Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 40 ккал.
Брусника
– ягодное вечнозеленое растение, разновидность полукустарника высотой до 30 см.
Распространено в умеренном климате лиственных и смешанных лесов Северного
полушария. Культивировать начали в России с 1745 года. В середине XX столетия
масштабные плантации функционировали в России, Германии, Финляндии, Белоруссии,
Швеции, Польше и других европейских странах. Сбор урожая: август-сентябрь.
Полезные свойства
Брусника славится своими
вкусовыми и питательными свойствами. Содержит дубильные вещества, белки,
клетчатку, полезные кислоты, углеводы, состоящие из сахарозы, фруктозы, глюкозы.
Витамины: РР, А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, бета-каротин. Макро- и
микроэлементы: марганец, калий, натрий, железо, хром и др. Превосходит все
ягоды по содержанию фосфора. Кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, галловая,
хинная, винная. Жирные карболовые кислоты: линолевая и линоленовая, а также
флавоноиды, антоцианы.
Листья брусники,
собранные ранней весной или поздней осенью содержат практически весь спектр
перечисленных веществ и применяются наряду с ягодами.
Как влияет на организм
Брусника полезна для всех
без исключения, так как не даёт аллергических реакций. Оказывает положительное
воздействие на состояние нервной системы, сосудов, работу сердца. Улучшает моторику
кишечника, функции желудка. Выводит токсины и шлаки. Понижает артериальное
давление. Устраняет проблемы в лёгочной системе, включая пневмонию и
туберкулёз. Способствует заживлению язвенных проявлений.
Брусника обладает
мочегонным, обезболивающим действием, является антидепрессантом, повышает
иммунитет. Регулярное употребление подавляет развитие раковых клеток, устраняет
токсикоз, положительно влияет на прохождение беременности и укрепляет здоровье будущего
ребёнка.
Способствует процессу
похудения, так как выводит лишнюю жидкость из тканей, очищает кишечник,
обогащает витаминами и поддерживает эмоциональное равновесие.
Как правильно выбирать
Спелые ягоды брусники
представляют небольшие плоды ярко-красного цвета с приятной освежающей
кислинкой и нежным ароматом. Покупая продукт, чтобы убедиться в спелости ягод,
нужно проверить, что плодоножка хорошо отделяется от основания плода, и все они
имеют равномерную окраску. Брусника должна быть сухой, немятой. Не допускается
присутствие плесени и повреждений в виде раздавленных ягод.
В замороженных брикетах
не должно быть наледи и комков мороженого сока. В аптеках можно купить упаковки
с сушёными ягодами и листьями брусники, на них указана дата изготовления и срок
реализации.
Способы хранения
Брусника пригодна для длительного
хранения и заготовок впрок. Сухая ягода в открытой таре может находиться в
холодильнике 3-4 недели. Залитая соком или водой с сахаром при комнатной
температуре не теряет полезных свойств 10-12 месяцев. В морозильной камере
храниться один год. В сушёном виде, помещённая в полотняный мешочек, в сухом
помещении остаётся пригодной для употребления 12 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Брусника используется как
в повседневном питании, так и в промышленном производстве. На её основе готовят
сироп, варенье, пюре, мусс, сок, компот, квас, морс, мармелад, пастилу, начинки
для конфет. Служит украшением для тортов, салатов, холодных закусок.
Приправа из этих ягод
хорошо сочетается с жирной и сытной пищей, особенно с мясной продукцией:
свинина, баранина, утятина, гусятина. Благодаря своим качествам способствует
лёгкому и быстрому перевариванию.
Полезное сочетание продуктов
В правильном питании
брусника применяется как ингредиент овощных и фруктовых салатов, витаминным
дополнением к блюдам. Сочетается с яблоком, грушей, мандарином, бананом,
клубникой, персиком, абрикосом, капустой, огурцом, листовым салатом.
На основе брусники
существуют диеты для похудения. Например, бруснично-кефирная, которая за неделю
снижает вес на 3 кг. При избыточном весе применяются соки, отвары и настой из
листьев или ягод. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов выводится лишняя
жидкость и за неделю можно без ограничений рациона похудеть на 2-3 кг. Важный
момент, что после применения брусничных напитков и отваров вес не возвращается.
Противопоказания
Не рекомендуется при
пониженном давлении, гастрите, повышенной кислотности, воспалении
предстательной железы и геморроидальных узлов.
Применение в медицине и косметологии
Медиками рекомендуется
употреблять бруснику при авитаминозе, гипертонии, лихорадочных состояниях,
повышенной вязкости крови, пониженном аппетите. Настой из листьев и бутонов
способствует заживлению гнойных ран, исцеляет от чесотки и лишая.
Морсы используют как
потогонное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное средство, для
укрепления стенок сосудов и как профилактика атеросклероза. Полоскания оказывают
противовоспалительный эффект при ангине, скарлатине, пародонтозе, стоматите.
Сок рекомендуется при неврозах и пониженном гемоглобине. Чай с брусникой
снимает усталость, успокаивает, восстанавливает силы.
Отваром брусники со
зверобоем лечат недержание мочи. При инфекционных заболеваниях применяется
сочетание брусника-черника. Настои из листьев устраняют воспаления в
мочеполовой системе. Назначаются при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях
сердечнососудистой системы, ревматизме, остеохондрозе, отёчности, мочекаменной
болезни, запорах, диарее.
В косметологии популярен
брусничный экстракт. На его основе производятся кремы для рук и лица, тоники,
гели, лосьоны, скрабы. Они улучшают структуру кожи, очищают, снимают
раздражение, питают, насыщают витаминами, придают эластичность и упругость.
Настои из листьев эффективны при угревой сыпи, фурункулёзе. При регулярном
пользовании улучшается кожный обмен веществ, укрепляется клеточный эпидермис.