однородную окраску и плотную структуру. Качественный продукт всегда продаётся с
плодоножкой, т. е. гроздями. Выбирая консервированную продукцию (желе, компоты,
соки и пр.) следует ознакомиться с продуктами, входящими в состав. Старайтесь
выбирать без искусственных добавок.
Способы хранения
Долгому
хранению ягоды красной смородины не подлежат. В холодильнике сухой продукт
может находиться 3-5 дней, для этого ёмкость с плодами накрывать не нужно. В
морозильной камере не теряет полезных свойств полгода. Компоты, желе и варенье
имеют срок хранения один год.
С чем сочетается в кулинарии
Ягоды
красной смородины едят в свежем виде, также из них готовят варенье, морсы,
компоты, квас, желе. Добавляют в салаты, фруктовые супы, гарниры. Включают в
состав соусов и приправ. Применяют для создания кондитерских изделий,
используют для приготовления рыбных и мясных блюд из говядины, свинины,
различных видов птицы.
Полезное сочетание продуктов
В
диетическом питании красная смородина используется как источник витаминов и
продукт способствующий очищению, стимулирующий пищеварение, как мочегонное
средство. В диетах для похудения сочетается с молочными продуктами и ягодами:
чёрной смородиной, малиной, брусникой, клубникой и др. Добавляется в салаты из
свежих овощей, особую изысканность придаёт блюдам из авокадо.
Учитывая
калорийность рациона интересно знать, что 1 ст. л. красной смородины содержит
30 г – это около 15 ккал. В 1 стакане 180 г, что равно 80 ккал.
Противопоказания
Ягоды
красной смородины не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности,
язвенных поражениях желудка и кишечника, при гастрите, печёночной
недостаточности и гемофилии.
Применение в медицине и косметологии
В
медицинских целях используются не только ягоды красной смородины, но и листья,
почки, соцветия. Продукт применяется при терапии недугов ЖКТ, почек.
Рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета, при анемии, аритмии,
стенокардии, гипертонии, мочекаменной болезни, для очищения организма и
приостановки развития новообразований.
Красная
смородина включается в рацион при простудных и вирусных заболеваниях, для
нормализации водно-солевого обмена. Назначается для профилактики
сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, тромбофлебита, остеопороза.
В
народной медицине существуют различные способы применения:
- Сок красной смородины используют для остановки
кровотечений. - Отвар из листьев устраняет симптомы
гиповитаминоза (1 ст. л. сырья на полстакана воды), для этого нужно пить 3 раза
в день по 2 ст. л. на протяжении 5 дней. - Настой из молодых побегов и ягод лечит цистит и
отёчность. - Кашица из ягод помогает при дерматите, экземе,
трофических язвах. - Настой из измельчённых плодов эффективен при
камнях в почках. - Маска для волос из сока красной смородины и лука
останавливает преждевременное облысение. - Компрессы из ягод устраняют отечность вокруг глаз.