Гликемический
индекс (ГИ) – 45.
Калорийность – от 40 до 80 ккал.
Виноград
– плоды многолетнего культурного растения, представляющие собой грозди сладких
ягод. Является ценным пищевым продуктом и сырьём для виноделия. Традиционное
выращивание началось 7-8 тысяч лет назад в Грузии и на Ближнем Востоке. Сегодня
широко распространен в Казахстане, Азербайджане, Ираке, Афганистане, Турции, США,
Китае и других странах. Насчитывается более 8000 сортов.
Полезные свойства
Минеральный состав
винограда состоит из 22 наименований. Также имеются белки – 0,6 г, жиры – 0,6
г, углеводы – 15,5 г, пищевые волокна – 1,6 г, моно- и дисахариды – 15,8 г, органические,
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества. Витамины: РР, А,
В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральные соединения: кальций, магний, натрий,
фосфор, калий, сера, железо, цинк, медь и др. Органические кислоты: яблочная,
янтарная, щавелевая, лимонная, глюконовая, винная. Аминокислоты: метионин,
аргинин, лизин, лейцин, гистидин. Кожица винограда содержит фитостериновые
вещества, воск, эфирные масла и натуральный фенол (ревератрол).
Энергетическая ценность
зависит от сорта и степени спелости. Если различать сорта по цвету, то
получается следующее:
– белые – 40-45
ккал,
– чёрные – 80
ккал,
– красные – 70
ккал,
– зелёные –
65-70 ккал.
Как влияет на организм
Виноград оказывает
желчегонное, мочегонное, послабляющее, общеукрепляющее действие. Ягоды способны
понижать кислотность, усиливать обмен веществ, способствуют образованию
эритроцитов. Употребление ягод положительно сказывается на функции головного
мозга, почек, мочевого пузыря.
Включение винограда в
рацион положительно влияет на состоянии сердечно сосудистой и нервной системы. Помогает
при артритах, подагре, болях в суставах, способствует выведению камней из
почек. Поднимает гемоглобин, защищает от склероза, тромбофлебита,
злокачественных опухолей. Стимулирует производство коллагена, способствует
сохранению молодости, снижает возможность развития остеопороза, на 40% сокращает
сердечнососудистые заболевания. Способствует устранению бессонницы,
рассасыванию и выводу холестериновых бляшек, снижает давление, удаляет из
организма соли и мочевую кислоту, улучшает работу бронхов и лёгких.
Виноградный сок лидирует
по своему полезному составу среди фруктовых напитков и соков. Он тонизирует и
повышает иммунитет, мышечный тонус, в том числе и сердечной мышцы. Обладает потогонным,
бактерицидным и отхаркивающим свойством. Снижает холестерин. Листья оказывают
противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее
действие.
Как правильно выбирать
Покупая виноград,
старайтесь выбрать, целую гроздь. Отказывайтесь от «россыпи», которую любят
добавлять на рынках. Ягоды должны быть упругими и целыми. Наличие плесени или
тёмных вкраплений на кожице, запах брожения – признак порчи. Для определения
зрелости можно попробовать ягоды нижней части грозди. Самый качественный
продукт можно купить в сезон созревания: сентябрь – октябрь.
Способы хранения
Ягоды винограда требуют
особых условий для хранения, поэтому в холодильнике могут находиться не больше
2-3 дней. Для сохранности из него варят варенье, делают джемы, компоты и соки.
Также применяется сушка (изюм), в таком виде неизменным остаётся минеральный
состав и на 80% сохраняются витамины.
С чем сочетается в кулинарии
Употребляется в виде
десерта, как самостоятельное блюдо. Сорта, в которых отсутствуют косточки, служат
начинкой для пирогов. Виноград сочетается с мясом, брынзой и фруктами. Служит
сырьём для приготовления сока, компотов и вина.
Полезное сочетание продуктов
Несмотря на наличие
большого количества сахара, виноград успешно применяется в диетическом питании,
так как стабилизирует жировой обмен, обладает очистительным эффектом, участвует
в инсулиновом обмене.
Для виноградных диет
лучше выбирать ягоды с косточками. Монодиеты продолжаются не больше 3-4 дней, с
эпизодичностью 2 раза в месяц. В эти периоды следует использовать
витаминно-минеральные препараты.
Менее жёсткие диеты
позволяют сочетать виноград с мюсли, йогуртом, апельсином, творожным сыром и
любыми кисломолочными продуктами. Использовать в салате с тыквой и грецкими орехами.
Есть подходящие рецепты с тушёной рыбой и капустой; фруктовый салат с ананасом,
манго, папайей и лимонным соком.
Нужно знать, что после
употребления винограда следует полоскать рот, так как органические кислоты,
негативно действуют на зубную эмаль. Желающим похудеть следует ограничивать
потребление сушёных ягод, так как они очень калорийны – в 100 г находится 270
ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется при
сахарном диабете, язве желудка, сердечной недостаточности, при хронических
колитах, проблемах с ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства
винограда используют в медицинских целях. Назначают как желче- и мочегонное
средство, для понижения кислотности, усиления обмена веществ, поднятия
иммунитета. Применяется при нервном истощении, хронических нефритах, бронхитах,
тонзиллитах, плевритах. Как вспомогательное средство при туберкулёзе, подагре,
уретритах, заболеваниях сердца, печени, геморрое, мочекаменной болезни.
Курсы лечения длятся 3-6
недель. Начинаются с небольших доз – по 150-200 г ягод 3 раза в день. Постепенно
объём доводится до 2 кг. В народной медицине используют отвары и настои из
сушёных плодов и листьев виноградной лозы. Они помогают от кашля, маточных
кровотечений, используются для полоскания горла при ангине и принятия ванн при
кожных проблемах.
Свежие листья служат
заживляющими компрессами при гнойных язвах и ранах. Практикуется эффективное
лечение виноградными винами. Исследования показывают положительные результаты
после применения масла из косточек. Виноградный сок назначается для повышения
гемоглобина, улучшения кровообращения, стабилизации давления.
Из этого фрукта производят
«натурозу», для внутривенных инъекций – применяется при больших потерях крови.
Из виноградных косточек делают масло, экстракты и пищевые добавки.
В косметологии используются
различные средства из экстракта и масла виноградных косточек. На основе этих
продуктов производятся: скрабы, массажное
масло, бальзамы, кремы. Как правило, это антивозрастная косметика, шампуни и
маски по уходу за сухими и повреждёнными волосами. Свойства виноградного масла:
регулировать функциональность сальных желёз, смягчать кожу, удалять ороговевшие
клетки, сужать расширенные поры, тонизировать, омолаживать.