Семечки (семена подсолнечника)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 35.

Калорийность – 572 ккал.

Семена
однолетнего подсолнечника семейства Астровых называют семечками. Родина –
Северная Америка. После открытия Америки Колумбом семена были завезены в
Европу, где подсолнечник начали использовать как декоративное растение. Лишь с
середины XIX века стали употреблять
в пищу и культивировать на полях. По производству Россия занимает первое место,
на втором – Украина.

Полезные свойства семечек

Семечки полезны для
человека благодаря своему составу. По уровню биологической ценности соседствуют
рядом с яйцом и мясом, но усваиваются гораздо легче.

Семена подсолнечника содержат
лёгкие жиры, белок, углеводы (моно- и дисахариды), лецитин, клетчатку, крахмал,
ненасыщенные аминокислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая,
арахидоновая и др.). Макро- и микроэлементы: фосфор, марганец, железо, магний,
натрий, калий, цинк, кальций, селен, йод. Имеется много витаминов: РР, D, Е, F, А, В (1,2,5,6,9), бета-каротин,
холин. Присутствуют дубильные вещества, лимонная и винная кислоты, фитин,
каротиноиды.

По содержанию витамина D превосходят печень трески, по наличию калия –
бананы и апельсины в 5 раз, а магния в 6 раз больше чем у ржаного хлеба.

Как влияют семечки на организм

Употребление семечек
нормализует кислотно-щелочной баланс, благотворно сказывается на
сердечнососудистой системе, укрепляет сосуды, нормализует функции поджелудочной
железы, желчного пузыря, печени, почек, снижает уровень холестерина. Являются
профилактикой гипертонии, инфарктов, инсультов и атеросклероза. Семечки
молочной спелости снижают давление.

Семена подсолнечника
препятствуют процессу разрушению клеточных мембран и нервных волокон, помогают
выводить канцерогены, предохраняют от воздействия
облучений, повышают остроту зрения, способствуют обновлению и росту костной
ткани, способны угнетать и приводить к самоуничтожению раковые клетки,
заживлять и восстанавливать ткани.

Экспериментальным путём
установлено, что семечки замедляют процессы старения, притупляют чувство голода
и помогают избавляться от лишних килограммов при ожирении. Доказано, что в
процессе лущения семечек есть элементы медитации, которые расслабляют и снимают
напряжение при повышенном тонусе нервной системы, они обладают
«психотерапевтическим» эффектом и считаются природным антидепрессантом.

Если говорить о
применении этого продукта, то лучшим вариантом будет употребление в сыром или
подсушенном виде. Жареные семечки утрачивают многие полезные качества, а иногда
даже вредны.

Как правильно выбирать семечки

Лучше всего покупать
семечки в упаковках, при этом обязательно нужно учитывать срок годности. Дата
фасовки не должна быть больше чем один месяц. Отдавайте предпочтение «сюрпризным»
пакетикам, с конфеткой или жвачкой внутри. Это гарантия защиты от подделок.

Семечки на рынке – не
дают возможности узнать, в каких условиях хранился товар, и нет ли превышения
кадмия и других вредных веществ в этом продукте. Также нужно знать, что семена
в скорлупе всегда полезней, чем очищенные.

Покупая в скорлупе, нужно
убедиться, что зёрна без повреждений и мусора. Если присутствует желтоватый
оттенок – это значит, что они прогоркли. Запах не должен содержать неприятные
оттенки.

Способы хранения семечек

Семена подсолнуха имеют
много жира, которому свойственно окисление, поэтому долго храниться без потери
качества они не могут. Лучший способ – в герметичной упаковке держать в
холодильнике. При этом гарантия качества распространяется на 3 месяца. В
замороженном состоянии – 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии семечки
являются интересным дополнением ко многим блюдам (из тунца, курицы, говядины и
пр.). Оригинальный оттенок придают яичнице или омлету. Хорошее сочетание с
бобовыми, крабовым мясом, жареными овощами, грибами, сметаной, грецкими
орехами, мёдом, изюмом.

При желании служат
отличной добавкой в различные каши. Идеально подходят для приготовления хлеба
(ржаного, с отрубями, цельнозернового). Из муки подсолнечника получается
вкусная выпечка, особенно оладьи.

Полезное сочетание продуктов

Полезно использовать
небольшое количество семечек для приготовления овощных салатов. Они делают
блюда пикантными и ароматными. Особенно хорошо гармонируют с тёртой морковью,
редисом, яблоком, бананом и другими фруктами и овощами.

В диетах для похудения
часто применяют семечки, так как они угнетают чувство голода. Как правило, их
предлагают использовать в сыром и сушёном виде. Семечки идеально подходят для
замены мяса, рыбы, хлеба, шоколада, сливочного масла. Этот продукт эффективно помогает
снизить употребление углеводистой и жирной пищи.

Следует помнить о
калорийности этого продукта. Половина стакана очищенных семян по питательности
приравнивается к плитке шоколада, а целый стакан равнозначен порции жирного свиного
шашлыка! Включая семечки в свой рацион, нужно знать, что пользу принесут не
более двух столовых ложек. Такой объём благоприятен для здоровья и помогает
скорректировать вес.

Противопоказания

Нельзя употреблять при
аллергиях, язве желудка. С осторожностью при коликах, подагре, ишемии и
аритмии. Наносят вред зубной эмали, поэтому лучше чистить руками. Также
способствуют образованию зубного налёта. Грязные семечки могут спровоцировать
отравления и возникновение кишечной инфекции.

Применение в медицине и косметологии

Диетологи и медики рекомендуют
семечки для профилактики многих заболеваний, а также и как лекарственное
средство. Семена подсолнечника проносят облегчение при болезнях сердца, печени,
укрепляют мышечную ткань, избавляют от изжоги. Назначаются в процессе
восстановления после инфекционных заболеваний, переломов, травм. Страдающим
ожирением – для вывода плохого
холестерина. В таких случаях советуют ежедневно – 100 г.

Масло из очищенных семян
используют для лечения и профилактики заболеваний лёгких, ЖКТ, при
тромбофлебите, зубной боли. Семечки полезны подросткам в целях избавления от юношеских
прыщей и угревой сыпи.

Отваром подсолнечника
лечат бронхит. Настойка из недозревших семян нормализует давление и
предотвращает атеросклероз.

Неоценимую пользу
приносят для состояния кожи, ногтей и волос. Улучшается структура,
нормализуется состояние. Измельчённые семечки идеальны для скрабов, которые не
только удаляют старые клетки, но одновременно питают, увлажняют, омолаживают.

Масло подсолнечника
входит в состав кремов, тоников, скрабов и прочих косметических препаратов.
Часто применяется в косметических салонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]