Когда человек молод и здоров, тратит за день много энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. Если же энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу, нитроглицерину, или состояние в крови оставляет желать меньшего, то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов.
Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены достаточно четко: одна из них – меньшее потребление животного жира. Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе – молоко. Казалось бы, вот оно, решение проблемы – поменьше молочного. Однако молоко особый продукт. В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ.
Белки молока обеспечивают весь набор незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином – аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.
Молоко насыщено солями кальция фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше чем молоко. Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.
Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, с другой – нельзя исключить или существенно сократить столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные. Выходом из данной ситуации можно считать потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его , количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже возрастает. В то же время сохраняются все остальные составляющие молока (белки, углеводы, минеральные вещества и витамины).
Химический состав молочных продуктов разной жирности
Продукты
|
Белки, %
|
Жиры, %
|
Углеводы, %
|
Калорийность, ккал на 100 г
|
Молоко цельное |
–
|
–
|
–
|
–
|
3,2% жирности
|
2,8
|
3,2
|
4,7
|
58
|
1,5% жирности
|
2,8
|
1,5
|
4,8
|
44
|
обезжиренное
|
3,0
|
0,05
|
4,7
|
31
|
Творог
|
–
|
–
|
–
|
–
|
жирный
|
14,0
|
18,0
|
2,8
|
232
|
полужирный
|
16,7
|
9,0
|
2,0
|
159
|
нежирный
|
18,0
|
0,6
|
1,8
|
88
|
Кефир
|
–
|
–
|
–
|
–
|
жирный
|
2.8
|
3,2
|
4,1
|
56
|
нежирный
|
3,0
|
0,05
|
3,8
|
30
|
Сметана
|
–
|
–
|
–
|
–
|
30% жирности
|
2,6
|
30,0
|
2,8
|
293
|
20% жирности
|
2,8
|
20,0
|
3,2
|
206
|
10% жирности
|
3,0
|
10,0
|
2,9
|
116
|
Существует и другая проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают традиционным. Однажды попробовав, вторично покупать их уже не хочется. Люди предпочитают слушать свой желудок, а не здравый смысл.
Надо отметить, что ценные свойства низкожировых молочных продуктов знали и использовали еще издревле. К примеру, сыворотка. Она низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать при приготовлении многих блюд – супов, молочных киселей, желе – вместо воды и частично молока.
От старого русского слова “пахтать” – сбивать сливки в масло – произошло название незаслуженно забытого ныне пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты в 2 раза ниже калорийности цельного коровьего молока. Из нее можно приготовить кефир и простоквашу, особенно полезные в пожилом возрасте.
Кисломолочные напитки заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая многими положительными свойствами, они имеют еще и диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.
Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные замечательны еще тем, что они как бы специально изготовлены для проведения разгрузочных дней. Например, при проведении творожного разгрузочного дня можно съесть в 4 приема 350 – 400 г нежирного творога, 2 стакана чая или кофе с молоком, но без сахара. При проведении кефирного разгрузочного дня (1,2 – 1,5 л кефира, разделенные на 5-6 порций) опять-таки следует отдать предпочтение маложирному, а следовательно, низкокалорийному кефиру. Масса тела снижается за счет того, что калорийность этих разгрузочных рационов ниже того количества энергии, которое организм затрачивает в течение суток.
Можно возразить: “Зачем мне маложирные продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных “. Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему, – в этом причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичнее: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает вас в стремлении сбросить лишнюю массу тела.