Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 525 ккал.
Травянистое растение, распространённое в умеренных и субтропических зонах, в том числе в России, на Кавказе и районах Средней Азии, Китае, Индии, Афганистане и др. В тройку лидеров по производству мака входят: Турция, Франция и Чехия.
Полезные свойства
Изучая состав мака, можно отметить, что 41% – это жиры, далее белок (18,5 г), клетчатка (19 г), углеводы (8,8 г). Имеется наличие полезных кислот, в том числе: линолевая, олеиновая. В небольших пропорциях витамины группы В (3, 1, 9, 2, 6) и А, большое содержание С, В4, Е. микроэлементы представлены кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, селеном, кальцием, цинком, железом, йодом и др. Содержит ряд алкалоидов: морфин, папаверин и кодеин.
Как влияет на организм
Название мака ассоциируется с наркотиком. Не нужно путать обычные маковые зёрна с сырьём для опиума, так как для его приготовления используются зелёные невызревшие коробочки растения. Но снотворные свойства остаются и в пищевом маке. Измельченное маковое семя в равных пропорциях с мёдом эффективно применяется как безвредное снотворное.
Наличие алкалоидов оказывает болеутоляющее, спазмолитическое воздействие, понижает тонус воспалительных процессов в кишечнике. Морфин способствует частичному устранению болевых синдромов: блокирует выход импульсов в точки головного мозга.
Мак – это хороший источник углеводов, повышает физическую и умственную активность, помогает преодолевать стрессовые ситуации. Нормализует давление и восстанавливает гормональный баланс, нейтрализует токсины, стимулирует половую функцию. Особенно благотворно действует при климаксе, так как максимально усиливает производство гормонов в женском организме на фоне сбоя.
Мак сравним с эффективностью и пользой женьшеня, только он, к сожалению не так популярен, хотя это растение несет человеку заряд силы и энергии.
Как правильно выбирать
Покупая мак нужно останавливаться на непрозрачной упаковке, качество товара вы можете оценить на ощупь – полное отсутствие комков и уплотнений, содержимое должно иметь рассыпчатую консистенцию.
Способы хранения
Соблюдая правила хранения, мак не теряет своих качеств в течение года. Нужна герметичная упаковка, которая будет находиться в тёмном сухо месте.
С чем сочетается в кулинарии
Самое популярное применения мака – это выпечки и хлебобулочные изделия. Особым спросом пользуются маковые рулеты, булочки, баранки, пряники, халва и маковые козинаки.
Не все хозяйки знают, что хорошо использовать мак для приготовления вареников, фруктовых и овощных салатов. Хорошо сочетается мак с макаронными изделиями – обжаренные семена на сливочном масле смешиваются с вермишелью или лапшой. Также в жареном виде он подойдёт для панировки мяса, картофеля и рыбы.
Из семян вырабатывается высококачественное маковое масло, которое успешно применяется в кулинарии. Распаренные семена этого растения хорошо используются для приготовления вторых блюд, соусов, кремов, муссов и десертов. Классическое сочетание – мак с мёдом.
Полезное сочетание продуктов
Для того, чтобы избежать поедания слишком калорийных кондитерских изделий, желающие похудеть и получить пользу от мака могут добавлять распаренные семена в обезжиренный кефир, творог, йогурт, запеканки, пудинги, использовать в виде присыпок для отварных овощей. Из мака готовится растительное молоко, которое успешно заменяет обычное. Отлично сочетается этот продукт с лимоном, курагой и миндалем.
Противопоказания
Не рекомендуется без назначения врача самостоятельно изготавливать настойки, отвары из мака, пользоваться медпрепаратами на его основе – это опасно. Особый вред могут получить люди преклонного возраста.
Запрещаются все макосодержащие лекарственные средства детям до двух лет и страдающим алкоголизмом, а также требуется осторожность при бронхиальной астме, аноксемии, при проблемах с лёгкими и патологии печени.
Употребление отваров из зелёного незрелого мака может привести к нарушению психики и наркотической зависимости!
Применение в медицине и косметологии
На основе мака производятся снотворные и обезболивающие препараты, а также лекарства для лечения язвенных проявлениях ЖКТ, гипертонии, стенокардии, противокашлевые и спазмолитические средства.
Активно с помощью мака лечится мужское бесплодие, нарушение эрекции. Все препараты имеют статус био добавок, среди которых имеются созданные специально для преклонного возраста. Существуют препараты, направленные на снятие симптомов климакса, для лечения рака молочной железы, для предотвращения сосудистых заболеваний, коклюша и астмы.
Спиртовая настойка или отвар считаются эффективным при нервных расстройствах, переутомлении, для улучшения пищеварения. Популярна паста на основе мака для лечения воспалительного процесса в суставах, седалищном нерве, болей и колик в животе, диареи. Регулярное использование пасты помогает устранить воспаления век и тёмные круги под глазами. Листья мака способны избавить от папиллом и бородавок.
Большой популярностью в косметологии пользуется маковое масло, на его основе созданы мировые бренды в виде бальзамов, кремов, кондиционеров, тоников, масок для волос и лица. Это масло входит в состав многих средств для массажа. Его успокаивающее воздействие помогает расслабиться и получить максимальную пользу от процедуры. Масло успешно применяется для укрепления ногтей и волос (восстанавливает целостность и препятствует сечению). Так как масло мака считается полувысыхающим, то эффективно работает в кремах для лица – придаёт бархатистость и не оставляет жирных проявлений. В кремах и масках для лица мак помогает в профилактике старения кожи, питает, увлажняет, оказывает ощутимый лифтинг-эффект.