Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 17 ккал.
Опёнок
имеет принадлежность к семейству Рядовковых. Это один из самых распространенных
грибов Северного полушария. Растёт в сырах смешанных лесах большими группами:
на пнях и деревьях (берёза, ольха, вяз, осина). Особо популярен в России и
Восточной Европе. Считается лучшим из пластинчатых грибов. Ценится за вкусовые
качества и универсальность в применении. Сезон сбора август – октябрь.
Полезные свойства
По наличию калия опята
стоят на втором месте после рыбы и морепродуктов. По содержанию меди и цинка
100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в этих веществах, на
50% в никотиновой кислоте. В состав входят жиры – 1,2 г, белки – 2,2 г,
углеводы – 0,5 г, пищевые волокна – 5,1 г, вода – 90 г, ненасыщенные жирные
кислоты – 0,2 г. Витамины: РР, В1, В2, Е. Макро- и микроэлементы: калий (400
мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо. Имеется полезное соединение – хитин.
Как опята влияют на организм
Благодаря своему богатому
составу опята используют в диетическом и вегетарианском питании. Они являются
источником растительного белка, микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Употребление этого продукта благотворно сказывается на процессах кроветворения,
поэтому гриб полезен при анемии, служит для повышения гемоглобин. Также опята обладают
противомикробным действием, блокируют злокачественные образования, угнетают
клетки стафилококка и кишечной палочки.
Положительно влияют на
состояние нервной, костно-мышечной системы, на работу щитовидной железы,
улучшают мозговое кровообращение, помогают в борьбе с тромбозом, гипертонией,
ишемией, стенокардией. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют образование
женских и мужских гормонов. Снимают признаки хронической усталости, улучшают
сон, устраняют головные и мышечные боли.
Входящий в состав опят хитозан
оказывает пользу для желающих похудеть. Это вещество блокирует молекулы жира,
не даёт им перевариваться и удаляет из организма. Опята улучшают работу
кишечника, способствуют его очищению. Устраняют действие шлаков, выводят
тяжёлые металлы. Наличие никотиновой кислоты налаживает жировой обмен и выводит
плохой холестерин.
Важно знать, что грибы
опята относятся к группе условно-съедобных. В сыром виде могут вызывать
отравление, поэтому чтобы получить пользу от этого продукта требуется предварительная
варка не менее 35 минут с обязательной промывкой после приготовления.
Как правильно выбирать
Сегодня в магазинах
продаются искусственно выращенные опята. Хочешь как следует наладиться сексом со зрелкой? Делюсь с тобой ценным ресурсом – я крутые ролики и кайфую каждый день! Просто позволь себе больше и просматривай желанное порно без ограничений!. Покупая замороженный продукт, следует
обратить внимание на дату реализации. В упаковке не должно быть признаков
неоднократной заморозки – слипшиеся комки и наледь. В свежем виде мякоть имеет белый
цвет, плотную структуру, специфический аромат грибов. Не должно быть смятых и слишком
крупных экземпляров. Наличие плесени недопустимо.
При самостоятельном сборе
важно уметь отличать настоящий гриб от ложного. Главный признак «правильного»
опёнка: плёночное кольцо на ножке.
Способы хранения
Свежий сухой гриб может
находиться в холодильнике 1-2 дня. Варёный продукт, оставленный в бульоне – 3-4
дня. В морозильной камере, в варёном виде – 4-5 месяцев. Стерилизованные маринованные
консервы – 1 год. До 2-3 лет сохраняют свои вкусовые качества в сушёном состоянии.
С чем сочетается в кулинарии
Опята относятся к
деликатесным продуктам. Из них готовятся различные кулинарные изыски, а также
их жарят, маринуют, солят, варят, тушат, запекают, делают супы и соусы.
Рецептов с опятами существует множество.
Эти грибы сочетаются с
любыми продуктами: мясо, овощи, майонез, сметана, картошка, корнеплоды. Ими
можно фаршировать яйца, добавлять в виде начинки в выпечку, запеканки, рулеты,
делать мясные зразы, применять как ингредиент в салатах. Самое вкусное и популярное
блюдо – жареные опята в масле с луком. Нужно знать, что жаркое делается после
обязательной предварительной варки!
Полезное сочетание продуктов
Опята, как диетический
продукт, включают в рацион для желающих похудеть. Низкая калорийность позволяет
заполнять желудок малопитательной пищей и избавляться от голода. Переваривание
грибов, по сравнению с овощами – процесс длительный, так что чувство сытости
позволит спокойно выдерживать паузы в режиме питания.
Полезно употреблять опята
в отварном и тушёном виде. Сочетаются со свежими овощами, морепродуктами, пряными
травами, специями и сложными углеводами: гречка, бурый рис. Часто в диетах для
похудения используется грибной суп и солянка. Для заправки лучше применять уксус,
оливковое масло, обезжиренный йогурт, сок лимона.
Заменяя в питании мясо
опятами можно за месяц похудеть на 5 кг. Опята способны впитывать большое
количество жиров, поэтому в жареных грибах калорийность увеличивается в 10 раз
и поднимается до 220 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется при индивидуальной
непереносимости и детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении может вызвать
воспаление поджелудочной железы, панкреатит и проблемы с желудком. Осенний
опёнок способен вызывать диарею, поэтому не следует употреблять одновременно со
слабительными средствами.
Маринованные опята
провоцируют отложение солей, вредны при заболеваниях сердца, ЖКТ и гипертонии.
Применение в медицине и косметологии
Медики ценят опята из их
полезные свойства. Рекомендуют при дисбактериозе, для борьбы с кишечной палочкой
и золотистым стафилококком. Этот вид грибов используется как фермент для
ускорения обменных процессов, расщепления жиров, углеводов, расслабления
желудка.
Включается в рацион для
улучшения функций щитовидной железы. Спиртовой настой помогает выводить бородавки.
В медицинских целях опёнок служит противораковым и противовирусным средством.
Для этих целей применяются вытяжки, экстракты и настои.