Вересковый мёд

Вересковый мёдГликемический
индекс (ГИ)
– 49.

Калорийность – 309 ккал.

Вересковый
мёд считается эффективным средством для поддержания нервной системы и лечения
сосудов. Мёд производится пчёлами на основе нектара вересковых вечнозелёных
медоносных кустарников. Растение распространено в сосновых борах, хвойниках,
тундре, торфяных болотах, песках. Большие площади занимает на территории
России, Западной Европы, Малой Азии.

Полезные свойства верескового мёда

В отличие от других
сортов содержит больше белковых веществ (около 2%), обладает высокой плотностью.
В составе мёда присутствуют азотосодержащие компоненты, аминокислоты, гликозиды,
камедь, дубильные вещества, флавоноиды. Отмечается высокий уровень активного
флавоноида (кварцетин), обладающего антиоксидантным действием. Имеются
минеральные соединения: калий, цинк, железо, медь, фосфор и др. Витамины: РР,
В1, В2, С, К, Е. Основная доля – это углеводы – преимущественно фруктоза и глюкоза.

Как влияет на организм

Лечебные свойства
верескового мёда по спектру действия считаются уникальными. Высоко ценится
способность мёда влиять на состояние нервной системы – стабилизировать
процессы, снимать нервное напряжение. Эффективен при повышенной возбудимости, бессоннице,
неврастении, ипохондрии, судорожных проявлениях.

Регулярное употребление
верескового мёда повышает иммунитет, положительно сказывается на работе
сердечнососудистой системы, состоянии почек, лёгких, суставов, ЖКТ. Обладает антисептическим,
болеутоляющим, противомикробным, мочегонным, вяжущим действием.

Как правильно выбирать

Вересковый мёд отличается
цветом и вкусом. Аромат имеет резкие горьковатые нотки и терпкость.
Консистенция довольно густая темно-жёлтого или буро-красного оттенка.
Натуральный продукт содержит пузырьки,
которые образуются во время откачки из сот, после загустения походит на
желеобразную массу. Для проверки качества специалисты советуют класть банку
набок и в течение нескольких минут мёд не вытекает.

Способы хранения

Мёд имеет способность
впитывать запахи. Для хранения нужно пользоваться тарой с герметичной крышкой.
Лучшим вариантом считается стекло, керамика, нержавейка. При таких условиях в
тёмном месте, при комнатной температуре сохраняет полностью свои полезные
свойства 1 год. При длительном хранении становится более тёмным, вкус
приобретает большую выразительность, хотя при этом мёд не становится менее
полезным.

С чем сочетается в кулинарии

Традиционное
использование верескового мёда заключается в применении его для приготовления
блюд из говядины, свинины, индейки. В виде пикантного ингредиента включается в
соусы, где сочетается с горчицей, чесноком, подсолнечным маслом, яблочным
уксусом, сметаной. Медовый соус гармоничен с сырами, колбасными изделиями и
вяленым мясом. На основе верескового мёда делают десерты с сухофруктами,
ягодами, орехами, семенами тыквы и подсолнуха. Входит в состав теста, является
полезным дополнением запеканок, гарниров, творожных продуктов, молочных каш.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи приветствуют
включение мёда в программы для похудения. Этот продукт позволяет утолить тягу к
сладкому, пополнить организм полезными элементами. Для снижения веса
рекомендуется употреблять в сочетании с молоком, корицей.

Существует эффективный
рецепт для похудения: «Имбирь с мёдом». Смесь состоит из 1 ч. л. верескового
мёда, в которую добавлена щепотка сушёного имбиря. Употреблять за 20-30 минут
перед основными приёмами пищи.

Для тех, кто следит за
калорийностью рациона нужно знать, что 1 ч. л. мёда содержит 12 г (37 ккал), 1
ст. л. – 36 г (111 ккал).

Противопоказания

Нельзя при склонности к
аллергическим реакциям на медовую продукцию. В ограниченном количестве при
ожирении и сахарном диабете. С осторожностью вводить в рацион детям.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине
вересковый мёд используют для лечения бронхита, простуды, язвы желудка,
полиартрита, диареи. Применяют при пониженной кислотности, приступах астмы,
скарлатине, анемии, бессоннице, перевозбуждении. Рекомендуют для поднятия
иммунитета, очищения печени, сосудов, для замедления процессов старения,
улучшения зрения, при повышенных физических нагрузках.

Медовый раствор помогает
при гнойничковых образованиях на слизистой рта, пародонтозе, стоматите. Как
полоскание используют при ларингите, ангине. В виде аппликаций наносят на
фурункулы, гнойные раны.

Вересковый мёд включается
в скрабы, маски для лица, которые омолаживают, восстанавливают структуру кожи,
омолаживают, питают. Мёд популярен в виде обертываний для похудения,
используется в антицеллюлитных процедурах, включая ванны и массаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]