Дынные семечки

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 555 ккал.

Дынные
семечки – полезный диетический и пищевой продукт, который получают из дыни –
бахчевого растения семейства Тыквенные. В Россию завезена из Средней Азии в
середине XVIII века. Сейчас успешно культивируется в южных регионах нашей
страны. Семена применяются в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Дынные семечки насыщены
жирами и имеют набор веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность: жиры
– 47,4 г, углеводы – 14,9 г, белки – 17,7 г, зола, 6,7 г, вода – 7,8 г.
Витамины: бета-каротин, РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К. Макро- и
микроэлементы: магний, железо, фосфор, калий, цинк, селен, марганец, кальций.
Полезные жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, линолевая, стеариновая,
пальмитиновая. Имеются эфирные масла, смолы, гликозиды, алкалоиды и пр.

Как влияет на организм

Включение в рацион семян
дыни способствует очищению крови, печени, почек и кишечника. Они обогащают
организм витаминами, повышают иммунитет, благотворно сказываются на состоянии
нервной системы. Помогают при простудных заболеваниях, облегчают состояние при
бронхите, коклюше, способствуют отделению мокроты и смягчению кашлевого
синдрома.

Снижают уровень сахара,
участвуют в лечении холецистита, гастрита, гипертонии, бессонницы, мочекаменной
болезни. Смягчают проблемы при климаксе, нефропатии. Очищают сосуды и улучшают
их структуру. Способствуют выведению токсинов. Повышают потенцию и половую
активность.

Как правильно выбирать

Качество дынных семечек
можно определить по вкусу и запаху дынного оттенка. По внешнему виду они должны
быть наполненными, которые бывают у хорошо вызревшего плода. От плоских и неправильной
формы лучше отказаться – они полу пустые внутри. Самыми полезными будут сушёные.
Жареные и солёные не стоит покупать.

Способы хранения

Качественные семена
сохранят полезные качества в течение года. Для этого их нужно поместить в
ёмкость для сыпучих продуктов или просто оставить в полотняном мешочке или
бумажном пакете. Жареные семечки быстро становятся прогорклыми и хранятся не
больше месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Используются как
самостоятельное блюдо, добавляются в гарниры, каши, соусы и выпечку. Придают
изысканность блинам и оладьям. Служит ингредиентом в маринадах. Применяются как
панировка для мяса и птицы.

Полезное сочетание продуктов

Дынные семечки популярны
у сыроедов и вегетарианцев. В диетах используются для перекусов и обогащения
блюд полезными веществами и витаминами. Сочетаются с овощами, корнеплодами,
листовой зеленью и пряностями. Особенно гармоничны в блюдах из кабачков,
баклажан, моркови, капусты. Неблагоприятные соединения с мёдом и алкоголем.

В лечебно-профилактических
целях принимают очищенные семена по 1
ст. ложке 3 раза в день. Для желающих похудеть, нужно учитывать калорийность.
Одна столовая ложка содержит 10 г – это 56 ккал.

Противопоказания

Нельзя при язве желудка,
проблемах с селезёнкой, при повышенной
секреции поджелудочной железы. Не рекомендуется натощак. Передозировка может
провоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют в преклонном
возрасте, а также для лечения печени, сердечнососудистых заболеваний. При
мочекаменной болезни, запорах, отравлениях, для снятия похмельного синдрома,
улучшения процессов пищеварения, снижения уровня сахара. Назначают для лечения
гипертонии, бронхита, аллергии, дерматита.

Для борьбы с кашлем и
отхождения мокроты в народной медицине применяется дынное молочко, которое
готовится их сухих семян. Сначала их следует размолоть до порошкообразного
состояния, потом растереть с тёплым молоком, добавить мёд или сахар. Принимать
за 30 минут до еды. Эта же смесь помогает при холецистите, тромбофлебите,
способствует снижению сахара. Отваром дынного семени исцеляют от бессонницы,
лечат импотенцию, гнойные раны, протирания и компрессы удаляют застаревшие
рубцы.

В косметологии используют
маски, отвары и настои из дынного семени. Они омолаживают, питают, тонизируют,
снимают раздражение, делают кожу эластичной. Популярна маска из мякоти дыни с
молотыми семенами.

При регулярном применении
отвара, который готовился вместе с дынной кожурой, устраняется угревая сыпь,
веснушки, пигментные пятна. При добавлении в отвар водки (1 ст. ложка на 200 г),
получается эффективный лосьон для протирания шеи и лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]