Морская капуста (ламинария, морские водоросли)

Морская капуста (ламинария, морские водоросли)Гликемический
индекс (ГИ)
– 22.

Калорийность – 24 ккал.

Морская
капуста ценится за богатый минеральный состав и значительную концентрацию йода,
находящегося в органической форме, лёгкой для усвоения организмом. Популярна в
пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии. В быту
ламинария называется морской капустой или морскими водорослями.

Ламинария
– представитель класса Бурых водорослей. Это донное растение образует большие
плантации на проточных течениях в прибрежных водах северных морей.
«Водорослевые леса» занимают большие площади на глубине 4-10 м. Имеется более
30 видов, многие из них употребляются в пищу. Отменными вкусовыми качествами
обладают две группы: Сахаристая и Японская. Большие популяции образует в
Охотском, Белом, Японском, Красном море.

Полезные свойства

Морская капуста –
источник минералов и активных соединений. Пищевая ценность ламинарии имеет
минимум жиров (0,2 г). Присутствуют пищевые волокна (0,6 г), белки (0,9 г),
органические кислоты (2,5 г), углеводы (3,1 г), зола (4,1 г). Вода занимает 88
г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В6, В9, D, К, С. В минеральном составе 15 элементов, в
большом количестве присутствует калий (975 мг), натрий (530 мг), магний (170 мг),
йод (300 мкг).

К полезным свойствам
морской капусты относятся аминокислоты, которые хорошо усваиваются (доступная
форма), концентрация йодидов, йодорганических соединений (дийодтирозин). Высокие
показатели альгиновой кислоты, солей брома, фукозы, манита, стеринов. Имеется
фермент бромелин, способствующий расщеплению жиров.

При употреблении 100 г морской
капусты происходит пополнение суточной нормы йода на 230%, железа – 89%, натрия
– 40%, калия – 39%, магния – 42%, Витамина «А» – 22%.

Как влияет на организм

Морская капуста
превосходит все растительные продукты по наличию активных веществ и спектру
полезного действия. Выявлено, что баланс веществ в составе ламинарии имеет
сходство с составом крови человека.

Морская капуста обладает
иммуномодулирующим, противовоспалительным, противовирусным действием. Доказана активность против ВИЧ,
эффективность в процессе похудения (сжигает жиры, хорошо утоляют голод). Альгинатовые
кислоты очищают от канцерогенов и тяжёлых металлов, защищают от облучения.

Регулярное употребление
очищает организм, ускоряет обмен веществ, снижает холестерин. Качественно
изменяет состав крови, устраняет запоры, оказывает антисклеротическое действие.
Морская капуста является профилактикой дефицита йода, заболеваний щитовидной
железы, анемии, онкологии и лейкемии. Тонизирует эмоциональное состояние,
помогает восстанавливаться при перенапряжении и после стресса, повышает либидо.

Наличие в морской капусте
стеринов способствует разжижению крови и выводу холестерина, уменьшает
тромообразование. Положительный момент: морская капуста при термообработке
почти не утрачивает полезных веществ, но большим недостатком является полное
разрушение йода.

Как правильно выбирать

Морская капуста продаётся
всюду и в разных видах: свежая, сушёная, консервированная, в пресервах, в виде
салатов. Важно чтобы продукт не имел кашеобразную консистенцию. Свежая должна
быть тёмно-зелёного, буро-коричневатого цвета, мягкая, гладкая, достаточно
упругая и слизистая. Качественные сухие пластины не склеены, ровные, без
плесени и крошек.

Больше всего йода
содержится в сушёной и консервированной. При желании можно проверить наличие йода: развести водой, добавить
крахмал, размешать. Раствор должен потемнеть и стать фиолетовым – это
свидетельствует о большой концентрации йода.

Способы хранения

Морская капуста в сушёном
виде хранится долго – 3 года. Герметичная упаковка (пресервы) сохраняет
ламинарию до 90 дней, после вскрытия пригодна только 2 дня. В морозилке – месяц.
В рассоле, в стеклянной посуде, в холодильнике 2-3 недели.

С чем сочетается в кулинарии

Морская капуста идеальна
для приготовления салатов, пюре, супов, суши. Отварную кладут в рассольник, щи,
борщ, солянку. Прожаренную в масле, с добавление специй, подают как холодную
закуску. Существуют рецепты с морской капустой для приготовления мяса,
десертов, выпечки хлеба. Сушёную ламинарию измельчают и используют как приправу
и добавку в гарниры.

Морская капуста
сочетается с яйцом, майонезом, грибами, морепродуктами. Салат из морской
капусты может включать крабовые палочки, корейскую морковь, солёный огурец,
клюкву. Для заправки подходит лимонный сок, оливковое масло.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность
ламинарии, наличие полезного состава, способность усиливать метаболизм и
расщеплять жиры делают этот продукт востребованным в диетах для похудения.
Причём в чистом виде её можно есть без ограничений. Добавление в рацион
помогает существенно снижать калорийность.

Существуют трёхдневные
монодиеты с морской капустой, предусматривающие использование 500 г без соли,
масла и прочих добавок. При включении в диеты для снижения веса популярна
морская капуста с варёным яйцом, такой салат заправляется солью, перцем,
оливковым маслом. Есть другой рецепт салата, где морская капуста заправляется
соевым соусом и дополняется хрустящими отрубями.

Полезно сочетать
ламинарию с рыбой, яблоками, свёклой, постным мясом, рисом. Можно применять
любые не крахмалистые овощи. При употреблении водорослей лучше воздерживаться
от питья в течение часа. Ежедневная норма – 50-60 г.

Противопоказания

Морская капуста имеет
ограничения для людей с почечной недостаточностью, при геморрое, беременности, туберкулёзе,
рините, фурункулезе, угревой сыпи, диатезе. Нельзя при повышенной чувствительности
к йоду и детям до двух лет.

Применение в медицине и косметологии

Морская капуста
используется для лечения и профилактики эндемического зоба, ожирения, при
дисфункции кишечника, для стимуляции метаболизма. Рекомендуют для очищения
организма, снижения холестерина, повышения иммунитета, нормализации обмена
веществ.

В гинекологии назначается
перед родами для раскрытия шейки матки, гистероскопией. Фармацевты выпускают на
основе ламинарии препараты для расщепления жира, укрепления сосудов, обновления
клеток. В народной медицине делают настой из морской капусты для лечения ангины
и стоматита. Компрессы накладывают при ревматизме и суставных болях.

На основе морской капусты
создаются косметические средства, которые устраняют подкожный жир, стимулируют
обновление клеток, обогащают витаминами, выводят токсины. Ламинарию используют
для обёртываний, в антицеллюлитных процедурах. Экстракт ламинарии применяется в
виде ополаскивателя для волос, лосьона для лица, в лечебных ваннах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]