Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 29 ккал.
Барбарис
– кустарник, который распространён на всех континентах земли, кроме Антарктики
и Австралии. Ценится не только за декоративность, но и за плоды, которые
представляют большую ценность в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня
насчитывается около 600 сортов. В диком виде растение распространено в горных
регионах северного полушария. Сбор урожая в средней полосе России – сентябрь,
октябрь.
Полезные свойства
Ягоды барбариса насыщены
витаминами, углеводами, минералами и пектинами. Белки и жиры отсутствуют.
Макро- и микроэлементы: азот, калий,цинк, магний, железо, натрий, фосфор и др.
Витамины: РР,А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, бета-каротин. В состав входит 11 видов
алкалоидов; пальмитин, ятрорицин, берберин, оксиакантин, колумбамин и пр.
Кислоты: яблочная, лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая,
олеаноловая. Также присутствуют пищевые волокна, смолистые и дубильные вещества.
Как влияет на организм
Ещё в Древнем Вавилоне
барбарис использовали как лечебное средство. Плоды, корни, кора и листья
обладают большим спектром целебных свойств: обезболивают, очищают кровь,
оказывают противоопухолевое и желчегонное действие. Обладают антисептическим,
спазмолитическим действием.
Ягоды повышают защитные
силы организма, улучшают состав крови. Оказывают положительное влияние на
состояние нервной системы, печени и щитовидной железы. Снижают давление,
останавливают кровотечения, оказывают желчегонное действие. Барбарис повышает
функциональность селезёнки, желчного
пузыря и уменьшает риск образования камней. Корень растения стимулирует процесс
пищеварения, тонизирует перистальтику кишечника и является слабительным
средством.
Плоды способствуют
очищению, выводу свободных радикалов, защищают клетки от вредного воздействия,
укрепляют стенки сосудов. Вещество берберин, входящее в состав ягод, способно
блокировать образование раковых клеток и бороться с онкологическими
заболеваниями. Вяжущий эффект продукта устраняет кишечные расстройства,
вызванные бактериями, снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Барбарис эффективен
в борьбе с кожными проблемами: раздражение, воспаление, зуд, гнойная инфекция.
Польза барбариса для снижения
веса заключается в том, что продукт имеет низкую калорийность, способствует
сжиганию жиров, выводит шлаки и улучшает процесс пищеварения.
Как правильно выбирать
При покупке свежих ягод
следует выбирать сухие и без повреждений. У качественного продукта плоды имеют
интенсивную красную окраску, форма зависит от сорта (продолговатая или круглая),
мякоть сочная, вкус терпко-кислый.
В сушёном барбарисе не
должно быть посторонних примесей, цвет сухофруктов красный, без тёмных
вкраплений и плесени.
Способы хранения
Барбарис можно хранить
по-разному:
- В
холодильнике, хорошо просушенная ягода, может находиться в бумажном пакете, с
доступом воздуха 1 месяц. - В морозильной
камере не теряет полезных свойств 6-8 месяцев. - В сушёном
виде – до 3 лет. - Кулинарный
продукт: компот, желе, варенье, засолка (200 г соли на 1 л воды) – 1 год.
С чем сочетается в кулинарии
Кисловато-сладкий вкус
барбариса делает его популярным в приготовлении пикантных соусов и приправ для
мясных и рыбных блюд. Также плоды используются для создания сиропов, ликёров, муссов,
соков, желе, варенья, киселей, компотов. Служат сырьём для производства конфет,
пастилы, десертов.
Сушёные и свежие ягоды
добавляют в бульоны, плов, люля-кебаб и другие изделия их фарша. В качестве
вкусовой добавки применяются в гарнирах из круп и овощей. Листья кладут в
овощные консервы. Маринованный или солёный барбарис подаётся к жареным овощам.
Хорошо сочетается с бараниной, свининой, рисом, тыквой, томатами, кабачками,
брокколи и различными корнеплодами.
Полезное сочетание продуктов
При ожирении не рекомендуются
соусы с барбарисом, так как они повышают аппетит. Но низкая калорийность и
богатый минеральный состав дают возможность использовать этот продукт во время
диет в виде компотов и морсов. Такой вариант помогает без лишних калорий
пополнить организм полезными веществами.
Популярностью пользуется
барбарисовая настойка для похудения, которую принимают 3 раза в день по 25
капель. Курс длится 2-3 недели. За это время уходит 3-5 кг. Для приготовления
берутся свежие листья – 20 г и 100 г водки, настаивается в тёмном месте 2
недели.
Свойство «северного
лимона» повышать аппетит создаёт ограничения применения в диетах. Нельзя
употреблять: в виде перекусов; следует отказаться от соусов и приправ из этого
продукта. Рекомендуется применять в виде компотов, добавлять в овощные блюда и
каши.
Противопоказания
С осторожностью при
склонности к аллергическим реакциям. Запрещается во время беременности, детям
до 12 лет, при циррозе печени, желчнокаменной болезни, при повышенной
свёртываемости крови, гепатите.
Незрелые ягоды барбариса
токсичны и представляют опасность для человека – содержат ядовитый алкалоид берберин.
Применение в медицине и косметологии
Барбарис широко
используется в медицине как обезболивающее, желчегонное, противовоспалительное,
спазмолитическое, жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Применяется
для укрепления иммунитета, лечения дистрофии, повышения аппетита, снижения
артериального давления.
На основе ягод и коры
растения производятся различные препараты. Берберин входит в состав лекарств,
имеющих противораковую направленность. Капсулы и таблетки «холелитин» служат
для лечения заболеваний желчных путей. Настойки, чаи, отвары из плодов, коры, листьев
и корней применяют для остановки кровотечений, укрепления сердечнососудистой
системы, лечения гипертонии, ангины, бронхитов, ОРВИ, заболеваний печени и
желчного пузыря. А также для повышения тонуса мускулатуры кишечника и улучшения
пищеварения.
Экстракт из корней
исцеляет от лейшманиоза, псориаза и различных кожных заболеваний. Научно
доказано свойство северного лимона, выводить из организма токсины, шлаки,
тяжёлые металлы.
Не меньшей популярностью
пользуется барбарис в косметологии. Входит в состав кремов, масок, лосьонов. «Барбарисовый лед», вытяжки, настои и
препараты из этого растения омолаживают, тонизируют, помогают при воспалениях кожи
и угревой сыпи. В масках ягоды сочетаются с яблоком, овсяной мукой, зелёным
чаем, куриным яйцом и сметаной – несут пользу для разных типов кожи, в том
числе увядающей. Они питают, увлажняют, регулируют работу сальных желёз, сужают
поры. Более полезным становится любой крем, в который добавляется экстракт
корня барбариса. Для улучшения структуры волос и устранения перхоти применяются
отвары листьев и плодов.