Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 22 ккал.
Подосиновик
относится к семейству Болетовых и имеет много разновидностей. Наиболее
распространённый вид – Красноголовик. Он имеет шляпку красно-оранжевого цвета.
Некоторые виды подосиновика имеют шляпки жёлто-бурого и белого цвета. Самое
большое распространение этих грибов на территории Прибалтики и Беларуси. В
России произрастает в зонах с умеренным климатом. Предпочитает лиственные и
смешанные леса. Гриб хорош тем, что имеет плотную мякоть, поэтому одним из
видов заготовки является сушка. Отличительной чертой является то, что на срезе
гриб синеет, но это никак не влияет на его вкусовые качества. Время сбора – июнь-октябрь.
Полезные свойства
Подосиновики – имеют мало
калорий, потому, что на 88% состоят из воды. В 100 г грибов находится 3,3 г
белков; 0,5 г жиров; 1,2 г углеводов; 6,2 г пищевых волокон; ненасыщенных
жирных кислот – 0,1 г; моно- и дисахаридов – 1,2 г; золы – 1 г. Витамины: РР,
В1, В2, С, Е. В минеральном составе преобладает калий (405 мг), а также имеются
фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Белок подосиновика в отличие от мяса
усваивается медленнее.
По удовлетворению
суточной потребности в 100 г продукта: пищевыми волокнами на 22%, витамином РР
– 49%, витаминов В2 – 25%, калием 16,3%.
Как влияет на организм
Подосиновик обладает
нулевым гликемическим индексом и низкой калорийностью – эти качества
используются в диетическом питании. Употребление подосиновиков помогает
усвоению пищи, одновременно выводит токсины и шлаки. Тем, кто хочет похудеть,
можно порекомендовать употребление этого гриба, так как он способствует разрушению
жировых клеток и ускорению метаболизма.
Подосиновик отличается
многочисленными лечебными свойствами: повышает иммунитет, стимулирует
работоспособность щитовидной железы, борется с раковыми клетками, заживляет
раны, повышает жизненный тонус. Учёные доказали,
что сушёные грибы помогают разрушать холестериновые бляшки, выводить избыточный
холестерин из организма, тем самым очищать кровеносные сосуды и улучшать их
состояние.
Регулярное употребление
красноголовиков оказывает положительное воздействие на нервную и
сердечнососудистую систему, на работу почек, снижает содержание сахара и
холестерина. Улучшает состояние слизистой, кожи, волос, замедляет процессы
старения, стимулирует клеточное обновление. Нормализует состав крови, укрепляет
опорно-двигательный аппарат.
Как правильно выбирать
В магазинах можно купить
замороженные и сушёные подосиновики. Мороженый продукт представлен в виде
промышленных упаковок и как развесной товар. В любом случает нужно убедиться в
отсутствии признаков неоднократной заморозки: наледь, комки слипшихся грибов.
При самостоятельном сборе в лесу не следует брать переросшие грибы и собирать
вблизи автомагистралей. . Перепутать с ядовитым грибом красноголовик тяжело, так как
на разрезе он быстро синеет. Ложный гриб имеет под шляпкой розовую, жёлтую или
красную губчатость, что не свойственно подосиновику. Ножка у них красноватого
оттенка и имеет сетчатый рисунок.
Способы хранения
Свежий подосиновик может
сохраниться в холодильнике 3-4 дня. Для этого грибы не стоит мыть, а если они
мокрые, то перед хранением следует
просушить и поместить в контейнер без крышки. В вареном виде можно оставить в
бульоне до 4-6 дней.
Для более длительного
хранения их сушат, маринуют, солят. Такая
обработка даёт возможность использовать продукт в течение года. Свежие
подосиновики можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6
месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
По вкусовым качествам
подосиновик можно сравнить с белым грибом. Из свежих грибов можно приготовить
большое разнообразие блюд. Сюда входят супы, вторые блюда, закуски и
всевозможные соусы. Из них делают
начинки для пирогов и запеканок. Пользуются популярностью такие блюда, как
жареные подосиновики с луком, запечёные в сметане, жульен, грибная солянка,
картофельно-грибная запеканка, но самым
вкусным блюдом является суп, он очень ароматный, наваристый и даёт
ощущение сытости на долгое время.
Подосиновик прекрасно
сочетается с говядиной, свининой, птицей, с овощами и корнеплодами. В
грибных блюдах используется широкий спектр пряностей: гвоздика, хрен,
укроп, чеснок, петрушка,
лавровый лист, сельдерей, любисток, душистый перец и др.
Полезное сочетание продуктов
Наличие растительного
белка и низкая калорийность позволяют включать блюда из подосиновика в разные
диеты для похудения. Широко применяется в вегетарианском питании и у верующих
людей во время поста для замены мясных блюд. Чтобы белок подосиновика
усваивался легче, рекомендуется готовить из сушёных грибов, которые не теряют
своих полезных свойств. Свежие грибы будут легче перевариваться в сочетании с
овощами: капустой, морковью, брюквой, луком, кабачком, репой и пр.
Для тех, кто следит за
калориями, важно знать, что в сушёных подосиновиках питательная ценность увеличивается большее,
чем в 10 раз (290 ккал в 100 г).
Противопоказания
Белок подосиновиков
усваивается очень медленно, поэтому эти грибы не рекомендуется употреблять в
пищу детям до трёх лет и людям преклонного возраста. В ограниченном количестве
при проблемах почек и печени, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Грибы имеют способность
накапливать тяжёлые металлы и радиацию, поэтому ни в коем случае нельзя
собирать и употреблять переросшие и старые грибы.
Применение в медицине и косметологии
Исследования
показали, что подосиновик содержит вещества, которые тормозят развитие раковых клеток, поэтому рекомендуется
употреблять их с целью профилактики онкологических заболеваний и малокровия.
Диетологи так же используют их в меню при нарушении обмена веществ, для
стимуляции пищеварения и очищения организма от шлаков и токсинов.
Аминокислоты, которые
находятся в подосиновиках, быстро восстанавливают ослабленный организм, поэтому
медики рекомендуют включать их в рацион людям, находящимся в реабилитационном
периоде после операций и инфекционных заболеваний.
Способность подосиновика
заживлять раны известна очень давно и с успехом используется в народной
медицине. Для этого из грибов готовят лечебные настои, вытяжки и отвары. Эти
средства также способны укрепить костную и мышечную ткани, они способствуют
восстановлению структуры волос и ногтей,
тем самым стимулируют их рост.