Боярышник

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 52,5 ккал.

Боярышник
– листопадное, декоративное и лекарственное растение семейства Розовых. Растёт
в виде небольшого дерева или кустарника, достигающего в высоту 4 метров. Произрастает
в районах с умеренным климатом (Евразия, Северная Америка). В средней полосе
России распространён вид «кроваво-красный». Растёт по оврагам, берегам рек, в
подлеске, часто культивируется в скверах и парках. Цветёт в июне, поспевает в
конце августа.

Полезные свойства боярышника

Состав боярышника богат
микро- и макроэлементами: железо, кальций, молибден, калий, магний, бор, цинк,
алюминий, медь и другие. Витамины: РР, А, С, Е, К, бета-каротин. Углеводы
представлены растительными сахарами и составляют 14 г.

Плоды ягод содержат
дубильные вещества, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), фитостерины,
флавоноиды, сапонины. Органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая,
кратегусовая, пальмитиновая, кофейная, виннокаменная и др. В семенах
присутствует эфирное масло и ценное вещество – амигдалин. По наличию каротина
сопоставим с шиповником и морковью.

Как влияет на организм

Боярышник содержит
большое количество флавоноидов и полифенолов, которые положительно сказываются
на работе различных органов и систем, нейтрализуют действие свободных
радикалов, принимают участие в обмене веществ, устраняют ломкость сосудов.

Ягоды полезны для работы
сердца, поддерживают кислотно-щелочной баланс, оказывают противоопухолевое
действие, улучшают зрение, мозговое кровообращение. Являются действенным
средством по профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и
катаракты.

Обладают
противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Нормализуют работу щитовидной
железы, печени, почек, оказывают желчегонное действие. Снижают артериальное
давление и уровень сахара.

Как правильно выбирать боярышник

При самостоятельном сборе
нужно убедиться в спелости ягод: равномерный темно-красный цвет, хорошо
отделяется от плодоножки. При покупке приобретайте только сухие и красивые плоды. Не должно быть признаков
плесени, а также порченых, помятых, раздавленных ягод.

Способы хранения

Сухая свежая ягода может
находиться в холодильнике 2-3 недели. Для этого её нужно поместить в любую
посуду и не накрывать крышкой. В морозильной камере не теряет полезных свойств
в течение года. Полуфабрикаты с сахаром или вареньем могут находиться при
комнатной температуре около года. Высушенные ягоды в сухом и проветриваемом
месте могут сохраниться 1-2 года.

Интересный факт – после
заморозки количество дубильных веществ сокращается, и ягоды становятся вкусней
и слаще: уходит терпкость и горечь.

С чем сочетается в кулинарии

Из ягод боярышника делают
варенье, компоты, джемы. Готовят начинку для пирогов, пончиков, вареников,
рулетов. Получается вкусное повидло, конфитюр, пюре, пастила. Хозяйки для сохранности
полезных свойств, предпочитают консервировать свежую ягоду – в виде «сырого
варенья». Для этого измельчают плоды и используют сахар (1,5-2 кг на 1 кг
ягоды).

Полезное сочетание продуктов

Боярышник считается одним
из лучших стимуляторов для снижения веса: нормализует обменные процессы,
снижает аппетит, способствует сжиганию жиров. Для похудения боярышник
используют в виде чая, заваривая цветы и ягоды. Помогает худеть отвар, который
пью по 1 ст. л. после еды. Сушеные плоды входят в состав травяных сборов для
похудения.

Наиболее популярным применением
является мука из высушенного боярышника, которая используется для приготовления
салатов, овощных и крупяных гарниров.

Противопоказания

В больших количествах
может вызывать тошноту, головокружение, сильно снижать артериальное давление. В
период беременности и грудного вскармливания противопоказано.

Применение в медицине и косметологии

Боярышник популярен в
косметологи, фармакологии, диетологии и медицине. Во времена Древней Руси
применяли свойства этого растения для лечения многих заболеваний. Для этого
использовали плоды, листья и цветоносы.

В современной медицине
препараты на основе боярышника обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным,
антибактериальным и кардиотоническим действием. Применяются для нормализации
сердечных сокращений и усиления работы сердечной мышцы. Одна чайная ложка сока
снимает сердечный приступ. Чай из цветков боярышника рекомендуют включать в
рацион после инфаркта.

Отвары из боярышника применяют при кишечных
расстройствах, ревматизме, для очищения сосудов от токсинов и шлаков, уменьшения
аллергических реакций. Используются для заживления кожных ран, восстановления каллогеновых волокон,
тонизирования работы головного мозга и нервной системы, при неврозах и
повышенных эмоциональных нагрузках.

Настой боярышника назначается
при нарушениях пищеварения, для восстановления обмена веществ, нормализации
кишечной флоры, поднятия иммунитета. Спиртовым раствором лечат эпилепсию, гастрит,
атеросклероз, аритмию, стенокардию, тахикардию. Водный настой помогает
избавиться от бессонницы, гипертонии, головной боли, снизить уровень сахара.

В косметологии популярны
вытяжки из боярышника, которые включаются в состав кремов, лосьонов. Отвар
цветков или кашица из свежих ягод используется для создания масок для лица,
которые тонизируют, регенерируют, улучшают микроциркуляцию в капиллярах, дают
омолаживающий эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]