Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 34 ккал. (сушёные грибы – 296 ккал).
Шиитаке
– съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях. Обладают отменными вкусовыми
качествами и мощным лечебным действием. Это первый гриб, который начали
выращивать люди с целью использования в кулинарии и медицине. В настоящее время
шиитаке входит в первую пятёрку продуктов, продлевающих жизнь.
Родиной
являются провинции Китая. С X
века в Японии гриб возделывается в искусственных условиях, в Европе культивирование
практикуется с середины XIX
века. Сегодня производится во многих странах, включая США и Россию. Основные
поставщики на мировой рынок: Япония, Корея, Китай.
Полезные свойства
В состав грибов шиитаке
входят белки – 2,2 г, клетчатка – 3,6 г, жиры – 0,5 г, аминокислоты – 0,03 г,
зола – 0,8 г, моно- и дисахариды – 0,3 г. Аминокислоты насчитывают 18
наименований: аспарагиновая, глутаминовая, серин, глицин, тирозин, пролин, цистеин
и др. Жирные кислоты: каприновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая, линоленовая и пр. Содержание воды доходит до 89 %.
Минеральный уровень
представлен значительным количеством фосфора. А также элементами кальция,
натрия, калия, марганца, железа, фтора, селена, цинка, меди. Витамины: РР, В1,
В2, В3, В6, В9, холин.
Уникальностью состава грибов
шиитаке обуславливается присутствием кампестерола и редкого полисахарида
лентинана, который регулирует выработку перфорина, фермента уничтожающего
атипичные образования в тканях. При изучении химического потенциала грибов
выявлено значительное количество антиоксидантов, продлевающих жизнь клеток.
Наличие бетаглюкана оказывает блокирующее действие на деление раковых клеток, а
также повышает эффективность химиотерапии при лечении онкологических
заболеваний.
Как шиитаке влияет на организм
Грибы шиитаке обладают активным
противораковым действием, стимулируют выработку интерферона, противодействуют инфекциям
и вирусам гепатита, гриппа, СПИДа.
При регулярном
использовании шиитаке замедляются процессы старения, восстанавливается
микрофлора, снижается риск развития инфекционных заболеваний, выводятся соли
тяжёлых металлов, радионуклиды и токсины. Повышается иммунитет, нормализуются
обменные процессы. Улучшается состояние сосудов, снижается холестерин,
укрепляется нервная система, повышается работоспособность.
Употребление грибов
шиитаке помогает очистить печень, стимулирует половую активность и увеличивает
потенцию. Выявлено положительное воздействие на состояние внутренних органов и
кровообращение. Особо ценным качеством китайских грибов является интенсивное
воздействие на прогрессию злокачественных клеток и патогенных бактерии.
Как правильно выбирать
Купить грибы шиитаке
можно в любом виде: свежие, маринованные, сушёные. В аптеках продаётся
экстракт, порошок и таблетки. В продовольственных магазинах находятся, как
правило, только шляпки, так как ножки гриба жёсткие и не применяются в
кулинарии. В любом случае следует обратить внимание на дату производства и срок
годности.
Способы хранения
Свежие грибы можно
сохранить в холодильнике до 5 дней. Для этого их нужно поместить в бумажный
пакет или в открытую емкость. Мыть перед хранением нельзя. В сушёном виде не
теряют полезных качеств около года.
С чем сочетается в кулинарии
Гриб шиитаке имеет
отличные вкусовые качества. Его используют для приготовления супов, солянок,
рагу. Традиционно жарят в масле с луком, тушат в сметане. Но основе порошка
производят грибной соус, в котором присутствуют семена горчицы, куркума,
барбарис, майоран, шалфей, чабрец. Идеальным гарниром служит картошка, также
применяется рис, гречка, капуста. Грибы шиитаке сочетаются с мясом, рыбой,
яйцами, овощами. В маринады добавляют лавровый лист, чёрный перец, гвоздику,
хрен, семена укропа.
Полезное сочетание продуктов
Для лучшей сохранности
полезных свойств шиитаке нужно уметь их правильно готовить. Важно знать, что
при длительной термической обработке грибы утрачивают значительную часть своих
качеств. Поэтому рекомендуется варить или тушить их не более 5-7 минут.
Для тех, кто хочет
получить лечебный эффект нужен регулярный приём: 50-60 г свежих грибов ежедневно.
Соответственно в недельном рационе должно быть не менее 200 г шиитаке или 30 г
порошка. Существует эффективный рецепт для восстановления микрофлоры и поднятия
иммунитета – грибное соте (отварные грибы с протёртым чесноком). В целях
профилактики измельчённые грибы добавляют в различные блюда в виде приправы.
В результате
экспериментальной работы японскими учёными выявлено, что пациенты с ожирением
при ежедневном употреблении грибов шиитаке на протяжении двух месяцев похудели.
Максимальный результат составил 11 кг. Установлено, что эти чудо-грибы
способствуют углеводному обмену, очищению организма и сжиганию жиров.
Рецепт для похудения: порошок шиитаке (4 ч. л.) на протяжении 2х недель
настоять в 0,5 л водки. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. за месяц уходит 2-4
кг.
Противопоказания
Шиитаке могут вызывать
аллергические реакции, поэтому с осторожностью при склонности к аллергии. Не
рекомендуется употреблять детям до 12 лет, а также при беременности и кормлении
грудь.
Применение в медицине и косметологии
Китайские лекари
применяли грибы шиитаке для лечения императоров и знатных вельмож. Считалось,
что это продукт исцеляет лёгкие, печень, продлевает жизнь и даёт энергию. В
настоящее время, на основании многочисленных исследований, основано
производство лекарственных препаратов.
Сегодня практикуются
фармакологические средства на основе шиитаке для пациентов с проблемами гипертонии,
сахарного диабета, поджелудочной железы, с нарушениями в работе
сердечнососудистой системы. Назначаются при подагре, рассеянном склерозе,
полиартрите, неврозах, дерматозах,
заболеваниях ЖКТ.
Положительная динамика
прослеживается в комплексном лечении онкологических болезней, гепатита и
сбоев иммунной системы. Таблетки шиитаке
назначают в момент прохождения курса химиотерапии.
В косметологии
используются средства, созданные на основе грибов шиитаке (крема, скрабы,
сыворотки, лосьоны). Применение этих
препаратов имеет омолаживающий эффект, активируется процесс регенерации
эпителия. Ежедневные протирания настоем китайского гриба помогают снизить
деятельность сальных желёз, устраняют раздражения и лечат угревую сыпь.
Экстракт грибов способствует удалению ороговевших клеток, отбеливает кожу и
устраняет пигментные пятна.