Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 38 ккал (варенье – 214 ккал).
Черника растёт в заболоченной местности, в лесах средней и северной части России. Сбор: июнь-июль. Именно наша страна является самым крупным поставщиком этой ягоды на мировой рынок.
Полезные свойства
Ягоды черники по наличию полезных веществ превосходят многие ягодные культуры. В состав входят витамины РР, А, С и группа В, также микроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, хлор. Наблюдается наличие дубильных веществ и изобилие органических кислот: молочная, лимонная, янтарная, яблочная, бензойная, хинная, щавелевая. Семена черники насыщены протеином (18%) и жирами (31%). Углеводы представлены в виде моно- и дисахаридов.
Как влияет на организм
Ягоды черники тонизируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают сахар в крови, улучшают обменные процессы, предотвращают возникновение сердечных недугов.
Трудно переоценить пользу черники для зрения: стабилизирует кровоснабжение сетчатки, омолаживает её клетки, улучшает качество зрения, особенно в тёмное время суток. Наличие большого количества антоционинов (антиоксиданты) блокирует рост раковых образований, и благотворно сказываются на состоянии человека. Также эта ягода характеризуется вяжущими и противомикробными свойствами. Наличие большого содержания пектина оказывает эффективное противоаллергическое воздействие.
Ягода черники активно применяется в диетах для похудения. Прекрасно утоляет голод. Например, если вы хотите вечером есть, то стакан свежих ягод не навредит вашему здоровью лишними калориями, а только принесёт пользу. Диетологи применяют чернику для стимуляции пищеварительной системы и перистальтики. Нормальный стул и отсутствие застойных процессов в пищеводе способствует снижению веса.
Наибольшую пользу представляет свежая ягода. Нужно учитывать, что при термообработке значительно повышается калорийность (до 214 ккал) и утрачиваются некоторые полезные качества.
Листья черники содержат весь спектр полезных веществ, что и сама ягода: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и пр. Лучшее время сбора листа – пора цветения.
Как правильно выбирать
Цена на чернику всегда высока. Выбирая продукт, обратите внимание на равномерную окраску. Наличие розовых или бледных ягод говорит о раннем сборе и не спелости. Наличие воскового налёта – признак свежести и правильной транспортировки. Желательно приобретать с сухой и ровной поверхностью. Ягоды должны быть достаточно упругими, без запаха и сладкими на вкус.
Торговля на рынке предусматривает контроль на наличие вредных веществ. Не стесняйтесь посмотреть у продавца талон, там указан радиометрический уровень. Нормой считается до 500 РВ, но желательно, чтобы было не выше 100 РВ.
Никогда не покупайте на улице. Нет гарантии, что сбор проходил в экологически чистых местах, а не вдоль обочин дорог. Такая черника может оказаться вредной.
Способы хранения
Сухая и качественная ягода пролежит в холодильнике 5-7 дней в открытой таре. Целесообразно помещать ягоды для длительного хранения в морозильную камеру с наличием функции быстрой заморозки. Такой продукт не теряет своих качеств на протяжении 1 года. Важный момент: перед хранением чернику никогда не моют, только перебирают, удаляя мусор и листья.
Существуют методы обработок: протёртая с сахаром, варенье, желе. Благополучно используется сушёная ягода. Для этого нужно провялить на открытом воздухе в тени, только потом сушить при t0 50-700.
С чем сочетается в кулинарии
Ягоды черники успешно применяются для выпечки, начинки вареников, пирогов, также для производства десертов, киселей, соков и в виде ингредиента компотов. Черника популярна и как самостоятельный продукт в виде варенья, желе, повидла.
Полезное сочетание продуктов
Самое лучшее решение – это употребление черники в свежем виде. Полезно сочетается с творожными и кисломолочными продуктами. Для того чтобы усваивался витамин А, рекомендуется пара с жирами, например с блюдами, содержащими сметану. Полезно комбинировать малину чернику и шиповник, а также смешивать сок черники с земляничным соком.
Противопоказания
Черника под запретом при мочекаменных проявлениях (оксилатурия). С осторожностью при проблемах с двенадцатиперстной кишкой и аллергическими реакциями на ягоду. При запорах не рекомендуется употребление сушёных плодов.
Применение в медицине и косметологии
Из листьев черники готовятся настойки, отвары, экстракты. Вытяжка из ягод входит в состав многочисленных медпрепаратов. Они хорошо подходят для стимуляции сердца, используются как вяжущее, моче- и желчегонное средство. Спиртовой настой выписывают пациентам как противовоспалительное и бактерицидное средство, применяют для лечения стоматита. Черника популярна у педиатров, так как имеет минимум побочных действий и считается мягким эффективным средством.
На основе черники созданы препараты для профилактики зрения, укрепления сосудов. Сок ягод, применяют как лекарство при ночном недержании мочи. Водные настои устраняют симптомы ангины и воспаления верхних дыхательных путей. Отвары и настойки из листьев используют для полоскания зубов при пародонтозе, также ими успешно обрабатывают раны. Экстракт из листьев назначают при диабете для снижения сахара.
В народной медицине используют как средство нормализации стула, а также при несварении желудка и воспалении кишечника.
Дерматологи с помощью черники успешно лечат сухую экзему, язвы, нейродермит и псориаз. Повязки из черники эффективны при ожогах.