Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 19 ккал.
Маслёнок
– трубчатый гриб семейства Болетовых. Отличается клейкой, слизистой кожицей
шляпки, создающей эффект маслянистости, этим и объясняется происхождение
названия. Маслята имеют несколько разновидностей, отличающихся цветом шляпки:
от золотисто-коричневого до лимонно-жёлтого, в любом случае плодовое тело имеет
светло-жёлтый оттенок.
Распространены
грибы в регионах с умеренным климатом. Предпочитают сосновые и лиственные леса,
также растут в перелесках, на открытых полянах и косогорах. В России
встречаются на всей Европейской части. Сбор с мая по октябрь.
Полезные свойства маслят
Пищевая ценность маслят
представлена белками – 0,9 г, жирами – 0,4 г, углеводами – 3,2 г, пищевыми
волокнами – 1,2 г, моно- и дисахаридами – 0,5 г, золой – 0,5 г. Витаминный
состав: РР, В1, В2, В6, В9, С. Имеются минеральные вещества (1,6%), включая
железо, марганец, медь, натрий, кальций, фтор, особенно много цинка.
Маслята – полезный
продукт. Установлено, что по наличию витамина группы «В» они занимают одну нишу
с зерновыми культурами и сливочным маслом, а «РР» соответствует характеристикам
говяжьей печени и рыбы. Протеин, находящийся в составе маслят, усваивается
почти на 85%. Белки по своему составу схожи с белками животных. Две столовые
ложки варёных маслят обеспечиваю суточную норму потребления железа и цинка.
Как маслёнок влияет на организм
Маслята обладают широким
спектром полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, очищают
кишечник и сосуды, улучшают работу поджелудочной железы, снижают холестерин и
сахар. Положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.
Употребление маслят тонизирует
функцию щитовидной железы, нормализует гормональный уровень, ускоряет обменные
процессы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Положительно сказывается
на состоянии сердечнососудистой и нервной системы. Оказывает антиоксидантное
воздействие. Наличие бета-глюканов помогает в борьбе с онкологией и является
профилактикой раковых образований.
Маслята обладают иммуномодулирующим,
болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим и бактерицидным действием.
Улучшают память и зрение. Имеют лёгкий мочегонный и послабляющий эффект. Эти
грибы полезны при ожирении, так как ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию
жиров.
Как правильно выбирать
При самостоятельном сборе
маслят лучше брать молодые грибы, размер шляпок у которых не превышает в
диаметре 5-6 см. Большие размеры свойственны старым грибам, которые могут
содержать токсические вещества. Хороший маслёнок имеет липкую блестящую шляпку,
будто смазанную маслом.
В магазинах предлагаются
маринованные, сушёные и замороженные маслята. При покупке такого товара следует
обратить внимание на срок годности и состав.
Способы хранения маслят
Сырые маслята не подлежат
длительному хранению – в холодильнике в открытой посуде можно держать не более
12 часов. В отварном виде, оставленные в бульоне – около 3 дней. В замороженном
состоянии – 4-6 месяцев, для этого требуется сухая очистка тканью от земли и
прочих загрязнений, кожицу со шляпки надо удалять полностью.
Для более длительных
сроков хранения маслята маринуют, солят и сушат. Такой способ даёт возможность
использовать продукт на протяжении года.
С чем сочетается в кулинарии
Все виды маслят идеальный
продукт для жарки, соления, варки и маринадов. На основе этих грибов получаются
деликатесные холодные и горячие блюда, ароматные супы и соусы. В кулинарии
применяются в сочетании с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем,
семенами укропа и петрушкой.
Гармоничны в блюдах с
яйцами, картофелем, рыбой, морепродуктами, орехами, мясом, сметаной, подсолнечным
маслом, жареным луком. Популярны в виде начинок для пирогов, грибных солянок и
жаркого с картошкой.
Полезное сочетание продуктов
Низкая калорийность и
полезный состав маслят делают этот продукт востребованным в диетическом питании
и незаменимым в вегетарианстве. Грибы активно применяются в диетах для похудения,
и является лёгким способом для сбрасывания веса, так как имеют свойство при
небольших порциях и малых калориях надолго сохранять чувство сытости.
Правильное питание
предусматривает сочетание маслят с тушёной капустой, гречкой, пшеном, рисом
басмати, отварными и свежими овощами. В виде приправ лучше применять пряные
травы, чеснок, тимьян, розмарин, орегано, репчатый лук.
Противопоказания
Маслята содержат хитин,
который замедляет процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять их в
ограниченном количестве при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка, при
патологиях печени и почек. Не рекомендуется детям до 12 лет. Плохо
переработанный гриб может привести к отравлению или расстройству кишечника.
Применение в медицине и косметологии
В медицинских целях
используется свойство маслят снижать болевой синдром, поэтому их назначают для
снятия воспалений при заболеваниях суставов, хронической подагре, мигренях. В
ходе научных изысканий установлено: маслянистая кожица имеет природный антибиотик
и смолистое вещество, тонизирующее функцию иммунной системы.
В народной медицине
маслята применяют для повышения иммунитета, очищения сосудов, лечения анемии,
раковых заболеваний, при нарушении обменных процессов, зрения, нервных расстройствах.
Препараты на основе грибов применяются в комплексной терапии органов двигательного
аппарата, сердечнососудистой системы.
Настойки и вытяжки
показаны при подагре, атеросклерозе, ухудшении концентрации внимания и памяти,
при переутомлении, хронической усталости, депрессии. Спиртовые растворы
используют для лечения гнойных ран, радикулита, остеохондроза. В давние времена
экстракт маслят входил в состав снадобий для повышения сексуального влечения и
потенции. Существует чудодейственный
бальзам, который принимаю при подагре, головных болях, проблемах с
костно-мышечной системой.
Рецепт настоя из маслят: свежесобранными, измельчёнными шляпками
заполняется литровая банка, заливается водкой и выдерживается в тёмном месте
полмесяца. Далее отжать, процедить. Принимать по 1 ч. л., разведенной в 50 мл
воды 2 раза в день, за 30 минут до еды.
В косметологии популярен
настой из маслят в виде лосьона, который тонизирует кожу, снимает раздражение и
воспаление. Порошок из сушёного гриба включают в маски для лица, которые
обогащают витаминами, питают и оказывают лёгкий лифтинг.
Интересный факт: с
применение маслят производится препарат для бальзамирования тел.