Сулугуни (жирность 45%)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 285 ккал.

Сыр
сулугуни полностью натуральный продукт, в составе которого отсутствуют
искусственные добавки, относится к нежирным сортам. Вырабатывается из различных
видов молока путём пастеризации и сквашивания бактериальной закваской (молочные
стрептококковые грибы). Для изготовления в основном применяется смесь коровьего
и козьего молока.

В
2011 году Грузия получила патент на производство этого сыра и считается
официальным производителем сулугуни. Технология имеет большое сходство с
рецептами итальянских сыроделов Проволоне.

Полезные свойства сулугуни

Аминокислоты,
растительные белки и минералы находятся в сбалансированном состоянии и отлично
усваиваются организмом. Калорийность сулугуни зависит от жирности молока и
может доходить до 285 ккал.

В составе сыра содержится
20,1 г (22,5 г) жиров, 17,9 г белков. Пищевая ценность: органические кислоты –
1,5 г, насыщенные жирные – 14 г, холестерин – 60 мг, зола – 5 г. Витамины: РР, А,
В1, В2, С, D,
Е. Среди минеральных соединений преобладает кальций (650 мг), натрий (1050 мг), фосфор (420 мг). В
наличии железо, калий, сера, магний.

Как сулугуни влияет на организм

Сулугуни полезен для
пожилых людей, беременных и детей, так как сыр обладает всеми качествами кисломолочных
продуктов. Регулярное включение сыра в рацион укрепляет иммунитет, улучшает
состояние сердечнососудистой, костно-мышечной, нервной системы. Нормализует
состав крови, способствует повышению гемоглобина, приводит в норму холестерин и
гормональный фон. Предотвращает развитие сердечных заболеваний и устраняет
проблемы с сосудами, увеличивает их проницательность и эластичность. Служит
профилактикой атеросклероза, тромбофлебита.

Сулугуни полезен для
кожного покрова, активизирует формирование дермы и избавляет от морщин.
Употребление сыра нормализует обменные процессы, положительно сказывается на
деятельности щитовидной железы и репродуктивной функциональности.

Как правильно выбирать

Приобрести сулугуни можно
в магазине и на рынке. Эти варианты покупки отличаются наличием даты изготовления,
пределом срока годности, возможностью попробовать и убедиться в качестве
продукта самостоятельно.

Сулугуни имеет больше
десятка сортов, например: мягкие, солёные, твёрдые. Качественный продукт при
нагревании становится пластичным и тянется нитями. Выдержанный сыр практически
без запаха и корочки, может иметь лёгкую горчинку. Цвет обычно белый, но
допустим желтоватый оттенок. Консистенция плотная эластичная, при надавливании
недопустимо выделение влаги. Вкус кисло-остро-солёный. Головка имеет форму
низкого цилиндра, которая может весить от 1 до 1,5 кг.

Сулугуни бывает копчёным,
в этом варианте может выпускаться в виде «косички». Важно знать, что для такого
вида сыра в производстве применяется «жидкий дым», а это не очень полезно для
здоровья.

Способы хранения

Сулугуни требует
пониженных температур. В холодильнике хранится до 45 суток.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр сулугуни употребляют
как самостоятельное блюдо, но особенно вкусными сочетаниями считаются пряная
зелень, помидоры и болгарский перец, поэтому этот продукт популярен в свежих
салатах. Гармоничен сулугуни в салатных заправках с оливковым маслом, сметаной,
майонезом, лимонным соком, бальзамическим уксусом.

Идеален сулугуни в
горячих блюдах с картофелем, яйцами. Как начинка применяется в пицце, хачапури,
осетинском пироге. Употребляется в жареном виде. В кляр добавляются молотые
орехи, семена кунжута, льна, чёрного
тмина.

Полезное сочетание продуктов

Сулугуни – востребованный
продукт в вегетарианском и диетическом питании. В диетах для похудения
применяется в небольших количествах. Способствует быстрому утолению голода и
нормализации обмена веществ.

Правильное использование
для похудения предусматривает сочетание с кинзой, укропом, петрушкой, томатами
и огурцами. Полезно добавлять сулугуни в салаты, запеканки и крупяные гарниры.

Противопоказания

Вред сулугуни может
проявляться при непереносимости лактозы. Возможны проявления аллергии и диареи.
Рекомендуется ограничивать употребление сулугуни при проблемах с
мочевыделительной системой, больных почках. Не рекомендуется в период
обострения язвенных проявлений в желудке и 12-перстной кишки, при гастрите. Копчёный
сулугуни противопоказан при заболеваниях ЖКТ и сердечной недостаточности.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
сулугуни применяют в питании для восстановления иммунитета, нарушенном обмене
веществ, при расстройствах нервной системы, для насыщения организма кальцием.
Рекомендуют для предотвращения возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Вводят в питание детям, пожилым людям и кормящим матерям. Народные целители назначают
для лечения закупорки сосудов, анемии и гормональных нарушений. Включают в
рацион больных с диагнозом ревматизма, артрита, при гипертонии и остеопорозе.

Косметологи приветствуют
употребление сулугуни, так как этот продукт благотворно влияет на состояние
кожи и обладает омолаживающим действием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]